Информация для поступающих в аспирантуру СПбПДА

Решением Ученого совета Санкт-Петербургской православной духовной академии 10 июня 2011 года в 2011/2012 учебном году начала работу аспирантура академии, предназначенная для получения дополнительного (послевузовского) профессионального богословского образования, а также написания и защиты кандидатских диссертаций по богословским дисциплинам.

Открытие аспирантуры стало одним из шагов по реализации принятой Священным Синодом 22 марта 2011 года «Концепции дальнейшего реформирования системы духовного образования Русской Православной Церкви», в которой говорится о необходимости перехода на трехуровневую систему образования по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. При создании аспирантуры, в соответствии с п. 12-13 «Концепции», за образец была взята система светского государственного послевузовского профессионального образования, а требования к защищаемым научно-исследовательским работам соответствуют требованиям, предъявляемым Высшей аттестационной комиссией Российской Федерации.
Желающие могут поступить в аспирантуру или оформить соискательство ученой степени кандидата богословия. Хотя аспирантура рассчитана прежде всего на выпускников Духовных академий по магистерским программам, уже сейчас поступить в аспирантуру могут выпускники Духовных академий прошлых лет, а также желающие заниматься церковно-богословской наукой, имеющие степень специалиста, магистра или кандидата наук по смежным с богословием специальностям. Таким образом, цель аспирантуры – подготовка научных кадров, компетентных в вопросах церковной науки, а также повышение компетенции уже имеющих соответствующее образование специалистов.
Аспирантура предполагает как получение дополнительного образования, так и защиту кандидатской диссертации. Двухлетний курс обучения в аспирантуре по специальным программам предваряется сдачей вступительных экзаменов. Цель обучения – создание специализированных научных кадров церковных учебных и научных заведений. Выпускники аспирантуры, успешно защитившие кандидатскую диссертацию, получают диплом об окончании аспирантуры, а также диплом кандидата наук. Если кандидатская диссертация защищена не будет, выпускнику аспирантуры будет выдан только диплом об окончании аспирантуры.
Соискательство отличается от аспирантуры тем, что в нем не предполагается наличие образовательного компонента. Это значит, что соискатель ученой степени поступает в аспирантуру только для сдачи экзаменов кандидатского минимума и защиты кандидатской диссертации.
При подаче документов поступающему необходимо найти среди преподавателей академии научного руководителя, который, по результатам предварительной беседы, должен представить в отдел аспирантуры заключение по итогам собеседования (по утвержденной форме). После поступления происходит прикрепление научного руководителя для дальнейшего тесного сотрудничества с аспирантом/соискателем. По итогам года предполагается промежуточная аттестация каждого аспиранта/соискателя на соответствующей кафедре.
В течение первых двух лет аспирант должен сдать кандидатские экзамены, которые также соответствуют государственному образцу: иностранный язык, философия науки и специальная дисциплина.
В соответствии с решением Священного Синода, и с учетом традиций отечественной светской системы образования, созданная при Санкт-Петербургской православной духовной академии аспирантура призвана стать основной формой подготовки научно-педагогических и научных кадров для богословских научно-исследовательских и учебных заведений.
Подробнее об аспирантуре Санкт-Петербургской православной духовной академии и условиях зачисления можно узнать на сайте академии http://spbda.ru/academy/r-199.html

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 11.11.2011 | Просмотров: 136 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter