Иконописное отделение отмечает 30-летие

Иконописное отделение отмечает 30-летие

Работы студентов и преподавателей иконописной школы Санкт-Петербурга сегодня создают молитвенное пространство храмов по всей России. Но сейчас уже нет «школы», а есть «отделение», которое существует в рамках Факультета Церковных искусств; нет вечернего образования — есть полноценный учебный курс; нет пары аудиторий в историческом здании семинарии — есть отдельное здание со своими классами. Это плод 30-летней работы, о начале которой сегодня вспоминают в актовом зале Духовной Академии.

Иконописное отделение отмечает 30-летие

Архиепископ Амвросий:

«Многие воспринимают подготовку регентов или иконописцев в Духовной Академии как нечто само собой разумеющееся. Однако, после войны церковное искусство было в огромном упадке. В те годы можно было найти лишь единицы специалистов, которые бы разбирались в иконе или посвятили ей часть своей профессиональной жизни. Правда, тогда Церковь была вынужденно замкнута внутри самой себя, поэтому особой нужды в подобных специалистах и не было. Но вот событие 1000-летия Крещения Руси позволило нашей Церкви сделать вздох и обратить внимание на подготовку настоящих профессионалов. А такие люди не должны быть лишь ремесленниками. Ведь если вспомнить иконописцев Руси, то они ведь жили не ради завтрашнего дня, а ради жизни будущего века, не задумываясь о таком будущем, о котором зачастую задумываемся мы с вами. Им это было не свойственно. Все, чем люди жили в их время, они готовили к жизни будущего века, совершенствуя свой дар и возвращая его Богу».

Иконописное отделение отмечает 30-летие

О первых шагах иконописной школы в городе на Неве вспомнила очевидец этих событий — декан Факультета церковных искусств Е. М. Гундяева:

«Я была свидетелем становления этого учебного заведения. И правда в том, что иконописное отделение могло бы и не состояться, если бы не особое трепетное отношение к Академии покойного Патриарха Алексия II. Ведь когда появилась идея создания такого учебного заведения, то все нашли опору именно в личности Святейшего. И вот спустя 30 лет отделение уже готовится получить государственную аккредитацию. А мое пожелание — пусть Господь укрепит всех нынешних учеников в молитвенном подвиге, без которого невозможна деятельность иконописца».

Иконописное отделение отмечает 30-летие

Перемежаясь с музыкальными номерами, звучали воспоминания заведующего отделением архимандрита Александра (Федорова) и преподавателей. Разработки и отлаживание учебных планов, отсутствие необходимых материалов — таким было самое начало. Но его украшали талантливые и самоотверженные служители иконописи, которые передавали свои знания и навыки все новым и новым поколениям студентов. И вот, первый после революции тюремный храм Петербурга, или только открывшийся храм — уже десятилетия назад они оживали именно благодаря работам студентов и преподавателей Иконописного отделения.

Иконописное отделение отмечает 30-летие

Под занавес вечера прозвучал доклад Д. С. Мироненко «Примеры иконографии, как проповеднического средства иконного образа», который причитала Д. Ю. Джемс-Леви.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 26.02.2018 | Просмотров: 298 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter