Иеромонах Амвросий (Мацегора). Стать сынами Небесного Отца

matsegora

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.

В самых последних строках своего Благовестия апостол Любви и надежды Иоанн говорит, что если описывать по порядку все деяния, совершенные Божественным Учителем Иисусом, то во всем мире не хватило бы места для такого количества книг. В продолжение этой мысли можно сказать, что если детально, внимательно и скрупулезно останавливаться на каждом глубоком моменте евангельского повествования, в сосредоточенности ума и медитации духа пытаясь погрузиться в неизведанные глубины премудрости Божией, то для открытия и познания этого удивительного мира священных текстов не хватило бы и целой жизни.

И одним из таких глубоких и сокровенных мест Писания, дорогие братья и сестры, как раз и является услышанный нами сегодня отрывок из пятой главы Евангелия от Матфея. Всего несколько хорошо всем известных стихов, но сколь глубинные материи человеческой души затрагивают они! «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся; любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Ин 5:42-44). И вся эта вереница добродетелей, перечисляемая здесь Господом, равно как и весь контекст принесенного Им миру свидетельства и завета, ведет нас к тому главному и единственному, что является смыслом и целью нашего краткого путешествия в этот мир: «Только так станете вы сынами своего Небесного Отца, Который повелевает солнцу восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Ин 5:45). «Так будьте совершенны, как совершенен ваш Небесный Отец» (Ин 5:48), – заключает Христос.

Главное значение услышанных нами сегодня слов в том, что они являются важным и серьезным испытанием нашей совести, к которому мы по возможности должны прибегать как можно чаще. В ясных выражениях перед нами нарисованы путь света и путь тьмы, путь дня и путь ночи. И лишь идя по пути света, мы приобретаем силу и способность стать сынами Света, приняв этот Свет внутрь себя и начав жить в согласии с Ним, но и в согласии с самим собой, поскольку отличить хорошее от дурного возможно лишь пребывая во внутренней гармонии. Один мудрый учитель сказал: «Сейчас мы здесь, а уже через мгновение можем исчезнуть. Ты непременно должен знать, чего ты хочешь и во что ты веришь. Порой наш путь запутан и неясен, но найди время учиться понимать себя, исследуя каждый день своей жизни».

И сегодня, на основе услышанного Евангелия подвергая анализу свой внутренний мир, свои дела, поступки и мотивации, попросим Бога даровать нашему сердцу внутреннюю гармонию и Свет – Свет Тихий, Свет святой славы бессмертного Отца Небесного, Свет, став сопричастниками Которому, мы сможем стать сынами нашего Небесного Отца:

«Господи, сделай нас орудием Твоего мира.
Там, где ненависть, дай нам сеять любовь;
Там, где обида — прощение;
Там, где сомнение — веру;
Там, где отчаяние — надежду;
Там, где тьма — свет;
И там, где печаль — радость.

О, небесный Владыка, даруй нам не столь стремиться
Быть утешенными, как утешать,
Быть понятыми, как понимать,
Быть любимыми, как любить.

Ибо в даянии мы приобретаем,
В прощении нам прощается
И в умирании мы рождаемся к вечной жизни».

Аминь.

Проповедь иеромонаха Амвросия (Мацегоры), произнесенная за литургией 9 июня 2012 в Екатерининском храме в Риме.


Опубликовано 09.06.2012 | Просмотров: 248 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter