«Христос раждается, славите!» (+ВИДЕО)

«Христос раждается, славите!»

Сегодня в храме рождение Богомладенца Христа встречает гораздо большее число людей, чем две тысячи лет назад. И убогий хлев сменился благолепием церковного убранства. Но несмотря на это общее ожидание встречи, даже в этот день у каждого она случается индивидуально – в яслях собственного сердца.

Храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова полон людей. Но нет привычной строгости черных подрясников. Сегодня разнообразие одежд и их цветов. Они как будто подчеркивают, что Рождество Христово встречали самые разные люди: мудрецы-волхвы, простецы-пастухи и все мироздание: ангелы с небес, животные в хлеву с земли.

«Христос раждается, славите!»

За час до начала богослужения студенты и сотрудники Академии собрались на традиционный рождественский ужин – этот последний отголосок заканчивающегося поста, когда при погашенном электрическом свете и горящих свечах все вместе ужинают самой простой пищей под тихое пение рождественских кантов.

«Христос раждается, славите!»

Архиепископ Амвросий:

«Сегодня Господь благоволил обновить в нашей жизни то событие, которое приходит через покров вечности, чтобы напомнить нам наше призвание и ту цель, ради которой мы приходим в этот мир. Я желаю, чтобы любовь и радость о родившемся Господе вновь разгорелись в наших сердцах. Будем верить Ему, будем уповать на Него, будем любить Его всем сердцем и всей душой – хотя бы в малой степени по сравнению с тем, как Он возлюбил нас. Будем благодарны Богу за то, что Он вновь подарил нам радость рождественской ночи и будем молить Его о том, чтобы мир стал хотя бы чуть светлее, хотя бы немного добрее, чтобы он хоть немного больше наполнился любовью и растворил хотя бы малую часть того, что человек создает на земле грехом. Пусть в нашем сердце всегда присутствует мир, который в рождественскую ночь воспет ангелами: мир по отношению к Богу, мир совести, мир по отношению к людям. Будем созидать в самих себе этот мир духа, мир своего сердца, мир своей внутренней жизни, и будем распространять его на окружающих нас людей».

«Христос раждается, славите!»

Перед чтением первого часа, на виду у всей общины, ставленник – иподиакон монах Иоанн (Галумов) – перед всей общиной принял присягу, держа руку на Евангелии. Во время Божественной литургии, после совершения евхаристического канона, архиепископ Амвросий рукоположил его во иеродиакона.

«Христос раждается, славите!»

«Дорогой отец Иоанн, поздравляю тебя с принятием диаконского сана. Пусть память об этой светоносной ночи навсегда сохранится в твоем сердце. Когда тебе будет трудно в служении, а таких моментов будет немало, всегда вспоминай ту благодать, которую ты получил в эту ночь. Пусть эта благодать согревает твое сердце, отрезвляет и заставляет идти сквозь те тернии, которые будут мешать продвигаться по пути ко спасению и к встрече с Солнцем Правды. Но Солнце Правды будет влечь тебя всю твою жизнь, и пусть соединение с Ним станет итогом твоей жизни»,

– поздравил отца Иоанна владыка ректор.

По окончании богослужения владыка ректор, преподаватели, учащиеся и гости Академии поздравили друг друга с праздником за трапезой.

Справка:

За богослужениями праздника Рождества Христова архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук); проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров); иеромонах Геннадий (Поляков); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов и Глеб Санюк; иеромонахи Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев), Кирилл (Порубаев), Лука (Пронских) и Онуфрий (Сонькин); протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Антоний Копаев.

«Христос раждается, славите!»

Священник Глеб Санюк огласил рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Христос раждается, славите!»

За богослужением пел основной состав мужского хора Академии под управлением чтеца Марка Качанкина.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 07.01.2018 | Просмотров: 1 591 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter