Хору духовенства Санкт-Петербургской митрополии исполнилось 45 лет

Хору Санкт-Петербургской митрополии исполнилось 45 лет

В мире мало универсальных языков, которые без искажений доносят послание до сердца другого человека. И среди этих языков еще меньше тех, на которых мир готов трепетно слушать проповедь Христовой Церкви. Редкий проповедник владеет хотя бы одним. И тем удивительнее видеть, как на них с легкостью говорит целый коллектив – хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии. Православная миссия на языках музыки и милосердия – вот чем живет творческий ансамбль священно и церковнослужителей, который сегодня отмечает 45 лет своей деятельности.

Хору Санкт-Петербургской митрополии исполнилось 45 лет

У истока многих уникальных явлений нашей современной Церкви стоял ее великий защитник и выдающийся иерарх XX века митрополит Никодим (Ротов). Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии также обязан владыке своим рождением, которое произошло после интронизации Святейшего Патриарха Пимена в 1971 году. Именно тогда собрался первый состав хора, который возглавил протодиакон Павел Герасимов. Сложно сказать, насколько широко могло бы разлететься христианское свидетельство необычного коллектива, если бы постоянным и непреодолимым препятствием не выступала государственная власть Советского Союза.

Хору Санкт-Петербургской митрополии исполнилось 45 лет

В условиях жесточайшего контроля печати, копирования и распространения нот, текстов и музыкальных записей религиозного содержания, почти чудесным представляется появление в 1977 году грампластинки с записями Хора духовенства Ленинградской митрополии. Сегодня эту реликвию показали гостям концерта и проиграли запись богослужебного песнопения «Кто Бог велий», в котором солировал патриарший архидиакон Андрей Мазур.

Хору Санкт-Петербургской митрополии исполнилось 45 лет

Ожидая начала концерта, гости Софийского павильона могли ознакомиться с фотовыставкой новейшей истории хора, которую мы отсчитываем с 2009 года. В 2016 году коллектив сопровождал Святейшего Патриарха Кирилла во время недавнего первосвятительского визита в Великобританию, и это событие лишь одно из многих, которые подчеркивают личную связь хора и Предстоятеля Русской Церкви. Сегодня свидетельством этого внимательного отношения стало поздравление Патриарха, которое зачитал архиепископ Петергофский Амвросий:

«Созданный в непростое для нашей Церкви время, хор стал смелым ответом на вызовы государственного атеизма. Возрожденный после многолетнего перерыва хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии в его нынешнем составе является преемником и продолжателем традиций, основы которых были заложены без малого полвека назад. Сегодня он принадлежит к числу ведущих певческих коллективов не только России, но и всего православного мира. Певческое служение имеет сегодня немалое миссионерское значение. Оно призвано содействовать пробуждению интереса современного общества к самобытной музыкально-певческой культуре русского Православия, способствуя тем самым возвращению наших соотечественников к своим духовным корням»,

– говорилось в поздравлении Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Хору Санкт-Петербургской митрополии исполнилось 45 лет

Под руководством Юрия Герасимова обновленный хор исполнил перед гостями духовные композиции и народные песни. Эта концертная программа стала отражением двух сторон деятельности коллектива: он традиционно продолжает украшать своим пением архиерейские богослужения, и активно выступает с концертами в России и за рубежом. Притом такие путешествия никогда не бывают просто гастролями – они всегда являются свидетельством о Православии и поддерживают наших соотечественников и единоверцев по всему миру, ведь где бы хор ни выступал, он обязательно участвует в богослужении на православных приходах. И на сегодняшний день география таких поездок очень широка: Россия, Эстония, Литва, Финляндия, Италия, Армения, Словакия, Словения, Швейцария и Великобритания.

Хору Санкт-Петербургской митрополии исполнилось 45 летХору Санкт-Петербургской митрополии исполнилось 45 лет

За годы своей деятельности Хор духовенства приобрел много друзей. Сейчас, на фоне обильной критики в адрес Церкви, этот творческий коллектив связывает Петербургскую епархию с оплотами культуры Северной столицы, среди которых Мариинский театр и Государственная академическая капелла. Видеопоздравление художественного руководителя Капеллы В. А. Чернушенко и поздравительный адрес от коллектива Мариинского театра стали сегодня очередными этих искренних дружеских связей.

Хору Санкт-Петербургской митрополии исполнилось 45 лет

Но не бывает Дня рождения без подарков, поэтому в завершении мероприятия архиепископ Амвросий наградил художественного руководителя Хора духовенства Ю. А. Герасимова, благотворителя коллектива Э. В. Асриева и митрополичьего протодиакона Андрея Левина знаками священномученика Серафима Петроградского; благотворителя Хора духовенства И. С. Гаркавенко и режиссера выступлений Т. Ю. Соловьеву – епархиальными грамотами; ключаря Казанского кафедрального собора протоиерея Андрея Герасимова – грамотой Совета по культуре.

Хору Санкт-Петербургской митрополии исполнилось 45 лет

В начале своего пути Хор духовенства мог выступать только в храмах, залах епархиального управления и духовных школ – его потенциал был заперт в этих весьма стиснутых рамках. Сегодня коллектив с радостью принимают самые значимые концертные площадки культурной столицы России. Хор гастролирует даже за рубежом, свидетельствуя о красоте Православия на вечном и универсальном языке музыки.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 13.11.2016 | Просмотров: 461 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter