Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге посетил Духовную Академию

Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге посетил Духовную Академию

Первая встреча ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии и нового Генерального консула Страны восходящего солнца состоялась на ступенях у входа в здание Академии. Господин Масанори Фукусима, сменивший на посту Генерального консула господина Ямамура Ёсихиро, прибыл в Академию с официальным визитом в сопровождении вице-консула госпожи Тады Котоми.

Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге посетил Духовную Академию

В первые минуты встречи владыка ректор показал консулу икону святых преподавателей и выпускников Санкт-Петербургской Духовной Академии, среди которых просветитель Японии святитель Николай (Касаткин). Архиепископ Амвросий отметил, что сейчас они с гостем находятся не в том здании, где учился равноапостольный архипастырь. Историческое здание Академии, в котором святитель Николай проходил обучение и принял монашеский постриг, было возвращено Церкви менее трех лет назад и проходит через сложный процесс восстановительных работ.

Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге посетил Духовную Академию

Показывая храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова, владыка охарактеризовал его как главную аудиторию, ведь именно здесь происходит главное воспитание и духовное преображение студентов Академии. Владыка ректор рассказал Генеральному консулу историю храма, особенно отметив сложности советского периода. Посещение храма завершилось рассказом об известной святыне Академии – чудотворной иконе Божией Матери «Знамение» Царскосельская. Господин Масанори Фукусима с восторгом узнал, что во время торжественных богослужений в храме поют сразу три хора.

«Я слушал некоторые богослужебные песнопения. Это очень красиво», – отметил Генеральный консул.

Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге посетил Духовную Академию

В библиотеке Духовной Академии высокого гостя встретил игумен Стефан (Садо). Он показал подлинные букинистические редкости, среди которых было старинное Евангелие от Иоанна в переводе святителя Николая.

– Можете ли Вы что-то здесь прочитать? – спросил Генерального консула архиепископ Амвросий.

– Это очень старые буквы, которые я даже прочитать могу с трудом.

Особое внимание господина Фукусимы привлекли оригиналы писем святого Николая Японского, адресованные священнику Сергию Сузуки. Эти письма были расшифрованы в стенах Духовной Академии о опубликованы в одном из номеров журнала «Христианское чтение». Этот номер владыка подарил Генеральному консулу.

Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге посетил Духовную Академию

Просматривая многочисленные старинные фолианты, в том числе и богослужебные книги на японском языке, господин Масанори Фукусима не смог удержаться от восхищенного комментария:

«Эти старые книги – важное свидетельство давних связей наших стран. Библиотека очень интересная. Я бы хотел иметь возможность чаще приезжать сюда и читать эти книги».

На выходе из библиотеки, Генеральный консул поинтересовался, часто ли в Академию приезжают православные японцы. Владыка ректор ответил, что регулярных визитов нет, однако, оба русских священника, совершающих свое служение в Японии, закончили Санкт-Петербургскую Духовную Академию.

Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге посетил Духовную Академию

Во время посещения исторического музея, архиепископ Амвросий показал господину Масанори Фукусима Тихвинскую икону Божией Матери, перед которой во время блокады Ленинграда молился будущий Патриарх Алексий I, а также уникальные архивные фото, запечатлевшие мгновения истории Академии города на Неве.

Завершая посещение музея, Генеральный консул оставил запись в памятной книге почетных гостей:

«Выражаю глубокую благодарность за теплый прием. Надеюсь, что японско-русские отношения будут еще развиваться», – написал он.

Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге посетил Духовную Академию

В кабинете архиепископ Амвросий преподнес в дар Генеральному консулу издания Духовной Академии. Тогда господин Фукусима обратился к владыке со словами благодарности за прием и выраженные в июле этого года соболезнования по поводу трагедии в учреждении для инвалидов «Сад лилий в Цукуи»:

– Я хочу поблагодарить Вас за теплое письмо, которое Вы прислали в связи с печальным инцидентом в Японии. Вы – первый человек, который прислал нам такое письмо соболезнования. Главная цель моего визита – выразить благодарность не только от меня, но от правительства и народа Японии. Спасибо Вам за теплые слова и искренние соболезнования, – обратился к архиепископу Амвросию Генеральный консул.

– Мы также переживали и ту трагедию, которая случилась в Японии несколько лет тому назад. Русская Церковь тогда собирала средства, чтобы помочь православным храмам, которые были снесены из-за той ужасной трагедии. Конечно же мы все должны поддерживать друг друга и помогать. Существуют какие-то политические разногласия, которые складывались исторически, но это ни в коем случае не должно нас разъединять. Мне кажется, что мы должны двигаться по направлению друг ко другу, искать точки соприкосновения. Думаю, что на нашем уровне это вполне возможно. Особенно в Петербурге, который является городом, где люди действительно пытаются понять друг друга, – ответил владыка ректор.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 07.09.2016 | Просмотров: 478 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter