Форум «Добрый пастырь» открылся Литургией в Казанском кафедральном соборе

Форум «Добрый пастырь» открылся Литургией в Казанском кафедральном соборе

В этом году наша страна отмечает два столетних юбилея: восстановление Патриаршества в Русской Православной Церкви и начало революционных событий, и последовавших за ними гонений на Церковь. С 18 по 21 октября в Санкт-Петербурге начинает работу форум «Добрый пастырь», целью которого является популяризация исторических событий вековой давности и освещение служения Церкви в непростые годы советского правления. В рамках форума на разных площадках города пройдут конференция, фотовыставка, концерт, историческая викторина для подопечных центров социальной реабилитации инвалидов и благотворительная ярмарка.

Форум «Добрый пастырь» открылся Литургией в Казанском кафедральном соборе

Литургию, которой и открылся Форум совершил архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава и многочисленного духовенства Санкт-Петербургской митрополии и других епархий.

Форум «Добрый пастырь» открылся Литургией в Казанском кафедральном соборе

Архиепископ Амвросий:

«Сегодня мы собрались под сводами этого собора для того, чтобы совершить молитву о тех людях, которые были до нас, для того чтобы молитвенно помянуть Предстоятелей Русской Православной Церкви, которая в этом году отмечает 100-летие восстановления Патриаршества. Для нас этот праздник является очень значимым, потому что иерархическое устроение нашей Церкви предлагает нам модель подобную той, что действует в жизни каждой семьи: во главе стоит отец, а далее следуют дети, братья и сестры. И этот способ организации Церкви в каком-то смысле подражает той жизни, которая исходит из жизни Святой Троицы. В этой семейной модели осуществляется некая проекция той Божественной любви, которая всегда исходит от Отца Светов».

За Литургией все присутствующие молились о ниспослании мира на Украинскую землю. Во время богослужения была произнесена ектения об упокоении Святейших патриархов Московских и всея Руси: Сергия, Алексия I, Пимена, Алексия II и всех верных «в годину гонений от богоборческия власти пострадавших».

После запричастного стиха клирик Казанского собора протоирей Михаил Шастин произнес проповедь, в которой поздравил всех присутствующих с памятью святителей Московских и всея Руси. Также он отметил особую важность предстоятельского Патриаршего служения в Русской Церкви, приемником которого сто лет назад стал выдающийся иерарх – святитель Тихон.

«Мы знаем, что период, который в мире именуется синодальным, был постыдным для истории нашей Церкви. И во многом он был постыден именно из-за того, что в обществе не было веры и правды. Особое событие для верующих людей произошло в 1917 году – это возобновление патриаршей жизни. Это одновременно стало той точкой отсчета, которая положила начало нескольким десяткам лет испытаний, гонений и мученического подвига нашей Русской Православной Церкви. И сегодня мы в соборной молитве поминали имена наших Предстоятелей: Святейших Патриархов Сергия, Алексия I, Пимена, Алексия II – и всех пострадавших за веру, заточенных в темницах, убиенных и без вести пропавших новомучеников и исповедников нашей Церкви, имена которых знает только Бог. Мы верим, что сегодня вместе с нами за Литургией невидимо предстояли и тысячи мучеников, которых Православная Церковь прославила в лике святых»

– сказал в своем архипастырском слове архиепископ Петергофский Амвросий.

Форум «Добрый пастырь» открылся Литургией в Казанском кафедральном соборе

Также владыка ректор огласил приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского ко всем участникам форума «Добрый пастырь»:

«Сердечно приветствую вас, собравшиеся на форум по истории служения Русской Церкви в тяжелейших условиях XX века. Особая роль в этом служении принадлежала Святейшим Патриархам Московским и всея Руси, неимоверной ценой сохранявшим канонический порядок и богослужебно-уставную жизнь Церкви.

На вызов смутного времени Церковь ответила в духе евангельского учения. Избранный в 1917 году на Поместном Соборе Святейший Патриарх Тихон в условиях процветавшего безбожия взял на себя ответственность за судьбу Церкви и заботу о гонимых христианах. Святитель был для верующих примером смирения, духовности и всецелого упования на волю Божию. Такое же служение несли и другие Предстоятели XX века.

Важная задача, стоящая перед вашей конференцией,– свидетельствовать о подвиге, который несли духовенство и миряне. Их усилиями Церковь, несмотря на разгром, продолжала духовно влиять на людей».

Форум «Добрый пастырь» открылся Литургией в Казанском кафедральном соборе

После этого приветственное слово от губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко зачитал глава администрации Центрального района города А.Д.Хлудков, в котором среди прочего было сказано:

«Ровно век назад в нашей стране произошли грозные события, которые коренным образом изменили жизнь Отечества, сломали традиционный уклад жизни народа и самым тяжелым образом отразились на положении Церкви в обществе. Были репрессированы многие тысячи верующих, поруганы и разрушены храмы и монастыри. Мученическую смерть приняли иерархи Церкви, клирики, монахи и миряне. Но глубоко символично, что именно в годы Гражданской войны было восстановлено Патриаршество».

Форум «Добрый пастырь» открылся Литургией в Казанском кафедральном соборе

Справка:

За Божественной литургией архиепископу Петергофскому Амвросию сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов; протоиерей Николай Преображенский и Иоанн Цьолка; ключарь Казанского собора протоиерей Андрей Герасимов; настоятель храма св. вмч. и побед. Георгия в Купчино протоиерей Алексий Исаев; благочинный Новоладожского округа Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Рождества Богородицы в г. Новая Ладога протоиерей Алексий Волков; протоиерей Михаил Шастов; ректор Костромской Духовной семинарии священник Георгий Андрианов; протоиерей Павел Киселев; священники Сергий Тимошенко и Димитрий Пономарев; иеромонах Венедикт (Шустов); священники Артемий Наумов и Дионисий Бурмистров; иеромонахи Николай (Бестужев) и Филарет (Коноплев); священники Алексий Фомин, Павел Пасичнык и Александр Зиновкин; иеромонах Варнава (Снытко); священники Рустик Антонов, Андрей Алмазов и Иоанн Мераджи.

Форум «Добрый пастырь» открылся Литургией в Казанском кафедральном соборе

Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

Пел праздничный хор Казанского собора под управлением регента Олега Янковского.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 19.10.2017 | Просмотров: 525 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter