Еще один студент выпускного курса магистратуры получил благодать хиротонии

Еще один студент выпускного курса магистратуры получил благодать хиротонии

По канонам Православный Церкви священник не может служить Литургию в одиночестве. Всегда необходимо присутствие хотя бы одного из членов общины. Этим правилом подчеркивается, что при совершении Таинства очень важна совместная молитва пастыря и паствы. Церковь называют Телом Христовым и духовное единство всех членов является тем органическим свойством, которое было изначально заложено Спасителем при её основании.

Еще один студент выпускного курса магистратуры получил благодать хиротонии

В Духовной Академии всегда ощущается особое чувство единения, когда за Литургией владыка ректор рукополагает кого-нибудь из студентов. Вся академическая семья усиленно молится за своего собрата, чтобы Господь укрепил его и помог стать Своим достойным служителем.

Архиепископ Амвросий:

«В последние дни мы часто собираемся в этот храм именно ради хиротонии студентов, которые уже определили свой жизненный путь и созрели для дальнейшего служения Святой Церкви в священном сане. Мне очень радостно, что нынешний учебный год ознаменован большим количеством таких сердечных пожеланий, и что Господь благословляет эти благие желания и намерения.

По молитве всей общины, а не только архиерея, Господь ниспосылает Святого Духа на Дары для их освящения и последующего преподания как Тела и Крови Христовых. По молитве всей общины Святой Дух поставляет и священнослужителей. И в нынешний день мы снова были участниками этой молитвы и свидетелями того, как Господь для Своей Церкви поставил еще одного священнослужителя».

Еще один студент выпускного курса магистратуры получил благодать хиротонии

9 июня, в день памяти святого праведного Иоанна Русского, архиепископ Петергофский Амвросий совершил в сослужении академического духовенства Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Перед началом богослужения владыка ректор совершил над студентом II курса магистратуры чтецом Михаилом Проходцевым хиротесию в иподиакона, а по окончании евхаристического канона рукоположил его в сан диакона.

Еще один студент выпускного курса магистратуры получил благодать хиротонии

По окончании богослужения владыка поздравил новорукоположенного диакона Михаила с днем личной Пятидесятницы:

«Дорогой отец Михаил, Святой Дух в ответ на молитвы нашей академической общины сегодня освятил тебя для предстоящего служения. В твоей жизни Господь, действием Святого Духа, не раз, непонятным для земной логики образом, изменял обстоятельства и создавал самые неожиданные и нестандартные ситуации. Но именно через них Бог вел тебя к сегодняшнему дню.

Веяние Духа Святого – это всегда движение вперед. Никогда не спускай паруса своего жизненного корабля. Пусть в них всегда пребывают веяние Духа Божьего, ведь именно Он преподносит на пути нашего земного плавания немало чудес и неожиданных событий. И даже в кажущиеся темные периоды Он продолжает сопровождать нас и готовить к главному общению и главной встрече.

Наполни свое служение детским доверием к своему Небесному Отцу. Он столько раз вводил тебя в покой Своей благодати из испытаний огня и воды, по слову псалмопевца: «Проидохом сквозь огнь и воду и извел ны еси в покой» (Пс 65:12)! И сегодня Он же поставил тебя сослужителем у Своего престола — туда, где и ангелы желают сослужить. Благодари всегда за это Бога, благодари Его в молитве и поступках, поблагодари и всех тех, кто молился сегодня за твоей хиротонией. Пусть милость Божия пребывает с тобой».

Еще один студент выпускного курса магистратуры получил благодать хиротонии

Справка:

За Божественной литургией архиепископу Амвросию сослужили: проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), иеромонах Геннадий (Поляков), священник Андрей Парафенюк, иеромонах Варфоломей (Магницкий), священник Глеб Санюк, иеромонахи Феодосий (Желновачев), Лука (Пронских), Онуфрий (Сонькин) и Феофан (Друганов), священники Климент Нехамаийа, Антоний Копаев и иеромонах Никон (Касярум); протодиакон Кирилл Журавлев, иеродиаконы Иоанн (Галумов), Димитриан (Петца) и Филарет (Гащук), диакон Максим Марков, иеродиакон Павел (Полевой), диаконы Виктор Кричкивский, Константин Суржиков и Артемий Торопов.

За богослужением пели три хора Духовной Академии: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под руководством монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.

Еще один студент выпускного курса магистратуры получил благодать хиротонии

После Литургии архиепископ Амвросий «во внимание к деятельному участию в жизни Санкт-Петербургской Духовной Академии» вручил церковные награды:

  • медали апостола и евангелиста Иоанна Богослова II степени удостоен генеральный директор ООО «ТД «ГРАД» А.В.Голунов;
  • медаль апостола и евангелиста Иоанна Богослова III степени вручена врачу филиала № 4 «Центра гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге» С.Н. Моисеенко;

Академическими грамотами были награждены начальник Отдела Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу А. А. Макеев и начальник отдела Управления гражданской защиты ГУ МЧС России в Центральном районе по Санкт-Петербургу К.В. Иванов.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 09.06.2018 | Просмотров: 431 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter