Епископы Амвросий и Павел совершили Божественную литургию

5 февраля 2012 г., в первую подготовительную неделю перед Великим постом – Неделю о мытаре и фарисее – и в день памяти новомучеников и исповедников Российских, ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий и епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершили Божественную литургию в академическом храме.

Архиереям сослужили архимандриты Софроний (Смук) и Амвросий (Хорозидис), священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов и Дионисий Харин, иеромонахи Геннадий (Поляков) и Серафим (Бубнов), диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Александр Ямков, Виталий Коршунов и Олег Митчицков.

Песнопения Божественной литургии исполняли мужской хор под управлением иеродиакона Матфея (Шарова), смешанный хор под управлением И.Ю. Хмелевской, женский – под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

После чтения часов епископ Амвросий совершил хиротесию во чтецов студентов 5 курса семинарии Димитрия Глуханюка и Александра Ионитиса.

Апостольское послание после чтения на церковнославянском языке было прочитано магистрантом II курса Алексеем Красавиным на русском языке в переводе профессора архимандрита Ианнуария (Ивлиева).

После чтения Евангелия владыка Амвросий произнес проповедь о молитве.

За Божественной литургией была совершена молитва «о упокоении усопших рабов Божиих, в годину гонений за веру Христову и правду пострадавших и убиенных, от болезней, глада и хлада в темницах и узах скончавшихся архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян».

Во время причащения священнослужителей студент ΙΙ курса богословского отделения академии Владимир Чебышев произнес проповедь, в которой призвал «исправлять себя, не превозноситься своими мнимыми заслугами, которых у нас на самом деле и нет».

По окончании богослужения епископы Амвросий и Павел в сослужении духовенства совершили молебен новомученикам и исповедникам Российским.

По окончании богослужения ректор СПбПДА особо поприветствовал епископа Павла, поздравил с назначением на вновь образованную Ханты-Мансийскую и Сургутскую епархию, пожелал Божией помощи в предстоящем служении и преподнес ему в память о молитвенном общении панагию.

В ответном слове владыка Павел сердечно поблагодарил Преосвященного ректора за приглашение посетить родную духовную школу, засвидетельствовав, что под сводами ее храма он испытал особый трепет и волнение, и пожелал студентам и профессорско-преподавательской корпорации академии и впредь сохранять и преумножать накопленный ныне образовательный потенциал.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 05.02.2012 | Просмотров: 162 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter