Епископ Петергофский Амвросий совершил великое повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского

18 марта 2013 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, епископ Петергофский Амвросий совершил великое повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Утром этого же дня были совершены великопостные богослужения понедельника первой седмицы Великого поста: утреня, 1-й, 3-й, 6-й и 9-й часы, изобразительные и вечерня.

В алтаре молились: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе; иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов) и Иларион (Резниченко); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Дионисий Харин, Глеб Санюк, Александр Зиновкин и Алексий Красавин; диаконы Кирилл Журавлев, Герман Ранне, Иоанн Тарасов, Владислав Туманов; иеродиаконы Виталий (Морозов) и Афанасий (Букин).

На богослужении молились также студенты, сотрудники и прихожане академического храма.

 

По окончании великого повечерия владыка ректор, по установившейся традиции, обратился к верующим сархипастырским словом, после которого иеромонах Геннадий (Поляков) совершил заупокойную литию.


Справка

Великопостное богослужение значительно отличается от богослужения остального времени года. Службы становятся более продолжительными и менее торжественными. В храме зажигают только немногие светильники, редко открываются Царские врата, священнослужители облачаются в темные одежды. Песнопений бывает мало, службы большей частью состоят из чтения псалмов и молитв, располагающих душу к покаянию. На каждой службе произносится с земными поклонами покаянная молитва Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего…».

Автором Великого покаянного канона является преподобный Андрей, архиепископ Критский. Покаянный канон состоит из 250 тропарей и считается самым длинным каноном из ныне существующих. По слову протопресвитера Александра Шмемана, этот канон «можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой».

Согласно Типикону, Великий канон читается только во время Великого поста:

  • на великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга 1-й седмицы Великого поста он поется и читается по частям;
  • на утрене четверга 5-й седмицы Великого поста в полном составе.


Опубликовано 18.03.2013 | Просмотров: 159 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter