Епископ Петергофский Амвросий совершил в академическом храме всенощное бдение с чином Погребения Пресвятой Богородицы

Епископ Петергофский Амвросий совершил в академическом храме всенощное бдение с чином Погребения Пресвятой Богородицы

В день праздника Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа 2013 года, в домовом храме в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской православной духовной академии, ректор СПбДА епископ Петергофский Амвросий совершил всенощное бдение с чином Погребения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Его Преосвященству сослужили  архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работе СПбДА протоиерей Виталий Грищук, иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов), Сергий (Иванов), священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк, Александр Зиновкин, протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне, иеродиаконы Виталий (Морозов) и Афанасий (Букин).

Успение Пресвятой Богородицы – один из главных Богородичных праздников Православной Церкви. В современной практике празднование Успения часто так или иначе связывается с чином Погребения, надписываемым также как «Похвалы, или священное последование на святое Преставление Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии».

Чин Погребения Богородицы совершается совершается в храме Санкт-Петербургской духовной академии, по традиции, в день праздника Успения вечером. Богослужение начинается со всенощного бдения. На «Бог Господь…» при пении особых тропарей из Иерусалимского последования «Благообразных ученик лик», «Слава» — «Егда снизшла еси к смерти, Живота Мати бессмертная», «И ныне» — «Священным учеником в Гефсиманию тело Матери Божия носящим…», духовенство во главе с епископом выходит к Плащанице. У Плащаницы с изображением Успения Пресвятой Девы читаются статии «непорочны». Перед первой статией совершается полное каждение, перед второй – малое, после третьей статии поются особые тропари: «Архангельский собор удивися, зря Тебе в мертвых вменившуюся…» с припевом «Благословенная Владычице, просвети мя светом Сына Твоего». В это время совершается каждение всего храма. Затем малая ектения, антифон четвертого гласа: «От юности моея…», прокимен и Евангелие. Потом поется стихира праздника, произносится ектения, возглас и читаются каноны из Минеи.

Духовенство уходит в алтарь, а на великом славословии вновь выходит к Плащанице. Совершаются троекратное каждение вокруг Плащаницы, три земных поклона и обнесение Плащаницы вокруг храма крестным ходом. Предстоятель в полном облачении идет с Евангелием под Плащаницей. В это время хор поет «Святый Боже…». После обнесения Плащаница полагается на свое место при пении тропаря праздника. Затем совершаются каждение вокруг Плащаницы, ектении и отпуст.

Завтра, в праздник Нерукотворного Образа Спасителя, ректор СПбДА епископ Петергофский Амвросий совершит Божественную литургию в храме Нерукотворного Образа Спасителя на Конюшенной площади. Начало богослужения в 10:00. Адрес: Санкт-Петербург, Конюшенная пл., д. 1.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 28.08.2013 | Просмотров: 150 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter