Епископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе Петергофа и освятил церковно-приходскую школу

26 января 2014 года, в Неделю по Просвещении, Божественную литургию в Петропавловском кафедральном соборе г. Петергофа совершил епископ Петергофский Амвросий. За Литургией владыка рукоположил во диакона студента бакалавриата Духовной академии, а после окончания богослужения освятил здание церковно-приходской школы при Петропавловском соборе.

Преосвященнейшему владыке сослужили: протоиерей Александр Кудряшов, почетный настоятель Петропавловского собора; протоиерей Павел Кудряшов, настоятель; протоиерей Олег Скоморох, настоятель храма св. вмч. Екатерины, преподаватель Духовной академии; протоиерей Иоанн Смирнов, священник Глеб Санюк, иеромонах Матфей (Шаров). Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

За богослужением пел праздничный хор Петропавловского собора под управлением Л. Чурило. Молились многочисленные прихожане Петропавловского собора. Чин исповеди совершил протоиерей Владимир Чорнобай.

Перед началом Божественной литургии епископ Амвросий постриг во чтеца, а затем возвел в иподиакона студента 3 курса бакалавриата Санкт-Петербургской духовной академии Серафима Скомороха.

Проповедь на Литургии после евангельского чтения произнес протоиерей Иоанн Смирнов.

По окончании евхаристического канона епископ Амвросий совершил диаконскую хиротонию иподиакона Серафима Скомороха.

По запричастном стихе протоиерей Иоанн Смирнов зачитал Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси к пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви по случаю 700-летия со дня рождения прп. Сергия Радонежского.

После причащения духовенства в алтаре храма владыка Амвросий поздравил духовенство и церковнослужителей Петропавловского собора с праздниками Рождества Христова и 700-летием со дня рождения прп. Сергия Радонежского и вручил памятные подарки.

По окончании богослужения епископ Амвросий обратился к пастве с архипастырским словом, поздравив с прошедшими праздниками нового года, Рождества Христова и Крещения Господня. В память открытия торжеств по случаю 700-летия со дня рождения прп. Сергия Радонежского каждому из прихожан была подарено иллюстрированное издание Акафиста прп. Сергию Радонежскому с житием:

«Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно приветствую с наступившим новым годом, с праздниками Рождества Христова и Святого Богоявления, отдание которого завтра будем праздновать!

Сегодняшнее апостольское и евангельское чтение говорило нам о смысле пришествия на землю Христа Спасителя и Его Крещения. И этот смысл – спасение грешных. У каждого человека есть свои грехи. Нет человека, который жил бы на земле и не согрешил. Все эти грехи разные, подобно тому как разными болезнями каждый из нас болеет. В больнице люди никогда не осуждают человека за то, что у него не такая болезнь, как у другого. Наверное, было бы глупо, придя в больницу для того, чтобы самому лечиться, показывать пальцем на лежащего рядом пациента, на тех, кто находится в больничной палате, и смеяться над их недугами именно потому, что они отличные от недугов, с которыми человек пришел для излечения. Бог пришел на землю, воплотился ради того, чтобы исцелить нас от этих болезней: от проказы греха, которая в разной степени поражает каждого живущего на земле человека. Бог пришел не для того, чтобы судить мир, но чтобы спасти. И поэтому именно таким образом и мы должны относиться друг к другу: не осуждать, не раздражаться, не воевать друг против друга.

Сегодня по всему миру наблюдается величайшая брань. Брань, которая выражается в государственных переворотах, восстаниях, войнах, революциях, в кровопролитии, в смерти, в пленениях, в заточениях – и очень похоже это описание на то, которое мы встречаем в Священном Писании: «…по причине умножения беззакония в сердцах охладеет любовь». Мы не можем оставаться равнодушными, смотря на то, что происходит не просто в соседней, но родной нам по крови и по вере стране. То, что сейчас происходит на Украине, напоминает нам начало XX века в России. Это настоящая революция, это анархия, это свержение государственной власти, это фактически новое преступление против того народа, который стремится жить в вере и в мире. Но, однако же, и этот народ в какой-то своей части, в самой активной своей части, увы, купился на те технологии, которые поставлены из стран, чуждых славянским народам. С помощью этих технологий захватили сербское Косово, еще раньше – бомбили Сербию и вот теперь добрались до Украины.

Завтра мы будем отмечать 70 лет снятия блокады Ленинграда. Мы будем молиться о тех людях, которые защищали наш город ценой крови и жизни. Мы будем молиться о упокоении тех людей, которые в тылу ковали победу, которые вынесли величайшие испытания, находясь в этом смертельном кольце. Но мы должны отдавать себе отчет и в том, что не все было идеально и в самом городе в отношениях между людьми в тяжелейший период блокады. Будем вспоминать этот и торжественный, как торжество правды и победы над врагом, день, и вместе с тем трагический и глубоко печальный – из-за тех жертв, которые заплатил наш город за снятие блокады.

Мы, христиане, стремящиеся к Небесному Отечеству, не можем не любить свое Отечество земное, не можем не защищать его, не можем не стоять на страже нашей границы. Но самое главное – нам надо научиться стоять на страже сердец человеческих. К этому постоянно призывает Церковь, составляющая ныне, может быть, последнюю действенную силу, которая цементирует фундамент нашего общества и делает людей способными по-настоящему, трезво, с точки зрения правды Божией, оценивать все происходящее в нашем обществе и во всем мире.

На примере Украины мы видим, как правда подменяется ложью. Да, не бывает совершенных правителей, как не бывает вообще совершенных, идеальных людей. Все мы согрешили и лишены славы Божией. Но когда в мире присутствуют двойные стандарты, являющиеся разным мерилом по отношению к «своим» и «чужим» – для людей иных народов, – тогда ржавчина лжи разъедает сознание, и люди перестают ориентироваться, где правда, а где ложь. И для того, чтобы чувствовать где правда, а где ложь, необходимо, чтобы в центре сердца человека находился Источник Правды – Христос, ради нашего спасения, а не погибели, пришедший к нам с неба, воплотившийся от Марии Девы и крестившийся от Иоанна во струях Иорданских.

Я желаю всем вам, дорогие братья и сестры, иметь подлинное видение того, что происходит в мире, с точки зрения правды Божией. А правда Божия постигается в подвиге веры, в молитве, в аскетической уединенности. Когда вокруг шум и раздаются сотни, тысячи, миллионы голосов, очень трудно услышать слова правды, ибо среди этих голосов сегодня очень много лжи, маскирующейся под личиной истины. Пусть Господь, Рождество и Крещение Которого мы праздновали в недавние дни, поможет нам жить, поступать, мыслить и относиться ко всему, что происходит в нашей жизни, именно с точки зрения правды Божией. Для этого мы и пытаемся возвращать храмы Церкви, строить новые, открывать воскресные школы и давать людям самый большой дар, который может быть дан через нас, недостойных Бога, людей – это дар веры.

Вчера в Духовную академию приехала молодежная делегация из далекой Якутии, из города Нерюнги. Встречаясь с этой делегацией, состоящей из школьников, православных молодых людей, вспомнил о своем периоде жизни и вдруг поймал себя на мысли, что в то время в своем родном, почти стотысячном, городе я был единственным школьником, который ходил в церковь. А ведь двадцать лет тому назад и в городе Нерюнгри не было ни одного ещё верующего молодого человека. И вот теперь уже немало преданных вере и Церкви молодых людей взрастила эта благословенная Богом земля. Именно ради этого нужно и молиться, и трудиться, тратить материальные и душевные средства. Именно ради этого Церковь прилагает все свои силы, чтобы дать драгоценный дар веры молодому поколению. Мне очень радостно, что сегодня после Божественной литургии мы освятим отремонтированное здание воскресной школы прихода святых апостолов Петра и Павла в Петергофе, в которой будет проходить духовное становление детей и молодежи.

Сегодня за Божественной литургией читалось послание Святейшего Патриарха и Священного Синода по случаю 700-летия со дня рождения преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, Чудотворца – великого игумена земли Русской. По этому случаю я хотел бы по окончании Литургии, благословляя каждого из вас, передать вам для молитвенного назидания и чтения замечательно изданный акафист преподобному Сергию. Прошу вас, чтобы вы молились этому угоднику Божию и, вникая в его жизнеописание, старались любить Церковь, Бога и наше Отечество земное, и стремиться к Отечеству Небесному – так, как делал это в своей жизни пустынник, смиренный монах, но и великий игумен Русской земли преподобный Сергий Радонежский. Я уже упомянул о том, что сегодня мы будем освящать воссозданное здание воскресной школы. Мне хотелось бы поблагодарить отца настоятеля и тех людей, которые приложили к этому свое старание, свои материальные средства, за труды.»

В память открытия торжеств по случаю 700-летия со дня рождения прп. Сергия Радонежского каждому из прихожан было подарено иллюстрированное издание акафиста прп. Сергию Радонежскому с житием.

Во внимание к трудам по организации учебного процесса в церковно-приходской школе при Петропавловском соборе г. Петергофа владыка Амвросий наградил директора школы, протоиерея Иоанна Смирнова, памятной грамотой Санкт-Петербургской православной духовной академии. За труды, понесенные в деле реставрации здания церковно-приходской школы, академической грамоты был удостоен помощник настоятеля собора О.Н. Филлипов.

Затем владыка в сопровождении настоятеля храма протоиерея Павла Кудряшова и директора церковно-приходской школы протоиерея Иоанна Смирнова направился к зданию церковно-приходской школы, где совершил чин ее освящения.

По окончании чина освящения владыка Амвросий обратился к присутствующим с архипастырским словом.

Церковно-приходская школа при Петропавловском соборе г. Петергофа в настоящее время располагается в своем историческом здании, построенном до революции. После революционных событий здание школы долгое время использовалось в качестве детского сада. В 1991 году вместе с Петропавловским собором здание школы было возвращено Церкви. В настоящее время число учащихся церковно-приходской школы составляет 56 человек, разделенных на 4 детских и 2 взрослых группы. При школе существует музыкально-творческий коллектив.


Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 27.01.2014 | Просмотров: 187 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter