Епископ Петергофский Амвросий совершил богослужения недели 16-й по Пятидесятнице в академическом храме СПбПДА (ВИДЕО)

12-13 октября 2013 года, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершены всенощное бдение и Божественная литургия. Богослужения возглавил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии епископ Петергофский Амвросий. За Литургией владыка рукоположил в сан диакона выпускника академии 2012 года Владимира Чебышева.

12-13 октября 2013 года, в Неделю 16-ю  по Пятидесятнице, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершены всенощное бдение и Божественная литургия. Богослужения возглавил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии епископ Петергофский Амвросий. За Литургией владыка рукоположил в сан диакона выпускника академии 2012 года Владимира Чебышева.

За вечерним богослужением преосвященнейшему епископу Амвросию сослужили  архимандриты Софроний (Смук), Григорий (Нанокодис); протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе; иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов), Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Виталий (Морозов); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк, Александр Зиновкин; протодиакон Кирилл Журавлёв, архидиакон Тимофей (Цисмалидис), студент ФИС СПбПДА; диаконы Герман Ранне, Глеб Седов и Владимир Первушин-фон-Дитц.

После пения тропарей на «Бог Господь» проповедь произнес магистрант II курса церковно-практического отделения академии чтец Роман Козлов.

Во время чтения канона на утрени епископ Амвросий возвел чтеца Владимира Чебышева в сан иподиакона.

За Литургией Владыке Ректору сослужили: архимандрит Софроний (Смук); архимандрит Григорий (Нанокодис); иеромонахи Геннадий (Поляков), Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Виталий (Морозов); священники Александр Кузнецов, Глеб Санюк и Александр Зиновкин; протодиакон Кирилл Журавлёв; архидиакон Тимофей (Цисмалидис); диаконы Герман Ранне, Владимир Первушин-фон-Дитц.

Евангельское зачало на Литургии было прочитано на двух языках: на греческом архидиаконом Тимофеем (Цисмалидисом) и на церковнославянском протодиаконом Кириллом Журавлевым. После евангелия проповедь произнес аспирант академии чтец Максим Кивилев.

После евхаристического канона владыка Амвросий рукоположил иподиакона Владимира Чебышева во диакона.

По окончании Божественной литургии епископ Петергофский Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с сегодняшним Воскресным днем, а причастников — с принятием Святых Христовых Таин!

«Не делай другому того, чего не хочешь себе самому» – это правило сопровождало жизнь человечества на протяжении многих столетий и тысячелетий. Это правило было известно в эллинском обществе: о нем говорили древнегреческие философы, тому же учили самые известные иудейские раввины, об этом говорил Конфуций, а потом и Филон Александрийский. Этот, один из двух моментов, оставшихся от Ветхого закона в христианстве, был зафиксирован Апостольским собором. 

Но Христос говорит нам идти дальше – не просто не делать другому того, что мы не хотели бы себе, не просто не делать людям зла, но любить своих врагов. А что значит любить?.. Среди терминов обозначающих любовь, существуют понятия, имеющие различные смыслы и оттенки. Это и страстная любовь, соединяющая мужчину и женщину, это любовь к друзьям, к близким и родным — то есть совершенно естественная данность, это та удивительная сила, которая подчас сама руководит человеком. Ведь очень часто мы любим того или иного человека непонятно за что, и на вопросы о причинах этой любви невозможно дать ответ, потому что это данность, счастливая, или подчас трагическая, но это данность. И этой данности легко следовать. Труднее даже бывает сопротивляться. 

Однако Христос говорит, что нам необходимо научиться любить врага  того, кто делает нам плохо, причиняет зло и страдания; того, кого не хочется не только любить, но напротив, кому хочется воздать, ответить той мерой, которой он отмеряет в своих поступках нам. Это задача, требующая огромного усилия воли и именно для этого воля нам и дана. Собственной волей мы способны побуждать, учить и заставлять себя делать своему врагу добро, превозмогая ярость, гнев, несогласие, обостренное чувство несправедливости – от всего сердца молиться за него. 

Что же это такое – любовь к врагу? Это благожелательность. Мы должны желать ему блага, того самого блага, которого желает каждому из живущих на земле людей Господь – спасения, изменения сердца, изменения мыслей, изменения жизни. Это изменение не возможно произвести иначе, как только самой главной силой – силой любви. Мне хочется пожелать всем нам, чтобы та жизненная школа, в которой все мы в течение своего земного пути проходим обучение, научила бы нас этому искусству – искусству любить своих врагов.

В сегодняшний день мне хотелось бы сердечно приветствовать еще одного нашего студента, прибывшего к нам из Эллады – отца архидиакона Тимофея, друга учившегося у нас отца Амвросия и одного из лучших диаконов Греции, в чем вчера и сегодня мы с вами уже успели убедиться. Наверное, не буду призывать вас оказывать отцу Тимофею помощь и внимание, так как уже со вчерашнего вечера своим великолепным служением он завоевал сердца многих! Я желаю ему успешно освоить русский язык, русскую культурную традицию и особенности русского богослужения. Много наших соотечественников живет и молится в пределах Элладской Церкви, Константинопольской Церкви и для того, чтобы духовно окормлять наших соотечественников, Греческая Церковь отправляет к нам своих клириков для изучения русского языка и особенностей нашего богослужения, дабы они могли приблизиться к менталитету людей, нуждающихся в их пастырском слове и окормлении.

Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить наших прихожан, которые внимательно относятся к преобразованиям и изменениям в нашем храме. Все вы видите – мы создаем условия, чтобы в храме всегда было чисто, красиво и уютно, и мне хотелось бы поблагодарить тех, кто это хорошо понимает и ценит: следит за чистотой своей обуви или пользуется сменной. Почему-то иногда некоторым кажется, что в храм можно приходить как в метро или магазин: в грязной обуви и неопрятными. Это неправильно: мы ведь не ходим у себя дома в той же обуви, что на улице, не топчем грязными ботинками домашние ковры. Так почему же некоторые думают, что в храме Божием, который есть Дом Господень, это с легкостью можно делать? Наш храм — домовый. А само здание, в котором студенты живут по несколько лет, является для них домом. Мы открыты для всех и ни в коем случае ни для кого не закроем двери, но, повторю: мне хотелось бы особенно поблагодарить тех, кто с пониманием относится к труду людей, а также с любовью и уважением — к людям, приходящим к своему Небесному Отцу, Дому Которого не только «подобает святыня в долготу дней», но и бережливое отношение и благоговение, выражающиеся в том числе и в заботе о его красоте и чистоте. 

Да хранит всех Господь!»

Сегодня в 17:00, в навечерие праздника Покрова Пресвятой Богородицы в академическом храме будет совершено Всенощное бдение, а завтра, 14 октября, в 8:30 начнется праздничная Божественная литургия. Богослужения возглавит ректор СПбПДА епископ Петергофский Амвросий.


Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 13.10.2013 | Просмотров: 96 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter