Епископ Гатчинский Амвросий. Духовная академия сегодня

doklad

Ваше Высокопреосвященство,

Ваши Преосвященства,

возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

За прошедший год основная задача в деятельности Санкт-Петербургской православной духовной академии оставалась традиционной: воспитание образованных священнослужителей, подготовка церковных ученых-исследователей, регентов церковных хоров и православных иконописцев. Вместе с тем для успешного решения данной задачи потребовались определенные перемены в учебном, научном процессе и во внутренней жизни академии.

Статистические сведения по академии на сегодняшний день таковы. В академии как единой образовательной структуре (включая семинарию, регентское и иконописное отделения) 151 преподаватель, 90 сотрудников, 519 студентов (из них обучается на очном отделении – 335, на заочном – 184).

В настоящее время академия осуществляет обучение по трехступенчатой программе. Прежняя семинария стала бакалавриатом с 4-мя годами обучения, прежняя академия – магистратурой со специализациями по четырем отделениям и продолжительностью обучения в 2 года, создана также аспирантура со сроком обучения от 3 до 5 лет.

В начале прошлого учебного года в академии впервые за много лет было открыто заочное отделение. Оно отличается от существовавшей прежде формы обучения в виде экстерната тем, что студенты-заочники объединяются в отдельные группы, получают в электронном виде учебные пособия для самостоятельного изучения, занимаются по иным, нежели у очного отделения, учебным планам и сдают соответствующие экзамены. Заочное отделение предлагает обучение священнослужителям, не имеющим образования бакалавриата или магистратуры, а также мирянам возрастом не моложе 35 лет, желающим получить богословское образования с целью послужить в дальнейшем Церкви в священном сане.

В прошлом учебном году был открыт 1 курс заочного отделения бакалавриата (т. е. семинарии), а в этом учебном году заочная форма обучения реализуется уже на 1, 2 и 3 курсах бакалавриата. Кроме этого, с сентября месяца сего года был открыт заочный сектор и в магистратуре (т. е. в академии), на церковно-практическом отделении. Желающих поступить на заочное отделение магистратуры было 78 человек, принято 45.

Заочная форма обучения требует от студента большой самостоятельности и ответственности. К нам на заочное отделение поступили уже взрослые люди, имеющие богатый жизненный опыт, поэтому для них заочная форма обучения оказалась оправданной. Подавляющее большинство студентов-заочников очень серьезно относится к написанию курсовых работ, регулярно консультируется с преподавателями по электронной почте и добросовестно готовится к сдаче экзаменов. Стало ясно, что заочное отделение способно дать полноценное богословское образование. Поэтому на последнем ректорском совещании, состоявшемся в этом месяце, было принято решение распространить положительный опыт заочного сектора церковно-практического отделения магистратуры на другие отделения и открыть в следующем году заочный сектор на богословском, библейском и церковно-историческом отделениях магистратуры.

Таким образом, со следующего учебного года заочная форма обучения в Санкт-Петербургской православной духовной академии будет осуществляться в бакалавриате (семинарии) на 1, 2, 3 и 4 курсах, на всех отделениях магистратуры (академии) – на I курсе, и на церковно-практическом отделении магистратуры – на I и II курсах.

Для тех, кто будет поступать в магистратуру (на очное или заочное отделение) необходимо настроиться на то, что основной задачей магистратуры является, во-первых, специализация в конкретной научной сфере, а во-вторых, приобретение навыков богословской научно-исследовательской работы. Это означает, что поступить в магистратуру можно на одно из четырех традиционных для нашей церковной науки направлений: богословие, библеистика, церковная история и церковно-практические дисциплины. Итогом обучения в магистратуре должно стать написание магистерской диссертации. Магистерская диссертация является не только учебной квалификационной работой, дипломом в привычном для нас смысле, но должна содержать элементы научного исследования. Таким образом, магистерская работа – нечто среднее между дипломной работой, которую пишет выпускник бакалавриата (семинарии) и от которой требуется лишь тщательное и всестороннее изложение уже известного материала, с одной стороны, и кандидатской диссертацией, которую пишет аспирант и которая является самостоятельным, оригинальным научным исследованием, с другой. Поэтому требования к магистерской работе предъявляются более высокие, нежели к обычному диплому. Одно из таких требований – сразу по поступлении в магистратуру найти себе научного руководителя и писать работу в тесном контакте с ним, встречаясь и обсуждая очередные вопросы по работе не реже одного раза в месяц. Весь процесс написания протоколируется в паспорте магистерской, который предъявляется на защите. Эти новые требования призваны придать актуальность и новизну богословским исследованиям, проводимым в магистратуре, чтобы церковная наука могла принести непосредственную пользу при решении актуальных общецерковных проблем.

За прошедший год произошел ряд важных перемен во внутренней жизни академии. Была введена новая должность проректора по культуре, на которую назначена Елена Михайловна Гундяева. Она же стала заведующей регентским отделением при академии. Проректором по воспитательной работе был назначен протоиерей Виталий Грищук, деканом факультета иностранных студентов – Надежда Васильевна Колесникова. Было принято 24 новых преподавателя.

Хочу поблагодарить Его Высокопреосвященство, митрополита Владимира, за то внимание, которое он проявляет к нуждам духовной академии. Хочется сказать ему самые теплые слова признательности и за материальную помощь, и за административную поддержку в решении важных вопросов, и за личные визиты в академию, за участие в богослужениях, за общение с профессорами и студентами, которое всегда сопровождается мудрым словом духовного наставления.

За прошедший год была полностью завершена реставрация академического храма, который был освящен Святейшим Патриархом во время его визита в северную столицу в мае этого года. Была заменена кровля храма, корпусов регентского и иконописного отделений, лазарета. В читальном зале произведен капитальный ремонт, смонтировано новое компьютерное оборудование и установлены интерактивные доски.

Но в академии предстоит еще немало работ. Требуют ремонта крыши главного здания и общежития регентского отделения. В мае месяце академии было передано здание флигеля по адресу: Обводный, 15 «С» (находящегося напротив больницы св. блаж. Ксении Петербургской). Ряд его помещений предстоит переоборудовать для учебных целей, некоторые комнаты должны стать кабинетами новых подразделений академии – аспирантуры, заочного сектора. Поэтому я прошу настоятелей храмов более внимательно и действенно отнестись к вопросу выделения помощи духовной академии.

Отрадно, что некоторые приходы, даже испытывающие трудности периода роста или находящиеся в процессе ремонта своих храмовых зданий, занимаются активной работой среди молодежи и направили в этом году в академию по три абитуриента для поступление на бакалавриат (т. е. в семинарию) – например, приход Феодоровской иконы Божией Матери (настоятель – протоиерей Александр Сорокин), или приход св. ап. Петра и Павла при Санкт-Петербургском государственном университете (настоятель – протоиерей Кирилл Копейкин). В то же время из некоторых крупных центральных соборов не было направлено ни одного абитуриента. В ряде случаев те абитуриенты, которых рекомендовали церковные клирики, имели очень низкий образовательный уровень. Прошу настоятелей иметь в виду, что подпись, которую вы ставите под рекомендацией, предполагает и долю вашей ответственности за человека, которого вы рекомендуете.

Мы готовы пойти навстречу приходской молодежи, которая ищет пути самореализации и задается вопросом, в какой вуз поступать, чтобы приоткрыть для нее жизнь духовной академии. 23 февраля, в четверг на Масленице, в 15 часов в академии будет проходить день открытых дверей. Молодые люди, потенциальные абитуриенты бакалавриата, смогут встретиться с ректором, проректорами, преподавателями, задать вопросы об учебном процессе и студенческой жизни, пройтись по аудиториям, пообщаться со студентами. Завершится этот день традиционным концертом, на котором выступят все три академических хора. Обращаю внимание настоятелей на то, что вместе с Рождественским поздравлением вы получите и приглашение на это мероприятие. Прошу Вас вывесить данную информацию на стенде объявлений вашего прихода и передать приглашение всем потенциальным абитуриентам: не только выпускникам школ или вузов, желающим поступить на очное отделение, но также вашим алтарникам или регулярным прихожанам в возрасте старше 35 лет, предполагающим принять священный сан и для этого желающим поступить на заочное отделение.

День открытых дверей предназначен для абитуриентов, а во время значимых для академии церковных праздников мы будем рады видеть у себя наших выпускников. С прошлого собрания выпускники неоднократно обращались ко мне с просьбой послужить в стенах родной школы. Мы приглашаем вас на службу в храме и на торжественные мероприятия на праздник иконы Божией Матери «Знамение» и на дни памяти покровителя академии св. ап. и ев. Иоанна Богослова.

С 9 по 13 ноября мы вспоминали память наших выпускников из числа новомучеников и исповедников российских, что стало исполнением определения Архиерейского собора 2-4 февраля 2011 г. «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших», а также соответствующего решения Ученого совета. Воспоминание выпускников-новомучеников было приурочено к дню памяти священномученика Иоанна Кочурова, пресвитера Царскосельского. В иконописном отделении была написана икона новомучеников и исповедников – начальствовавших, учивших и учившихся в духовной академии столицы Российской империи, а студенты в течение нескольких дней знакомились с жизнеописанием и подвигом веры двух выпускников-священномучеников – протоиерея Иоанна Кочурова и протопресвитера Александра Хотовицкого. Однако сила и будущее нашей академии не только в прославленных Церковью выпускниках, но и в выпускниках — наших современниках, которых мы всегда рады видеть в их alma mater.

Не буду перечислять все события жизни духовных школ, среди которых – и учебный процесс, и научные исследования, и студенческая деятельность, и издательский проект. Для тех, кто хочет узнать более подробно об этих и других сферах жизни академии, отсылаю к нашему академическому сайту, являющемуся настоящей летописью всех важнейших событий.

Хочется надеяться, что при поддержке священноначалия и духовенства Санкт-Петербургской епархии в следующем году академия сможет деятельно и плодотворно трудиться на ниве подготовки будущих пастырей Церкви Христовых и в сфере изучения тех богословских проблем, решение которых важно и полезно как для всей Церкви, так и для отдельных приходских общин.


Опубликовано 24.11.2011 | Просмотров: 215 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter