Епископ Амвросий встретился с учащимися выпускных курсов семинарии и со студентами всех курсов академии

ЕПИСКОП АМВРОСИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С УЧАЩИМИСЯ ВЫПУСКНЫХ КУРСОВ СЕМИНАРИИ И СО СТУДЕНТАМИ ВСЕХ КУРСОВ АКАДЕМИИ

22 ноября 2011 г. в актовом зале СПбПДА состоялась встреча ректора Санкт-Петербургских духовных школ епископа Гатчинского Амвросия со студентами 4 и 5 курсов семинарии (бакалавриата) и I, II, III курсов академии (магистратуры). На встрече также присутствовали проректор по учебной работепротоиерей Владимир Хулап, проректор по научно-богословской работе протоиерей Димитрий Юревич и заведующий аспирантурой священник Константин Костромин.

В начале встречи к присутствующим обратился епископ Амвросий. Владыка ректор напомнил, что в конце этого учебного года семинарию оканчивают сразу два потока – 4 и 5 курсы, в связи с произошедшими изменениями в учебном плане, призванными привести систему духовного образования Русской Православной Церкви в соответствие с государственными образовательными стандартами.

ЕПИСКОП АМВРОСИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С УЧАЩИМИСЯ ВЫПУСКНЫХ КУРСОВ СЕМИНАРИИ И СО СТУДЕНТАМИ ВСЕХ КУРСОВ АКАДЕМИИ

Архиерей донес до сведения студентов, что до 8 декабря сего года учащимся выпускных курсов семинарии необходимо в письменном виде сообщить о своем намерении поступать в магистратуру, либо подать прошения на распределения в епархии.

ЕПИСКОП АМВРОСИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С УЧАЩИМИСЯ ВЫПУСКНЫХ КУРСОВ СЕМИНАРИИ И СО СТУДЕНТАМИ ВСЕХ КУРСОВ АКАДЕМИИ

Если в прошении будет указана другая епархия, нежели та, которая направляла студента на обучение, необходимо обосновать свой выбор, а также заранее получить от архиерея, в чьем каноническом подчинении находится студент, письменное благословение.

Для поступления в магистратуру нужно успешно сдать выпускные и вступительные экзамены. Наиболее выдающиеся выпускники будут зачислены в магистратуру по итогам хорошей успеваемости. Выпускные экзамены некоторых студентов будут засчитаны в качестве вступительных. Завершающим этапом обучения в академии является защита магистерской квалификационной работы. Студенты, написавшие магистерские, дипломные и бакалаврские работы, признанные не соответствующими установленным требованиям, смогут, доработав свои исследования, защитить их уже на платной основе.

Затем слово взял проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап, в первую очередь, обратив внимание аудитории на необходимость соблюдения сроков сдачи выпускных квалификационных работ. Отец Владимир также сказал о том, что в этом году, как и в прошлом, часть выпускников семинарии будет принята в магистратуру без вступительных экзаменов, часть – рекомендована к зачислению, часть – допущена до испытаний.

Немаловажную роль при поступлении будет играть предполагаемая тема будущего магистерского исследования. Результаты экзаменов по древним и новым языкам, скорее всего, будут зачтены выпускникам семинарии в качестве вступительных.

Проректор также проинформировал собравшихся о том, что с этого года появилась также заочная форма обучения в академии, в основном, для лиц старше 35 лет, а также для клириков.

Далее слово было предоставлено священнику Константину Костромину. Заведующий аспирантурой отметил, что послевузовское образование необходимо, прежде всего, тем, кто собирается заниматься всерьез церковной наукой. «Аспирантура предполагает высокую степень научной организации труда, научный склад ума. Аспирантура отвечает за создание научно-педагогических кадров. Поступление в аспирантуру предполагает научное, глубокое знание предмета», — подчеркнул отец Константин, также указав на необходимость хорошего владения иностранными языками как на условие поступления в аспирантуру. Помимо иностранного языка, поступающим в аспирантуру предстоит выдержать еще два экзамена – по специальности и по истории философии.

От аспиранта ожидается активное участие в научных конференциях и написание определенного количества публикаций.

ЕПИСКОП АМВРОСИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С УЧАЩИМИСЯ ВЫПУСКНЫХ КУРСОВ СЕМИНАРИИ И СО СТУДЕНТАМИ ВСЕХ КУРСОВ АКАДЕМИИЕПИСКОП АМВРОСИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С УЧАЩИМИСЯ ВЫПУСКНЫХ КУРСОВ СЕМИНАРИИ И СО СТУДЕНТАМИ ВСЕХ КУРСОВ АКАДЕМИИ

С небольшим дополнением ко всему сказанному выступил протоиерей Димитрий Юревич, напомнив в частности о необходимости регулярно заполнять паспорт магистерской диссертации.

В завершение ректор, проректоры и заведующий аспирантурой ответили на вопросы аудитории.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 23.11.2011 | Просмотров: 161 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter