Епископ Амвросий возглавил Великую Пасхальную вечерню

ЕПИСКОП АМВРОСИЙ ВОЗГЛАВИЛ ВЕЛИКУЮ ПАСХАЛЬНУЮ ВЕЧЕРНЮ

Вечером 15 апреля 2012 г. студенты Санкт-Петербургской православной духовной академии собрались в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, чтобы разделить пасхальную радость за богослужением Великой вечерни, которую возглавил ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий.

Владыке сослужили первый проректор СПбПДА, заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, архимандрит Софроний (Смук), священники Андрей Парафенюк, Илия Макаров, Александр Кузнецов, Алексий Раздоров, Дионисий Харин и Глеб Санюк, иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов), Николай (Дроздов) и Амвросий (Мацегора), диаконы Кирилл Журавлев, Александр Ямков, Виталий Коршунов, Михаил Ломакин, Олег Митчицков и Иоанн Марченко, иеродиакон Иларион (Резниченко).

Духовенство совершало богослужение в полном облачении.

После входа с Евангелием и великого прокимна епископ Амвросий прочитал Евангелие в Царских вратах лицом к молящимся.

По окончании Великой вечерни владыка Амвросий обратился к учащимся и прихожанам с пасхальным словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры, мы вновь собрались для того, чтобы разделить друг с другом радость Светлого Христова Воскресения и снова ощутить то пасхальное чувство, которое начинается всякий раз в светоносную пасхальную ночь. Человек не может пребывать долго один наедине с собою, своими проблемами и мыслями. Как сказал блаженный Августин, Бог создал нас со стремлением к Нему, и беспокойно наше сердце, пока не успокоится в Боге. Именно поэтому мы каждый раз собираемся вместе для того, чтобы какую-то часть времени, какую-то часть суток посвятить молитве и общению с Богом, ибо только в Нем мы находим истинный смысл, только в Воскресшем Христе мы обретаем подлинное величие и смысл своего собственного бытия. Сегодня мне хочется еще и еще приветствовать вас с этим радостным праздником Светлого Христова Воскресения. Господь являлся ученикам, которые затворялись страха ради иудейского, являлся совершенно различным образом: когда-то они его явно узнавали, когда-то – боялись. А были такие случаи, что в течение долгого времени Он находился рядом с ними, но они Его не видели. Так часто происходит и в нашей жизни: Бог постоянно пребывает с нами, Он непрестанно является нам и приносит радость через людей, которые находятся рядом с нами, через тех, кто являются нашими близкими друзьями, кто единомыслен с нами именно во Христе Воскресшем. Мне хочется пожелать, чтобы вокруг нас, вокруг каждого из вас находились такие люди. Их не может быть много. Пусть их будет всего несколько человек, но они будут всегда дарить эту радость, будут настоящими, подлинными друзьями во Христе. Ибо самым главным нашим другом и соратником является Воскресший Христос, Который и направляет нас и находящихся вокруг людей к спасению. Христос Воскресе!»

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 15.04.2012 | Просмотров: 124 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter