Епископ Амвросий возглавил служение Литургии и совершил диаконскую хиротонию в храме СПбПДА

Епископ Амвросий возглавил служение Литургии и совершил диаконскую хиротонию в храме СПбПДА

27 октября 2013 года, в Неделю памяти святых отцев VII Вселенского собора, ректор СПбПДА епископ Петергофский Амвросий возглавил служение Божественной литургии в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова Санкт-Петербургской православной духовной академии. За богослужением владыка рукоположил в сан диакона выпускника духовной академии 2013 года Николая Амбарцумова.

За Литургией Владыке Ректору сослужили: архимандриты Софроний (Смук), Григорий (Нанокодис); секретарь Кемеровского епархиального управления протоиерей Дмитрий Мошкин, иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов), Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Виталий (Морозов); Глеб Санюк и Александр Зиновкин; протодиакон Кирилл Журавлёв; архидиакон Тимофей (Цисмалидис); диаконы Герман Ранне, Владимир Первушин-фон-Дитц.

После прочтения евангельского зачала проповедь произнес аспирант Александр Аникин.

По окончании евхаристического канона владыка Амвросий рукоположил иподиакона Николая Амбарцумова во диакона.

На запричастном стихе проповедь произнес магистрант I курса библейско-богословского отделения Сергей Белозерцев.

После отпуста владыка Амвросий обратился с архипастырским словом к присутствующим:

«Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с воскресным днем, а причастников — с принятием Святых Христовых Таин! 

В Евангельском чтении о сеятеле есть еще один смысл. Пример с сеятелем побуждает нас никогда не опускать руки, и особенно в деле проповеди. Многие из вас через какое-то время выйдут на служение и тогда поймут, что служение Церкви – это немалый труд. И этот труд сопряжен с многими неудобствами, с многими искушениями, с очень сильным противодействием. И порой в таких обстоятельствах человек впадает в уныние. Но чтобы этого не произошло, нужно вспомнить служение нашего главного учителя – Господа. Давайте вспомним: Его гнали из синагоги, презирали книжники и фарисеи, религиозные руководители, Его не принимало множество людей. Даже ученики весьма часто Его не понимали, малодушествовали, отказывались от Него, трусили. И тем не менее, мы видим что семена, посеянные Господом на этой земле, дали обильнейший урожай. Так было и впоследствии, так происходило и происходит в веках. Землепашец очень хорошо знает, что не все семена, которые он сеет, обязательно взойдут. Какие-то из них погибнут, сгниют, какие-то из них унесут птицы, другие будут испорчены, затоптаны людьми. Но это не дает ему права отказаться от сеяния. Он все равно сеет и собирает урожай. Именно поэтому Господь и привел такой образ, понятный простым людям, апостолам, окружающим Спасителя. Через эту притчу Он говорил, чтобы они никогда не опускали руки и знали, что семя может взойти там, где этого совсем не ожидаешь. Поэтому и нам с вами, дорогие отцы, братья и сестры, нужно сеять и в тернии, и при дороге, и верить, что Господь Своей благодатью обязательно взрастит посеянное нами и оно принесет обильный урожай. Да хранит Вас всех Господь!»

Также владыка поздравил с принятием сана новорукоположенного диакона Николая Амбарцумова и пожелал ему быть достойным своего прадеда – священномученика Владимира Абарцумова.

По окончании богослужения владыку ректора с прошедшим днем тезоименитства поздравили руководители и учащиеся воскресной школы при СПбПДА, студенты ФИС. Также торжественным многолетием и цветами от лица руководства, преподавателей и воспитанников Регентского отделения владыку поздравил коллектив смешанного хора. Учащиеся и преподаватели иконописного отделения, поздравляя владыку ректора с днем тезоименитства, преподнесли ему цветы и памятный подарок – икону небесного покровителя – преподобного Амвросия Оптинского, в работе над которой приняли участие все студенты отделения.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 27.10.2013 | Просмотров: 130 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter