Епископ Амвросий совершил всенощное бдение с чином выноса Креста

ЕПИСКОП АМВРОСИЙ СОВЕРШИЛ ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ С ЧИНОМ ВЫНОСА КРЕСТА

17 марта 2012 г., накануне Недели Крестопоклонной, ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросийсовершил в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова всенощное бдение.

Его Преосвященству сослужили архимандриты Софроний (Смук) и Амвросий (Хорозидис), протоиерей Виталий Грищук, священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов и Дионисий Харин, иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов) и Николай (Дроздов), диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Александр Ямков, Виталий Коршунов и Олег Митчицков.

За богослужением звучали песнопения в исполнении трех академических хоров.

Согласно сложившейся богослужебной практике, полиелей совершался сегодня не в центре храма, а в алтаре.

После чтения Евангелия и пения «Воскресение Христово видевше» были исполнены покаянные тропари, в которых покаянное чувство выражается с особой силой и глубиной.

Канон на утрени прочитал епископ Амвросий.

Особенностью богослужения этой Недели является чин выноса Креста на середину храма, где он будет пребывать до пятницы 4-й седмицы.

На великом славословии в сопровождении сослужившего духовенства владыка ректор в полном облачении торжественно вынес украшенный живыми цветами Крест и совершил перед ним три земных поклона.

Вынос и поклонение Кресту призваны напомнить о страданиях Спасителя и укрепить верующих в прохождении трудного поприща Святой Четыредесятницы.

По обычаю, помазание елеем совершается после выноса Креста.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 18.03.2012 | Просмотров: 132 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter