Епископ Амвросий совершил воскресную Литургию в академическом храме

Епископ Амвросий совершил воскресную Литургию в академическом храме

6 октября 2013 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, праздник Зачатия святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна, епископ Петергофский Амвросий возглавил Божественную литургию в академическом храме. Перед началом богослужения пятеро студентов выпускного курса бакалавриата пострижены во чтецов.

По окончании чтения часов владыка совершил хиротесию во чтеца студентов 4 курса бакалавриата СПбПДА Сергея Куцова, Александра Масько, Андрея Савченко, Николая Сарычева и Николая Скомороха.

За Литургией архиерею сослужили протоиерей Василий Стойков, первый проректор; архимандрит Софроний (Смук); архимандрит Григорий (Нанакодис); иеромонахи Геннадий (Поляков), Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк и Александр Зиновкин; протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Глеб Седов и Владимир Первушин-фон-Дитц.

Проповедь после евангельского чтения произнес аспирант академии чтец Александр Копцев.

По окончании богослужения епископ Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом и поздравил постриженных во чтецов студентов:

«Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с воскресным днем! Чтецов, переступивших сегодня определенный рубеж в своем служении святой Церкви, поздравляю с посвящением и желаю, чтобы положенное вами сегодня начало церковного служения в этом чине имело бы благое продолжение.

В сегодняшнем евангельском чтении говорилось о том, как на рыбной ловле будущие апостолы много раз неудачно закидывали сети, но каждый раз их ожидала неудача, и только по слову Господа они поймали такое множество рыб, что даже лодке невозможно было спокойно удержаться на воде. Этот пример из Священной истории говорит нам о том, что все случающееся в жизни Церкви происходит по воле Божией. Все происходящее в Церкви делает Бог, пусть даже часто нашими человеческими руками. И нынешнее евангельское чтение свидетельствует о том, что все, что мы совершаем здесь на земле ради служения Богу, Его Святой Церкви и людям, мы не должны относить к себе и своим силам, к своей славе и талантам, к своему достоинству. Все это исходит исключительно от Бога и подобно тому, как ученики для осуществления цели множество раз пытались применять собственные усилия, мы, в своей жизни, очень часто много суетимся, прикладываем сил, стремясь достичь какого-то результата, и нередко бывает, что все это происходит впустую. Но когда в этот процесс вмешивается Господь, именно в тот момент, когда мы того не ожидаем, по нашей ли молитве или по неизреченному Его всеблагому Промыслу, мы видим, какие огромные благие плоды даются нам, несмотря на наши человеческие усилия, вернее на подчас полное их отсутствие. 

Когда вы будете служить Церкви, никогда не искушайтесь соблазном относить все, что вы делаете, к своему достоинству и к своим заслугам. Это неверный путь. Это путь гордыни и тщеславия, он ведет в никуда. Именно здесь нужно искать ответ на вопрос о причине тех страшных событий, потрясших Русскую Церковь в начале прошлого века. Сегодняшнее евангельское чтение отчасти дает ответ на этот вопрос: люди перестали полагаться на Бога, люди ослабли в вере в Него, люди обесценили молитву – внешнее заменило внутреннее. В наше время мы стоим перед точно таким же соблазном. И здесь необходимо уметь находить грань; безусловно, мы должны быть глашатаями в этом мире, позволяя Церкви иметь свой достойный голос в обществе, но, вместе с тем, совершенно не позволительно думать, что только благодаря этому, благодаря участию в средствах массовой информации, благодаря великолепному строительству, благодаря пышным службам или красивым проповедям, каким-либо программам или документам осуществляется жизнь Церкви. Нет. Она происходит совершенно иным образом. Конечно же, Господь во многом взирает на наши желания и труды делать все ради Него. Но если эти дела и труды направляются лишь на внешний эффект, они очень скоро потерпят неудачу, они очень скоро превратятся в прах. Поэтому будем помнить смысл сегодняшнего Евангельского чтения и стараться руководствоваться им в своей жизни, в своем служении Матери Церкви. 

Да хранит всех Господь!»

Пять лет назад именно в этот день, 6 октября, решением Священного Синода епископ Амвросий был назначен на должность ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии. Со словами поздравления по случаю пятилетия ректорского служения к владыке Амвросию обратился старейший преподаватель академии, первый проректор, протоиерей Василий Стойков:

«Ваше Преосвященство, глубокочтимый владыка ректор, сегодня замечательный день в жизни наших духовных школ. Ровно пять лет тому назад определением Священного Синода Русской Православной Церкви Вы были назначены ректором наших Санкт-Петербургских духовных школ, и это решение было своевременным и очень полезным, о чем свидетельствует годы Вашего ректорства, за которые значительно обновилась жизнь духовной академии. Имея определённый опыт работы в духовных школах, Вы в своей деятельности на должности ректора Вы руководствовались духовным академическим треугольником: это храм, аудитория и общежитие. Общежитие не только как место обитания, а в смысле определённого образа жизни. В этот короткий период Вами было сделано очень много как для богослужебной жизни и научной деятельности академии, так и для быта и досуга учащихся: развитие культурных программ, паломничества, улучшение питания, формы одежды, и многое другое, что в конечном итоге определяет уровень учебного заведения и обеспечивает успех в осуществлении возложенных на него задач. Мы не только видим, но и чувствуем Вашу всестороннюю заботу о жизни наших духовных школ».

Во время праздничного обеда с памятной датой владыку Амвросия поздравил коллектив академического мужского хора, исполнив песню «Вечер на рейде», сотрудники издательского отдела СПбПДА, коллективы смешанного и женского хоров.

По окончании трапезы возле ректорского кабинета своего куратора епископа Амвросия поздравили студенты 1-А, 1-Б курсов бакалавриата, подарив памятную грамоту с общей фотографией.

Также свои поздравления владыке принесли учащиеся иконописного отделения СПбПДА.


Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 06.10.2013 | Просмотров: 115 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter