Епископ Амвросий совершил уставные богослужения

8 апреля 2012 г. в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова было совершено вечернее богослужение, состоящее из 9-го часа, великой вечерни, малого повечерия, утрени и присоединенного к ней первого часа.

Уставные богослужения совершил ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий в сослужении преподавателей и студентов академии в священном сане.

Песнопения исполняли три академических хора.

Трипеснец прп. Андрея Критского на малом повечерии и Трипеснец на утрени прочитал епископ Амвросий.

08.04.2012_vecher_74

Особенностью утрени, совершаемой в этот день по чину великопостной, то является троекратное исполнение тропаря «Се Жених грядет в полунощи», во время пения которого владыка ректор совершил полное каждение храма. Этот тропарь, напоминающий притчу о десяти девах, призывает верующих помнить о Страшном суде и пребывать в духовном бодрствовании.

08.04.2012_vecher_96

08.04.2012_vecher_99

Евангелие, читаемое в этот день не в центре храма, а в алтаре, было посвящено рассказу о проклятии бесплодной смоковницы и притчам о двух братьях и злых виноградарях.

По 9-ой песни Трипеснца владыка ректор, диаконы Кирилл Журавлев и Глеб Санюк исполнили светилен «Чертог Твой». В этом светильне православные христиане признают перед Господом свое недостоинство, сокрушаются и плачут, подобно невесте, оставленной вне брачного чертога.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 09.04.2012 | Просмотров: 138 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter