Епископ Афанасий (Евтич) награжден медалью Санкт-Петербургской духовной академии – святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова II степени

27 сентября, после вечернего богослужения накануне Недели по Воздвижении, Духовная академия попрощалась с епископом Афанасием (Евтичем), завершившим свой двухнедельный визит в Санкт-Петербург. Архиепископ Амвросий наградил почетного гостя медалью святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

27.09.2014_evtich_1

За воскресным всенощным бдением архиепископу Амвросию и епископу Афанасию сослужили: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе; священник Матти Валлгрен, клирик Финляндской Православной Церкви; иеромонахи Геннадий (Поляков) и Варфоломей (Магницкий); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов и Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов). Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

27.09.2014_evtich_1

Перед чтением первого часа на утрене архиепископ Амвросий возвел магистранта I курса церковно-исторического отделения чтеца Александра Дорохова в иподиакона.

После окончания богослужения архиепископ Амвросий обратился к епископу Афанасию и поблагодарил его от лица учащих и учащихся Духовной академии за интересное и полезное общение, за лекции, прочитанные в стенах академии, за полученный от владыки опыт богословия и духовности:

«Дорогой владыка Афанасий! Заканчивается Ваш визит в Санкт-Петербург и нашу Духовную академию. Завтра рано утром, Богу содействующу, Вы отбудете на родину. В течение двух недель Вы знакомились с монастырями и церковной жизнью Северной столицы нашего Отечества, со святынями Северо-Запада, с жизнью и бытом нашей Духовной академии, с ее учебным процессом, в котором Вы приняли самое непосредственное и очень важное участие, прочитав целый курс по патрологии. Кроме того, Вы общались с нашими студентами, которых удивляли и поражали своей энергией, своим задором, несмотря ни на физические немощи, ни на возраст. Действительно, душа не стареет, душа всегда молода и особенно – душа христианина, живущего верою в Воскресшего Господа и пламенеющего этой верой, помогающей ему всегда оставаться молодым, активным и жизнерадостным. Сегодня мне бы хотелось поблагодарить Вас за те труды, которые Вы понесли в Духовной академии в этот период, и хотелось бы вручить Вам видимый знак благодарности, нашу академическую награду – медаль апостола и евангелиста Иоанна Богослова. На лицевой ее стороне находится образ святого апостола любви и приведены удивительные слова, взятые из одного из его посланий: “Кто делает добро – тот от Бога” (3 Ин., 1:11), а на обратной – надпись “За заслуги перед Санкт-Петербургской духовной академией”».

Затем владыка ректор вручил епископу Афанасию (Евтичу) академическую медаль и памятный подарок.

27.09.2014_evtich_1

В ответном слове епископ Афанасий сердечно поблагодарил ректора Духовной академии за приглашение посетить Северную столицу и академию, всех учащих и учащихся – за теплый прием и внимание.

«Эти пятнадцать дней мне особенно дороги. Я многое узнал о городе святого Петра и поклонился многим святыням не только в Санкт-Петербурге, но и в Кронштадте, и в Новгороде. Я буду воспоминать это и молиться Господу. Наша вера – великое богословие, это жизненный подвиг, непрекращающийся и в потустороннем мире.  Спасибо Вам, спасибо за награду в честь апостола Иоанна Богослова. Он был великий богослов, возлюбленный ученик Христа, ему Господь доверил заботиться о своей Пречистой Матери, а это значит, что доверил и свою Церковь.  Пусть его молитвы и небесное покровительство будут с Вами, с Вашей академией и со всеми православными. Молитесь и о нас, еще раз большое спасибо!».

27.09.2014_evtich_4

За вечерней трапезой, в честь отъезда епископа Афанасия мужской хор исполнил сербские песни. Одну из песен, посвященную Косово, спел для студентов сам почетный гость.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 27.09.2014 | Просмотров: 680 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter