Экскурсия воспитанниц регентского отделения в Ботанический сад

19 сентября 2010 года по благословению владыки ректора в рамках культурно-просветительской работы 4 класс регентского отделения вместе с куратором посетили Ботанический сад Санкт-Петербурга.

Сад расположен в северо-восточной части Аптекарского острова. В этом месте по приказу Петра I был разбит Аптекарский огород, где выращивались лекарственные растения для нужд армии и флота, а так же редких и интересных растений.
Рост коллекций и проведение научных работ способствовали его преобразованию в 1823 в статус Императорского ботанического сада. К началу XX века он становится одним из крупнейших ботанических учреждений мира. Во время Великой Отечественной войны Ботанический сад обстреливался и неоднократно подвергался бомбардировкам, вследствие чего из 20 тыс. видов растений осталось лишь 800. Они сохранились благодаря самоотверженному труду работников сада, которые в своих домашних условиях оберегали растения.
Ботанический сад состоит из парка и крытых оранжерей, представляющих флору тропиков, субтропиков и водных растений. Вначале воспитанницы регентского отделения ознакомились с древними тропическими лесами, а именно с папоротниками, которых в мире насчитывается около 10 тыс. видов с «висячими садами» эпифитов – растений, живущих на других растениях; с голосеменными, каждый вид которых охраняется государством по причине их исчезновения. В следующем зале экскурсантки увидели растения пустыни. Какое растение является главным в пустыне? Конечно, это кактус. Их насчитывается огромное количество. Это уникальное растение, приспособленное к температуре от +5 до + 50 градусов. Одним из видов кактуса является опунция. Её листья по вкусу напоминающие кабачки употребляют в пищу. Другой вид кактусов – свечевидные, вырастают до 20 метров в высоту и в их листьях находится до 2 тонн литров жидкости.
Очень интересен оказался зал хозяйственных ценных растений. В начале зала растут два противоположных по своему назначению растения: кокаиновый куст и хинное дерево. Также здесь можно увидеть цветущий жасмин, ваниль, кофейное дерево, какао, манго, папайю, ананас, каучуковое дерево. В конце зала была представлена коллекция орхидей: Венерин башмачок, тигровая орхидея и «бабочка». Наибольшее впечатление произвела диффенбахия – «живая плетка», когда-то провинившихся рабов заставляли жевать листья этого растения, и они теряли дар речи.
По окончании экскурсии воспитанницы поблагодарили сотрудников Ботанического Сада, сделали фото в оранжерее и на территории парка, где также находятся экзотические растения.

19.09.2010_bot_sad619.09.2010-bot_sad519.09.2010_bot_sad419.09.2010_bot_sad319.09.2010_bot_sad219.09.2010_bot_sad

Пресс-служба СПбПДА

 


Опубликовано 21.09.2010 | Просмотров: 143 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter