Экскурсия в музей «Мир воды Санкт-Петербурга»

14 ноября 2010 года по благословению владыки ректора студенты Санкт-Петербургских духовных школ, несущие в академии постоянные послушания, посетили музей «Мир воды Санкт-Петербурга», находящийся в стенах Главной водопроводной станции, построенной по проекту архитекторов Э. Шуберского и И. Мерца в 1861 году.

Перед экскурсией учащиеся посмотрели выставку художественной фотографии, размещенную на первом этаже музея.

В начале экскурсии студенты ознакомились с исторической экспозицией, которая состоит из семи частей: «Вода в истории человеческой цивилизации», «Водоснабжение и водоотведение Санкт-Петербурга 1703-1858 гг.», «Развитие централизованной системы водоснабжения и канализации 1858-1917 гг.», «Годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Развитие системы водоснабжения и водоотведения 1945-2003 гг.», «Водоканал Санкт-Петербурга XXI века», «Водоканал Петрограда-Ленинграда 1917-1940 гг.».
В мультимедийном комплексе «Подземный мир Санкт-Петербурга» был продемонстрирован одиннадцатиминутный фильм, рассказывающий об истории гидротехнических сооружениях города и новейших уникальных водоочистных технологиях, применяющихся в настоящее время в Санкт-Петербурге. Внимание экскурсантов привлек макет центра города в масштабе 1:450, который подсвечивался во время показа фильма и стал дополнительной наглядной иллюстрацией работы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».
В заключение экскурсии учащиеся посетили экспозицию «Подземный Санкт-Петербург», имитирующую подвал жилого дома с его канализационной системой.
Историческая справка

Водонапорная башня имеет историческое значение для Санкт-Петербурга — она позволила присвоить городу европейский статус. Для современников башня действительно являлась символом прогресса. Ее инженерное оснащение сразу же поставило Петербург в один ряд с такими высокоразвитыми европейскими городами, как Лондон, Париж, Рим. С её сооружением вода стала поступать практически в каждый дом, что в те времена было чудом инженерной мысли.

До середины XIX века скрип тележек водовозов раздавался на петербургских улицах, и только 10 октября 1858 года император Александр II одним росчерком пера сделал водовозов достоянием истории. Именно тогда императором был подписан устав «Акционерного общества Санкт-Петербургских водопроводов». В этом же году общество предоставило проект водоснабжения центральной части города. А спустя пять лет на улице Шпалерной, против Таврического дворца появилась первая городская водонапорная башня. В 1883 году город выкупил у акционерного общества все водопроводы.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 15.11.2010 | Просмотров: 150 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter