Экскурсия по Александро-Невской лавре

3 сентября 2010 г., по благословению ректора епископа Гатчинского Амвросия, новопоступившие в Санкт-Петербургские духовные школы посетили Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру и Никольское кладбище. Экскурсию провел священник Александр Берташ, читающий воспитанникам первого курса семинарии спецкурс по истории Санкт-Петербургской епархии.

Введение этой новой дисциплины в наступившем учебном году связано с интеграцией в болонское образовательное пространство. Реформа духовного образования предполагает включение в учебный процесс регионального компонента.

В ходе экскурсии отец Александр раскрыл значение Лавры как духовного центра православного благочестия, подчеркнул историко-культурную ценность этого ансамбля как для светского, так и церковного искусства.

Также для учащихся была организована экскурсия по зданию Академии, в ходе которой они узнали много нового об истории Санкт-Петербургских духовных школ и их святынях.

Своими впечатлениями от экскурсии поделились воспитанники 1-го курса семинарии.

Олег Бельтек: «Мне как иностранному студенту особенно радостно, что учебный год начинается с рассказа о святом месте, в непосредственной близости с которым Господь сподобил меня учиться. Экскурсия вызвала живой, искренний интерес у всех нас».

Андрей Заветный: «До поступления в семинарию я был прихожанином храма в честь св. Александра Невского в поселке Усть-Ижоры, основанного на месте битвы со шведами. Именно поэтому в рассказе отца Александра меня особенно заинтересовали причины и цели основания лавры императором Петром I там, где она сейчас расположена, а не на месте битвы. Посещение Никольского кладбища заставило задуматься о судьбах тех людей, разных сословий и профессий, которые были здесь похоронены, а разрушенные могилы напомнили и о тех людях, их осквернявших, о духовном состоянии нашей страны в целом».

Федор Ибрагимов: «Прослушав экскурсию о святых и памятных местах Александро-Невской лавры, я проникся духом величия и торжества православия. На долю мгновения стал свидетелем церковно-исторических событий, вдохнул воздух старины Никольского кладбища. То, что казалось раньше мне только недосягаемой мечтой — посетить духовный центр Петербурга — воплотилось теперь в реальность».

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 04.09.2010 | Просмотров: 145 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter