Двое студентов Академии приняли священный сан и 12 стали чтецами

Двое студентов Академии приняли священный сан, и 12 стали чтецами

«Сегодня мы празднуем рождение Божией Матери, и наша мысль обращена к Ней. Она родилась — как говорит Евангелие — не от хотения плоти и не от хотения мужа; Она родилась от Бога. Она родилась как последнее, заключительное звено длинной цепи людей, мужчин и женщин, которые на протяжении всей человеческой истории боролись: они боролись за чистоту, боролись за веру и полноту, боролись за цельность, боролись, дабы на первом месте в их жизни был Бог, и они поклонились бы Ему в истине и послужили Ему со всей верностью».

Митрополит Антоний Сурожский


21 сентября 2016 года в трех домовых храмах Академии прошли праздничные богослужения в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил архиепископ Петергофский Амвросий.
Двое студентов Академии приняли священный сан, и 12 стали чтецами

Перед службой владыка ректор посвятил в степень чтеца двенадцать учащихся 3 курса бакалавриата: Максима Ларионова, Илью Друганова, Федора Иванова, Серафима Кадуру, Максима Кудрявцева, Бориса Седова, Артема Ялалова, Константина Бабака, Сергея Борисова, Михаила Волкова, Серафима Дейнеса, Евгения Серебрякова. После этого владыка возвел чтеца Евгения Серебрякова в иподиакона.

Двое студентов Академии приняли священный сан, и 12 стали чтецами

За Божественной Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе; священник Джон Паркер, клирик храма в честь Вознесения Господа Иисуса Христа в городе Чарлстон (США); иеромонах Геннадий (Поляков); иеромонах Тарасий (Перов), клирик Мурманской епархии; священник Александр Кузнецов; иромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета; иеромонахи, Сергий (Иванов), Феодосий (Желновачев), Филипп (Балиниу); протодиаконы Кирилл Журавлев и Павел Бубнов, преподаватель Минской Духовной Семинарии; диаконы Герман Ранее и Антоний Копаев; иеродиакон Алексий (Дурнев).

После чтения Евангелия с проповедью к молящимся обратился учащийся II курса библейско-богословского отделения магистратуры чтец Вячеслав Чернов.

После сугубой ектении владыка ректор, духовенство и прихожане храма молились о воцарении мира и прекращении кровопролития в Украине и Сирии.


«В длинном ряду родословной Пресвятой Богородицы были и грешники, в жизни которых, может быть, была только одна черта, искупающая их существование; были в нем и святые, в чьей жизни едва сыщется какой недостаток. Но всем им приходилось бороться, и у всех них одна черта была общей: они боролись во имя Божие — против самих себя, не против других — для того, чтобы восторжествовал Бог. И постепенно, из столетия в столетие, они подготовили Наследницу своего рода, Которая должна была родиться, как и всякий младенец, в ряду добра и зла, греха и святости, но была бы таким ребенком, который изберет добро с самого начала и будет жить в чистоте и во всецелой верности своему человеческому величию…»

Митрополит Антоний Сурожский


За Божественной Литургией архиепископ Амвросий рукоположил учащегося II курса магистратуры иеродиакона Алексия (Дурнева) в сан пресвитера и студента 3 курса бакалавриата Евгения Серебрякова во диакона.

Двое студентов Академии приняли священный сан, и 12 стали чтецами

Пели мужской хор под управлением Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой.

После Литургии духовенство и молящиеся пропели славление перед иконой Рождества Пресвятой Богородицы и владыка ректор обратился к присутствующим со словом проповеди:

Тропарь нынешнего дня говорит о радости, которую возвестила вселенной Божия Матерь своим Рождеством. Эта радость не имеет ничего общего с теми земными радостями, которые сопровождают нас. Эта радость, подчас, скрыта за внешней строгостью или суровостью. У человека, которого обуревают печали, скорби или жизненные испытания, она, может быть, никак и не проявляется, однако она живет и является той силой, которая препобеждает все, что мешает человеку быть по-настоящему счастливым и мешает его собственному спасению. Поэтому, мне хотелось бы пожелать, чтобы именно эта внеземная радость, которую возвестила всей вселенной своим рождением Пресвятая Богородица, чувствовалась бы сердцем каждого из нас, сопровождала на пути нашей жизни и становилась бы все больше и больше, ведь только она является подлинным счастьем и подлинной радостью, перед которыми меркнут и тускнеют все временные и земные утешения и радости.

Сегодня мне хотелось бы особо приветствовать ныне рукоположенных иеромонаха Алексия и диакона Евгения, а также 12 наших студентов, посвященных в степень чтеца. День поставления на очередную ступень служения Церкви всегда особый. Но нынешняя дата ознаменована для вас еще и праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Мне хотелось бы пожелать вам, чтобы вы любили Божию Матерь. Любили Ее не просто словесно, а любили Ее добродетели: смирение, чистоту, кротость и доверие Промыслу Божию. Я говорю о том доверии, которое помогло Ее родителям пройти через все жизненные испытания и в конце, на закате их жизни, привести в мир Ту, Которая потом привела в этот мир нашего Спасителя.

В храме Двенадцати апостолов богослужение совершил священник Андрей Парафенюк в сослужении диакона Сергия Макарова.

Двое студентов Академии приняли священный сан, и 12 стали чтецами

Во время причащения духовенства проповедь произнес учащийся 4 курса бакалавриата чтец Валентин Мякишев. Пела группа смешанного хора под управлением воспитанницы 4 курса регентского отделения Анны Шевченко.

В Успенском храме Литургию совершил иеромонах Афанасий (Букин). Пел хор факультета иностранных студентов. По запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился студент 4 курса бакалавриата чтец Сергей Шутко.

Двое студентов Академии приняли священный сан, и 12 стали чтецами

Приятная новость пришла сегодня в Духовную Академию из Салехардской епархии. Епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай рукоположил во пресвитера выпускника магистратуры Академии города на Неве. Во время обучения в Академии Андрей был первым тенором мужского хора, а по окончании учебного заведения отправился по распределению на служение в Салехардскую и Ново-Уренгойскую епархию.

Двое студентов Академии приняли священный сан, и 12 стали чтецами


Сегодня родилась Божия Матерь; сегодня начинается преодоление того разделения, которое существовало между Богом и человеком с момента падения; родилась Та, Которая станет Мостом между Небом и землей; Та, Которая станет Дверью Воплощения, дверью, раскрывающейся на Небо. Будем радоваться сегодня, ибо начало спасения пришло; станем думать о Ней с лаской, дивиться на Нее и просить Ее научить нас — может быть, не уподобиться Ей, потому что большинство из нас не может на это надеяться, но — любить Ее с благоговением, поклоняться Ей так, чтобы стать достойными быть одного с Ней рода: рода человеческого, от которого родился Бог, потому что Она явила такую совершенную верность.

Митрополит Антоний Сурожский

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 21.09.2016 | Просмотров: 678 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter