Два архиерея совершили Литургию в академическом храме

Два архиерея совершили Литургию в академическом храме

20 сентября 2015 года воскресную Божественную литургию в домовом храме Санкт-Петербургской Духовной Академии совершили ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий и епископ Львовский и Галицкий Филарет. За Литургией архиепископ Амвросий рукоположил во пресвитера и. о. заведующего заочным сектором Духовной Академии.

Перед началом службы архиепископ Амвросий постриг во чтеца 1-го курса церковно-исторического отделения Николая Колонтаева.

Два архиерея совершили Литургию в академическом храме

За Божественной литургией архиереям сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Академии; иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий), священник Александр Кузнецов; иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета; священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Виталий (Морозов); священник Владимир Первушин-фон-Дитц; иеромонах Феодосий (Желновачев) и священник Филипп Порубаев. Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

После сугубой ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву о прекращении вражды и ненависти среди народа Украины.

После великого входа владыка ректор рукоположил исполняющего обязанности заведующего сектором заочного обучения Духовной Академии диакона Алексия Артюхова во пресвитера.

Два архиерея совершили Литургию в академическом храме

По окончании Божественной литургии архиереями и священством было совершено славление, епископ Львовский и Галицкий Филарет пред Царскосельской иконой «Знамение» Пресвятой Богородицы вознес молитву о мире на украинской земле.

Поздравив участников богослужения с воскресным днем и предпразднством Рождества Богоматери, владыка ректор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, особо приветствовав епископа Филарета:

«Ваше Преосвященство дорогой владыка Филарет! Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с днем предпразднства Пресвятой Богородицы, а причастников — с принятием Святых Христовых Таин. Хотел бы особо поприветствовать Вас, дорогой владыка, в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, поблагодарить за приезд к нам, за совместную молитву и за ту дружбу, которая связывает нас с 1991 года, и которая ни разу не прекращалась за столь длительное время. Эта дружба всегда выражалась в молитвенной поддержке друг друга, что в большой степени соединяет во Христе людей. Сегодня тема единства очень актуальна для всего мира. Сегодня единство разрушается по политическим, национальным и иным поводам, и конечно, главным его противником является дьявол. И, к сожалению, ему удалось достичь в этом немалых успехов. Это выражается в том, что Христос, Которого православные люди призваны исповедовать, часто уходит на второй план, а вместо Него наступает рознь мира сего. Величайшее сокровище нашей жизни – Христос. Единство возможно тогда, когда в центре жизни людей находится Христос.

Ваш приезд знаменателен для Духовной Академии еще и тем, что Ваш небесный покровитель, сравнительно недавно канонизированный, — святитель Филарет (Амфитеаторов), после строительства нашего семинарского храма совершил его освящение. 

Я сердечно благодарю Вас за молитву, которую Вы совершали. Свидетельствую, что мы всегда молимся о народе Украины, который для нас не просто декларативно дорог, не просто географически близок, но родной и по крови, и по вере. Те узы, которыми связал нас Господь, к сожалению, разрываются теми, которые лживо свидетельствуют, якобы, о большей любви к народу Украины. 

Мы с особым чувством  совершаем  молитву об украинском народе, потому что сердечно переживаем обо всем том, что сегодня происходит на благословенной земле Святой Руси. К нам нередко приезжают люди, в том числе и дети, которые рассказывают нам о том, как печально сегодня складывается их жизнь в Донбассе и на Луганщине.

Позвольте поблагодарить Вас за совместную с нами молитву, за Ваш приезд в нашу академическую обитель и попросить Вас не оставлять и нас в своих молитвах там, где Вы осуществляете свое служение, продолжая молиться за учащих и учащихся той духовной школы, которая воспитала, большую часть старшего поколения духовенства, служащего сегодня во Львовско-Галицкой епархии».

В память о совместной молитве владыка ректор подарил гостю епископский жезл.

В ответном слове епископ Филарет выразил благодарность за радушный прием в стенах Академии, и в свою очередь отметил, насколько важна для чад Русской Церкви молитвы за умирение враждующих на украинской земле:

«Дорогой владыка Амвросий, благодарю Вас за теплые слова приветствия и поддержки в адрес нашей Церкви и украинского народа. Сегодня мы с вами слышали, дорогие братья и сестры, евангелие о талантах. Все, что нам дает Господь нужно возгревать. И то, что сказал владыка о нашей дружбе – это тоже дар, который также необходимо духовно возгревать. Сегодня у вас, студентов, есть уникальная возможность этому научиться. Если вы с любовью, с открытыми сердцами будете относиться друг ко другу, то через пятнадцать-двадцать-тридцать-сорок лет, вы всегда с радостью будете встречаться, приходить в стены этой духовной школы, помнить друг о друге, разделять вместе чашу Святой Евхаристии и радоваться, что вы, уже служа в разных регионах нашей Святой Церкви, продолжаете дружить, любить друг друга, переживать и заботиться друг о друге.

Для меня приезд в Санкт-Петербург очень знаменателен. Я с особым чувством всегда относился к святому покровителю города Александру Невскому. Еще будучи иподиаконом у покойного святейшего патриарха Алексия, я с особым благоговейным чувством всегда прибегал к мощам благоверных князей Александра и Даниила в Даниловом монастыре. А когда я приехал в Киево-Печерскую лавру, мне стало не хватать этих двух великих угодников. Построив же по милости Божьей в Киеве двухэтажный храм в честь преподобного Сергия Радонежского, нижний храм я освятил в честь благоверного князя Александра Невского. У меня даже не было мыслей, в честь кого его наименовать, поскольку я изначально понимал, что поддержка этого великого святого должна быть в Киеве и в украинских землях. И те его слова, что Бог не в силе, а в правде, наиболее актуальны для нас сегодня. И когда украинский народ, страдающий сегодня от кровопролитий и от голода, начнет обращаться ко Христу, то тогда мы с уверенностью сможем вспомнить и другие слова Александра Невского: «Одни — на конях, другие — на колесницах, а мы имя Господа Бога нашего призовем».

Мы всегда с особым чувством преклоняем колена нашего сердца, вознося молитву об Украине. И особо приятно, когда где бы ты не находился в пределах нашей святой Церкви – в России, на Украине или за границей, видеть сопереживание священнослужителей и благочестивого верующего народа. Эти молитвы, как елей на сердце, который возливает Господь через людей, их возносящих.

То, что сегодня происходит на Украине – временно. Господь посылает испытания, чтобы люди обратились ко Христу, вернулись в свое Отечество. То, что сегодня происходит – это насмешка дьявола над православным народом, и та война, которая сегодня происходит на Украине – это война против православных людей, война, где брат восстал на брата.

Милостью Божьей, Церковь стоит, укрепляется, и те свидетели – священнослужители, которые находятся сегодня на Донбассе, с особым чувством благодарности относятся ко всем вам за вашу молитву. И мне хотелось бы от всего православного украинского народа передать Вам, владыка, и вам, дорогие братья и сестры, благодарность за Ваши молитвы об Украине.

Молясь сегодня и вчера на богослужениях, я почувствовал здесь особый дух внутреннего благополучия и радости. Это очень важно, когда мы приходим в стены духовной школы с чувством глубокого благоговения, и уходя из этих стен, мы это чувство не оставляем и приумножаем. Я всем вам желаю подобных благодатных даров и чувства неиссякаемой духовной радости».

После проповеди и слов благодарности в адрес ректора Академии, священнослужителей, учащих и учащихся, епископ Филарет поздравил владыку Амвросия с прошедшим 45-летием:

«Желаю Вам радости, здоровья, благополучия, еще больше отдавать свое сердце для своих учеников, студентов, для верующих людей, которые приходят сюда в академический храм. Общаясь с владыкой, я понимаю, что его основная жизнь, его основная радость – это вы, студенты, это школа, которой, он отдает всю свою жизнь. Наверное, когда Господь будет спрашивать владыку о талантах, ему не стыдно будет что ответить, показывая стены этой Академии, а также вас, студентов, призываемых к молитвенной поддержке».

В качестве памятного дара владыка Филарет преподнес архиепископу Амвросию архиерейское облачение, вышитое его мамой.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 20.09.2015 | Просмотров: 831 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter