Духовную академию посетила молодежная группа «Маронцы» из Москвы

«Маронцам» в Санкт-Петербургской академии всегда рады. Крепкие узы дружбы связали эту молодежную православную организацию с преподавателями и студентами духовных школ на Неве.

В бытность председателем Епархиальной комиссии по делам молодежи в г. Москве, епископ Амвросий познакомился с этим уникальным коллективом, являющим, по словам владыки, образец дружбы, жизни, общего дела и служения православных молодых людей.

Не один раз «Маронцы» посещали академию в Северной столице. В свой последний приезд они привезли трогательный дар преподавателям и студентам СпбПДА — творческий вечер памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Сегодня молодежная группа из Москвы, состоящая из 22 человек, молилась за богослужением в Успенском домовом храме. Ребята прибыли в Петербург после посещения Соловков и, по их словам, «не могли не приехать в академию».

После богослужения паломническая группа из московского храма прп. Марона Пустынника участвовала в общей трапезе, а затем была принята ректором академии.

Владыка рассказал ребятам о своем посещении Соловецкого монастыря в 2008 году, об освящении им по благословению приснопамятного Патриарха Алексия Поклонного Креста, доставленного затем водным путем в Бутово.

«Соловки многими воспринимаются как сфокусированная в одном месте вся Россия. В этом есть свой смысл. В обители возрождена монашеская жизнь, в ней совершается богослужение. Но еще явно присутствуют страшные последствия богоборчества и кровавых жертв, но что самое тяжелое — смертоносные последствия до сих пор наполняют умы многих наших современников.

Для нас это святая земля, требующая поклонения, молитвы, благоговения, возрождения, сохранения и трепетного отношения. Для кого-то она является вожделенной из-за животного желания обогащения любой ценой. Кому-то хочется сделать Соловки местом туристического бизнеса. Этот край суровый, но очень ранимый. В год на Соловках не может быть людей более, чем это требует сохранение уникальной природы архипелага. Увы, в этом эпицентре всего, что происходит в России, еще остаются люди, готовые ради сиюминутной личной выгоды навсегда уничтожить уникальный природный и духовный комплекс. Это говорит о том, как много зависит от вас.

В последние дни вы стали свидетелями разбушевавшейся огненной и дымовой стихии. Вы помогали Церкви в сборе средств для погорельцев, лично участвовали в их судьбах. Радуюсь за вас, а через вас — за Церковь нашу и за страну. Но еще много предстоит труда всем нам, чтобы изменить отношение человека к человеку.

Увы, нашлось немало людей, которые стали зарабатывать на стихии и горе других. В Петербург хлынули люди из горящих областей и цены на съемное жилье резко подскочили. Втридорога продают теперь кондиционеры и вентиляторы. Стали искусственно повышать цены на хлеб. Первые лица государства сейчас разбираются с этим, будут приняты меры. Нам же надо много молиться, подавать пример трудолюбия, сострадания и любви, которая растапливает сердца, изменяет людей», — сказал в своем приветствии владыка.

Ребята из организации «Маронцы» рассказали о паломничестве на Соловки, об опасностях на море по дороге на острова, о полном штиле при возвращении. В завершении встречи молодые паломники передали в дар архиерею пятнадцатикилограммовый арбуз, свежий мед и букет белых роз.

Поблагодарив ребят за посещение и замечательные дары, владыка благословил каждого паломника и вручил по последнему выпуску журналов  «Христианское чтение» и «НЕвский БОгослов».

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 14.08.2010 | Просмотров: 162 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter