Духовную академию посетил выпускник ЛДА митрополит Вострский Тимофей

ДУХОВНУЮ АКАДЕМИЮ ПОСЕТИЛ ВЫПУСКНИК ЛДА МИТРОПОЛИТ ВОСТРСКИЙ ТИМОФЕЙ

16 сентября 2012 года, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершили выпускник Ленинградской духовной академии 1980 года митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимский Патриархат) и ректор академии епископ Гатчинский Амвросий.

Архиереям сослужили первый проректор протоиерей Василий Стойков, архимандрит Софроний (Смук), настоятель Троицкого Измайловского собора Петербурга протоиерей Геннадий Бартов, заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии священник Илия Макаров, иеромонахи Амвросий (Хорозидис), Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов) и Иларион (Резниченко), священник Глеб Санюк  и диакон Кирилл Журавлев.

На литургии пели три хора академии: мужской под управлением иеромонаха Матфея (Шарова), смешанный под управлением Ирины Хмелевской и женский под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

Перед началом Божественной литургии владыка Амвросий в алтаре академического храма совершил хиротесию во иподиакона аспиранта духовной академии чтеца Алексия Красавина, а после Евхаристического канона иподиакон Алексий был рукоположен в сан диакона.

Перед чтением Евангелия проповедь на тему «Пример Апостольского служения в деле спасения» произнес магистрант II курса Санкт-Петербургской православной духовной академии Андрей Суткович.

По запричастном стихе епископ Амвросий поздравил диакона Алексия Красавина с рукоположением и подарил ему служебник с памятной надписью и образ святого евангелиста Иоанна Богослова. Митрополит Тимофей также обратился к рукоположенному диакону со словами поздравления, пожелал ему жертвенного служения и передал в благословение Иерусалимский крест.

По окончании богослужения ректор академии поздравил всех молящихся с воскресным днем и от имени учащих и учащихся обратился с привествием к ее выпускнику — митрополиту Вострскому Тимофею. Епископ Амвросий отметил, что годы студенчества митрополита Тимофея в Ленинградской духовной академии были весьма непростым временем. В этот период Ленинградская духовная академия буквально выживала в тяжелейших советских реалиях нашей страны и не раз переживала опасность своего закрытия.

«Тогда ректором Духовной академии был нынешний Святейший Патриарх Кирилл. Глубокое неравнодушие, смелость и решительность ректора в те неспокойные годы давали возможность учащимся осуществлять свое предназначение. Теперь они совершают свое служение по всему миру», — отметил епископ Амвросий.

В память о молитвенном общении в академическом храме он преподнес в дар митрополиту Тимофею икону прп. Алипия, иконописца Киево-Печерского, архиерейскую панагию и книги, изданные Санкт-Петербургской духовной академией.

Затем владыка ректор поздравил настоятеля Свято-Троицкого собора лейб-гвардии Измайловского полка протоиерея Геннадия Бартова с 60-летием со дня рождения.

С особым архипастырским словом он обратился к двумстам мирянам, которые поступили в этом году на Свято-Иоанновские курсы религиозного образования и катехизации. Владыка отметил важность их голоса и трудов в Церкви и призвал уже сейчас, не дожидаясь окончания курсов, подумать, как полученные ими знания о православной культуре могут быть переданы молодому поколению.

Митрополит Тимофей выразил слова благодарности владыке Амвросию за предоставленную возможность совершить совместную молитву в Иоанно-Богословском храме и поделился воспоминаниями о времени своего обучения в академии. «Тогда мир на нас смотрел, как на людей без разума, но благодаря Богу мы сумели устоять перед окружающим искушением», — сказал владыка и отметил, что все, кто в то нелегкое время поступали в духовную академию, были исповедниками веры. Высокопреосвященный митрополит подчеркнул, что священнослужитель призван приносить себя в жертву во все времена, передавая учение Спасителя и полученные в стенах академии знания миру.

Митрополит Тимофей преподнес в дар духовной академии частицы мощей мучеников Прова, Тараха и Андроника, а ректору Санкт-Петербургской духовной академии — святую панагию. Для всех студентов митрополит Тимофей передал крестики, освященные на Живоносном Гробе Господнем в Иерусалиме.

По окончании богослужения гости разделили общую трапезу с преподавателями и студентами. Во время обеда подаренные митрополитом крестики были розданы всем студентам. По окончании трапезы владыка ректор поздравил с днем рождения преподавателя регентского отделения, регента смешанного хора И.Ю. Хмелевскую.

Затем митрополит Вострский Тимофей в сопровождении  первого проректора, заслуженного профессора протоиерея Василия Стойкова, своих однокурсников протоиерея Геннадия Бартова, преподавателя СПбПДА И.Н. Судосы и проректора по культуре Е.М. Гундяевой посетил общежитие учащихся регентского отделения, в котором в годы его обучения находилось общежитие студентов академии, и учебный корпус регентского отделения, а затем навестил заслуженного профессора, прежнего многолетнего инспектора ЛДА протоиерея Георгия Тельписа.
Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 16.09.2012 | Просмотров: 149 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter