Духовную Академию посетил мужской хор Покровского храма г. Киркконумми

Духовную Академию посетил мужской хор Покровского храма г. Киркконумми

20 мая 2016 года Санкт-Петербургская Духовная Академия встречала гостей из Финляндии: певчие молодежного православного мужского хора из города Киркконумми прибыли с визитом в Академию, чтобы послушать лекцию о фонетических особенностях русского и церковно-славянского языков и познакомиться с жизнью Духовной школы Северной столицы России.

Визит состоялся по обращению митрополита Амвросия  (Яаскеляйнена), главы Финляндской Православной Церкви, и по благословению ректора Академии архиепископа Петергофского Амвросия.

Перед лекционным занятием для гостей была проведена экскурсия по Духовной Академии. Экскурсия проходила на английском языке, слова студентов-экскурсоводов, рассказывающих об истории и жизни Академии, переводила заведующая факультетом иностранных студентов Н. В. Колесникова.

Духовную Академию посетил мужской хор Покровского храма г. Киркконумми

Знакомство гостей с Духовной школой города на Неве началось с посещения иконописного отделения. О том, чем занимается и чем живет отделение, рассказала одна из его воспитанниц – учащаяся 3 курса Ксения Чушкина. Гости смогли увидеть, как проходит повседневная жизнь будущих иконописцев, побывали на занятиях всех курсов отделения, а также полюбовались выпускными работами учащихся.

Духовную Академию посетил мужской хор Покровского храма г. Киркконумми

Своими впечатлениями после посещения иконописной школы делится певчий хора Фома Лебедев:

«В вашем учебном заведении я впервые. Признаться, я был потрясен увиденным. Мне очень понравился стиль письма. Также я почувствовал гостеприимство и расположение со стороны учащихся и преподавателей иконописного отделения. У нас в Финляндии иконописное мастерство не так развито, поэтому мне будет, о чем рассказать своим друзьям в храме, когда мы вернемся домой».

Далее гостям было предложено посетить академический музей. Ребята смогли увидеть образцы старинных богослужебных рукописей, некоторые из которых относятся к 16 веку, коллекцию антиминсов и другие исторические объекты прошлого Академии, которые не имеют аналога в мире и в единственном экземпляре находится именно в стенах духовной школы.

Духовную Академию посетил мужской хор Покровского храма г. Киркконумми

Николай Григориадис заканчивает обучение в Хельсинском государственном университете, готовится стать учителем физики. Кроме этого, он – певчий церковного хора Покровского храма. После посещения академического музея он также поделился своими впечатлениями:

«До приезда сюда я много слышал о вашей Академии. Читал и о святых, которые здесь начинали свой подвижнический путь. Но читать – одно, а видеть – совсем другое. Академический музей – это живая история. Меня особенно заинтересовала экспозиция, где наглядно показана обстановка и труды ныне покойного Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который учился здесь. Очень заинтересовал домовой храм Успения Божьей Матери. Хотелось бы побывать у вас вновь».

Духовную Академию посетил мужской хор Покровского храма г. Киркконумми

После музея гости посетили Академическую библиотеку – самое богатое хранилище  письменных духовных изданий на территории России, а также храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова, где ребята узнали об академических святынях и спели тропарь праздника Пасхи Христовой на различных языках.

Духовную Академию посетил мужской хор Покровского храма г. Киркконумми

После увлекательной экскурсии гости Академии были приглашены на организованную специально для них лекцию «Фонетические особенности русского и церковно-славянского языков», которую на английском языке провела преподаватель Факультета иностранных студентов Таисия Александрова.

Слушателям рассказали о лексических и фонетических правилах чтения богослужебных текстов, а также об основных ошибках, допускаемых при пении молитвословий, употребляемых на всенощном бдении и на Литургии. Такая лекция очень важна хора, поскольку многие из прихожан Покровского храма в городе Киркконумми имеют русские корни и воспринимают богослужение лучше именно на церковно-славянском  языке.

Духовную Академию посетил мужской хор Покровского храма г. Киркконумми

После лекции один из певчих хора, ученик 11-го класса средней школы Йони Миеттенен, рассказал о том, почему он считает необходимым заниматься русским и церковно-славянским языками:

«Для меня, как для молодого человека, очень полезно вживую соприкоснуться с русским языком. Ведь огромный пласт культуры находится совсем близко от моего дома, а мы, к сожалению, немного о нем знаем. На церковных службах мы используем песнопения, в числе которых имеются и те, которые особенно красиво звучат именно по-церковнославянски. Есть в них что-то непереводимое. Поэтому чтобы со всей полнотой и серьезностью освоить церковные молитвословия и песнопения нам просто необходимо изучить тот язык, который использует в богослужениях Русская Православная Церковь».

Посещение Духовной Академии гости завершили общей молитвой за торжественным всенощным бдением накануне дня празднования святого покровителя академического храма – апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Духовную Академию посетил мужской хор Покровского храма г. Киркконумми

Священник Марк Кинкки, клирик Покровского храма финского города Киркконумми, учился на Факультете иностранных студентов Ленинградской Духовной Академии в 1983-1986 гг. Сегодня он делится своими впечатлениями от посещения alma mater:

«Когда-то тридцать лет назад я здесь учился. Изменилось многое, как, собственно, и сам Санкт-Петербург. Но, главное, остался знакомый, ничем не передаваемый дух родства и благоговения, которым всегда отличалась эта Духовная школа. Я рад, что нам был оказан добрый прием, рад, что и молодые ребята из Финляндии не без интереса окунулись на некоторое время в богослужебную и бытовую жизнь Академии. Надеюсь, что через некоторое время мы снова с вами увидимся».

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 20.05.2016 | Просмотров: 324 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter