Духовник СПбПДА и семинаристы побывали на месте массовых расстрелов репрессированных

Духовник СПбПДА и семинаристы побывали на месте массовых расстрелов репрессированных

13 октября 2012 г. в урочище Койранкангас на Ржевском артиллерийском полигоне состоялась памятная акция, посвященная жертвам политических репрессий и защитникам Ленинграда.

Одним из инициаторов мероприятия стал настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», благочинный Кировского округа Санкт-Петербургской епархии, духовник СПбПДА протоиерей Вячеслав Харинов.

По прибытии на Ржевский полигон была отслужена заупокойная лития. Вместе с прихожанами Скорбященского храма и храма святой Анастасии Узорешительницы молились студенты первого, второго и третьего курсов бакалавриата, представители военно-поисковых отрядов и мотоклубов Санкт-Петербурга.

mesto_rasstrelov_01

mesto_rasstrelov_02

mesto_rasstrelov_03

mesto_rasstrelov_05

Поисковики показали участникам акции гильзы от кольтов и браунингов, из которых расстреливались заключенные, нательный крестик и останки погибших, найденные в одном из раскопов в ходе поисковых работ.

mesto_rasstrelov_06

Найденные кости, крест и гильза

mesto_rasstrelov_07

Отец Вячеслав показывает крест и гильзу

 

mesto_rasstrelov_01

Цветы у найденных костей

Сейчас на Ржевском полигоне насчитывается порядка 50 раскопов с останками. Вопрос о создании мемориального комплекса в урочище или об эксгумации останков и перенесении их в иное место будет решаться в будущем.

После совершения молитвенного поминовения и возложения цветов в своем слове к собравшимся протоиерей Вячеслав Харинов поблагодарил командование полигона за предоставленную возможность почтить память соотечественников и в частности сказал:

«Для нас очень важно, чтобы посещение этого места не стало еще одним одноразовым мероприятием. Мы совершаем память, это процесс, и сегодняшняя акция есть часть этого процесса. Одна из целей нашей акции направлена на привлечение внимания общественности к исключительной роли Ржевского полигона в истории нашего города. Очень важно, чтобы все мы, люди из разных групп общества, люди с различными взглядами, сошлись в понимании того, что такие места требуют бережного отношения и сохранения, так как это наша история».

mesto_rasstrelov_08

В 1920-е-1930-е годы Ржевский полигон использовался, как место массового расстрела по приговорам НКВД. Ряд исследователей полагает, что здесь захоронены порядка 30 тысяч человек, среди которых священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский, философ Павел Флоренский, поэт Николай Гумилев.

В то же время полигон связан с героическими страницами истории нашей страны. С 1941 по 1943 год недалеко отсюда проходила Дорога жизни. Кроме того, здесь испытывалось 406-миллиметровое морское орудие Б-37, состоявшее на вооружении в РККА и участвовавшее в обороне Ленинграда в годы Великой отечественной войны. Орудие проходило испытания в 1940 году и впоследствии заслужило уважение в глазах не только советских солдат, но и противника. Несколько артиллерийских установок находятся здесь до сих пор.


Опубликовано 15.10.2012 | Просмотров: 143 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter