Духовная Академия вступила в период Святой Четыредесятницы

Духовная Академия вступила в период Святой Четыредесятницы

Каждый, кто хоть раз в жизни готовился приступить к святым Христовым Тайнам, при внимательном чтении молитв последования ко Святому Причащению, мог встретить такие слова: «Божественную же пия кровь ко общению, перве примирися тя опечалившым». В них выражается мысль о том, что прежде чем приступить к евхаристической Чаше, необходимо примириться со своим ближним. В этом предупреждении содержится не просто благочестивое пожелание, в нем повторяется повеление Самого Господа, Который прямо указал на необходимость прощения перед любым важным священнодействием: «Оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф 5:24). Храмовое жертвоприношение – богослужение, где достигалась максимальная степень приближения к Богу, доступная верующим людям ветхозаветной реальности. И если тогда акт примирения играл важную роль, то сейчас, в новозаветное время, когда в Таинстве Евхаристии человек непостижимым образом непосредственно соединяется с Богом, эта необходимость примирения становится бесспорным божественным императивом.

Духовная Академия вступила в период Святой Четыредесятницы

Прощеное воскресение является последней подготовительной неделей Великого Поста. Этот день знаменует собой начало святой Четыредесятницы – особого периода в жизни Церкви, когда каждый верующий призывается к прохождению определенного пути, наполненного личным подвигом поста и молитвы. Пути, в окончании которого христианина ожидает самое важное в его жизни событие – встреча с Воскресшим Христом.

Духовная Академия вступила в период Святой Четыредесятницы

В свете всего сказанного становится понятно, почему отправной точкой этого непростого пути становится богослужение, на котором совершается чин прощения. Ведь благодаря этой службе человек имеет уникальную возможность попросить прощения у другого и простить самому, очистить свою совесть, чтобы уже со спокойным сердцем двигаться к главной цели – к встрече светлого праздника Пасхи.

Духовная Академия вступила в период Святой Четыредесятницы

26 февраля 2017 года духовенство, преподаватели, студенты и гости Академии собрались в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, чтобы за совместной молитвой вступить в период святой Четыредесятницы. После вседневной вечерни был совершен чин прощения, который возглавил архиепископ Амвросий.

Духовная Академия вступила в период Святой Четыредесятницы

Богослужение совершил священник Глеб Санюк. Пели все три хора Духовной Академии.

По окончании вечерни с архипастырским словом к молящимся обратился ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий. По окончании слова владыка испросил прощения у всех присутствующих в храме.

Духовная Академия вступила в период Святой Четыредесятницы

По примеру архипастыря, следуя древней христианской традиции, духовенство, студенты и прихожане также приступили к взаимному прощению.

В храме звучали песнопения подготовительных недель Великого поста: «Объятия Отча», «Седе Адам прямо рая», «На реках вавилонских», «Покаяния отверзи ми двери», а в завершении чина хор исполнил пасхальные стихиры, как напоминание о той главной цели, которой служит путь Великого поста – подготовить свое сердце, чтобы оно стало способно вместить в себя великую радость праздника Светлого Христова Воскресения.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 26.02.2017 | Просмотров: 400 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter