Духовная академия простилась с Петром Ивановичем Зваричем

отпевание

7 февраля 2015 года на 71-м году жизни скончался многолетний сотрудник Санкт-Петербургской православной духовной академии врач-фониатор здравпункта  Петр Иванович Зварич. 11 февраля по благословению ректора Духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова прошло отпевание и прощание.

отпевание

Петр Иванович Зварич был не только замечательным врачом. Имея по природе отличные музыкальные данные, он, окончив Педиатрический университет, учился на вокальном факультете Ленинградской консерватории. Продолжив после окончания консерватории врачебную практику, он, прекрасно зная вокальное дело с различных сторон, помогал с постановкой и лечением голоса профессиональным певцам, занимался исправлением дефектов произношения у детей.

С 1983 года и до недавнего времени Петр Иванович был сотрудником Духовной академии.

отпевание

Отпевание совершил выпускник Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Андрей Дьяконов, настоятель Благовещенского собора на Васильевском острове, в сослужении протоиерея Виталия Грищука, проректора по воспитательной работе Духовной академии, священника Андрея Парафенюка, протодиакона Кирилла Журавлева и диакона Артемия Лебедева.

отпевание

Пел сводный смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной). В составе хора на отпевании молился священник Илия Макаров, преподаватель Духовной академии, заместитель руководителя  Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии.

отпевание

В храме молились почетный профессор протоиерей Василий Стойков, первый проректор Духовной академии, родственники и коллеги почившего, преподаватели, сотрудники и студенты Духовной академии, солисты Мариинского театра – бывшие ученики и подопечные Петра Ивановича.

отпевание

После чтения разрешительной молитвы и отпуста протоиерей Андрей Дьяконов, произнес прощальное слово.

«Мы знаем, что идеальный инструмент для передачи молитвы, обращенной к Богу, это не рукотворный инструмент, но человеческий голос. Разумеется, голос священника должен присоединяться к исполняемым в церкви песнопениям, голос этот должен быть внятным – несколько тысяч людей слышали и понимали Господа Иисуса Христа во время нагорной проповеди. Петр Иванович помогал нам, когда мы были студентами, в этом становлении и это было очень важное его служение»

– в частности отметил он.

При пении стихир «Придите, последнее целование дадим, братия, умершему» пришедшие проводить Петра Ивановича Зварича в последний путь простились с почившим. Под погребальный звон и пение трисвятого гроб с телом был вынесен из храма.

отпеваниеПетр Иванович Зварич будет похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 11.02.2015 | Просмотров: 605 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter