Духовная академия почтила память святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских

память святителя и чудотворца Николая

18-19 декабря 2014 года в храмах Санкт-Петербургской православной духовной академии прошли праздничные богослужения посвященные дню памяти святителя Николая Чудотворца. В день праздника в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил Литургию и хиротесию во чтеца студента Духовной академии.

память святителя и чудотворца Николая

Накануне праздника в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова архиепископ Амвросий совершил торжественное всенощное бдение в сослужении протоиерея Виталия Грищука, проректора по воспитательной работе, духовенства из числа сотрудников и учащихся Духовной академии в священном сане.

память святителя и чудотворца Николая

19 декабря, в день памяти преставления святителя и чудотворца Николая, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию. Перед началом богослужения владыка ректор постриг во чтеца студента 3 курса бакалавриата Николая Аринушкина.

память святителя и чудотворца Николая

За Литургией архиерею сослужили: архимандрит Софроний (Смук), клирик Сербской Православной Церкви протоиерей-ставрофор Радивое Круль, настоятель кафедрального Свято-Троицкого собора города Мостар (Босния и Герциговина); иеромонах Геннадий (Поляков); священники Андрей Парафенюк, Глеб Санюк и Евгений Миози; иеромонах Сергий (Шардаков); протодиакон Кирилл Журавлев, архидиакон Тимофей (Цисмалидис), диакон Герман Ранне, иеродиакон Владимир (Палибрк).

Пели мужской хор Духовной академии под управлением студента бакалавриата Марка Качанкина и женский хор под управлением Лидии Масловой. В храме молились сотрудники и студенты академии, прихожане академического храма.

память святителя и чудотворца Николая

Во время причащения духовенства магистрант II курса церковно-исторического отделения чтец Савелий Круглов произнес проповедь.

Божественная литургия окончилась славлением в честь святителя Николая Чудотворца. Архиепископ Амвросий прочитал молитву святителю, было пропето величание, после чего владыка ректор обратился к участникам торжеств с архипастырским словом:

«Сегодня мы совершаем день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Мы величаем его “правилом веры и образом кротости, учителем воздержания”. Немало хвалебных слов мы обратили к святителю вчера, за вечерним богослужением, и сегодня, когда совершали ему славление и молитву. Конечно же, все эти слова относятся к нему лично: к его жизни, подвигу, к дарам, носителем которых он был. Однако нуждается ли святитель в том, чтобы его так восхваляли?  Человек, который находится на небе, который уже спасен, нуждается ли он в таких словах? 

Всякое слово, произносимое Церковью во время богослужения в молитве к Богу, Божией Матери, святым угодникам Божиим, — имеет значение, прежде всего, для нас. Это есть некая мера, применить к себе которую Святая Церковь предлагает каждому, кто слышит и произносит слова молитвы. Эта мера подобна одежде, которая может быть разного размера, разного качества, разной цены, разного вида, однако же она обязательно подойдет для того или иного человека, который будет ей соответствовать. Мера веры, кротости и воздержания, которую мы, обращаясь к святителю Николаю, воспеваем в тропаре, предназначена, прежде всего, для нас. Особенно же об этой мере уместно говорить здесь, в стенах духовного учебного заведения, потому что это место предназначено, в первую очередь, для тех, кто принял решение всецело отдаться на служение Христу и Его Церкви.

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что заповеди даны всем, вне зависимости от того, кем человек является – монах он или мирской, священник или мирянин. Заповеди в равной степени даны каждому человеку, и поэтому “правилом веры, образом кротости и учителем воздержания” призван быть каждый христианин. Потому что ни слова, ни какие-либо знания, ни любые замечательные речи, произносимые с амвона, не имеют такой силы, какую имеет образ – пример жизни, видя который, и люди, окружающие христианина, могут прославить Небесного Отца. 

В день святителя и чудотворца Николая каждый из нас призывается понять – соответствует ли он той мере, которую предлагает ему Святая Церковь в молитвословиях, обращенных к святому, честны ли мы сегодня по отношению к Богу, людям, к самим себе, встав некогда на путь христианской жизни? <…> С одной стороны это путь болезненного самооограничения,  с другой – непрестанной радости от удивительной внутренней свободы, незамедлительно наступающей вслед за освобождением от страданий греха, от страстей, сковывающих человека, делающих его безгласным и покорным рабом. Пусть образ, молитва и пример святителя и чудотворца Николая послужат нам к принятию правильных решений, к тому, чтобы каждый из нас на текущем отрезке земного пути мог снова и снова напоминать себе о той мере, в которой хочет его видеть наш Господь».

Архиепископ Амвросий особо приветствовал высокого гостя – настоятеля кафедрального собора г. Мостар протоиерея-ставрофора Радивое, привезшего в Санкт-Петербург чудотворный образ Пресвятой Владычицы «Предвозвестительница», а также поздравил с днем тезоименитства всех, кому в святом Крещении было дано имя святителя Николая.

Образ Пресвятой Богородицы «Предвозвестительница», привезенный из Боснии и Герцеговины и находящийся в эти дни на православной выставке в Санкт-Петербургском СКК, является списком с иконы, написанной в XIII веке в монастыре Зограф на святой горе Афон. Икона, пребывающая сейчас в Санкт-Петербурге, была написана в Российской Империи в XIX веке и подарена священномученику митрополиту Дабробоснанскому Петру (Зимоничу). Святой подарил образ Пресвятой Богородицы кафедральному Свято-Троицкому собору города Мостар. В конце XX века, во время кровопролитных Боснийских войн, этот собор был сожжен и разрушен до основания, однако в бушующем пламени икона Божией Матери чудесным образом осталась невредимой.

Сейчас усилиями Захолмско-Герцеговинской епархии Сербской Православной Церкви и пожертвованиями православных людей со всего мира этот собор восстанавливается, чтобы чудотворный образ мог быть возвращен в исконное место его пребывания.

память святителя и чудотворца Николая

По благословению владыки молящимся были розданы образки иконы «Предвозвестительница», освященные на образе Богоматери, привезенном в Санкт-Петербург из Боснии и Герцеговины и в настоящее время находящемся на православной выставке в Петербургском СКК.

Богослужения в храме Двенадцати апостолов совершил иеромонах Виталий (Морозов) в сослужении иеромонахов Варфоломея (Магницкого) и Сергия (Иванова); иеродиакона Феодосия (Желновачева), диакона Адама Бокарева.

Пел смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 19.12.2014 | Просмотров: 638 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter