Духовная Академия почтила память святителя Амвросия Медиоланского

Духовная Академия почтила память святителя Амвросия Медиоланского

19-20 декабря 2015 года, в день памяти святителя Амвросия Медиоланского, в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова прошли всенощное бдение и Божественная литургия.

Всенощное бдение в канун праздника и Божественную литургию в воскресный день совершил ректор Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Духовная Академия почтила память святителя Амвросия Медиоланского По благословению владыки ректора воскресные богослужения в прямом эфире транслировал телеканал «Союз».

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Варфоломей (Магницкий); священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Виталий (Морозов) и Феодосий (Желновачев); священник Владимир Зегнун, клирик Пятигорской и Черкесской епархии; иеромонахи Кирилл (Порубаев), Филипп (Балиниу); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне, иеродиакон Алексий (Дурнев) и диакон Николай Скоморох.

После чтения Евангельского зачала проповедь произнес иеромонах Афанасий (Букин).

Духовная Академия почтила память святителя Амвросия Медиоланского

После сугубой ектении владыка ректор прочитал молитву о прекращении кровопролития в Сирии и Украине.

Богослужебные песнопения исполнили мужской хор под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой.

После богослужения владыка ректор, поздравив всех с воскресным днем, обратился с проповедью к присутствующим:

«Я сердечно поздравляю всех вас дорогие отцы, братья и сестры с днем памяти святого, часть мощей которого пребывает в нашем академическом храме в мощевике, содержащем в себе мощи покровителей духовного образования, святителей и богословов, оставивших нам свои труды и пример жизни.

Жизнь святителя Амвросия Медиоланского поразительна в своем служении Христовой Церкви. Наверное невозможно представить себе ту ситуацию, которая произошла тогда в его времена – в IV веке – когда он бы избран на Медиоланскую кафедру. Будучи образованнейшим человеком, одним из известнейших адвокатов уже в 25 лет, он за свои ум, образованность, труды, честность и порядочность был назначен наместником двух областей и пребывал в Медиолане. К тому времени скончался арианский епископ Медиолана Авксентий, и надлежало избрать нового епископа. Конечно же, борьба между двумя партиями – православными и арианами – была очень ожесточенной. Империи нужен был мир, и, как и всегда, худой мир лучше любой войны. И поэтому Амвросий был направлен в Медиоланской храм в качестве надзирателя за порядком, чтобы при выборах епископа не произошло ничего страшного и тем более, не было никакого кровопролития.

Выборы проходили в ожесточенных спорах. Ариане хотели избрать своего человека, православные настаивали на своем. И вдруг младенец, видя то, как Амвросий пытается примерить эти две враждующие партии, воскликнул: «Амвросий епископ!» – и, удивительно, весь народ подхватил этот возглас и все, восклицая: «Амвросий епископ!» – пришли к тому убеждению, что именно этот человек достоин стать их духовным руководителем. Но ведь на тот момент Амвросий не был даже крещен. Поразительный случай в истории нашей Церкви, когда оглашенный, не крещеный еще человек, избирается во епископы. В наше время это совершенно невозможно себе представить. За семь дней он проходит посвящение в соответствующие степени священства и становится епископом Медиоланским.

Он всегда был порядочным и честным, и, понимая, что теперь его положение в обществе изменилось, что теперь он не просто начальствует и надзирает, но еще и служит Богу и людям, и должен иметь соответствующий образ жизни, он оставляет свои мирские дела, раздает свое немалое имущество бедным, монастырям, храмам, и приступает к своему новому служению. И в этом служении являет собой не только пастыря доброго, но подчас и грозного, непримиримого тогда, когда необходимо было добиться истины и исправить человека или ситуацию. Так было и с матерью юного императора Валентиниана II Иустиной, которая повелела Амвросию отдать Медиоланский собор арианам. После чего он категорически отказался это сделать, закрылся в соборе с духовенством и в течение нескольких дней совершал молитву. Так было и тогда, когда император Феодосий избил в Солуни почти семь тысяч совершенно невинных человек. В ответ на это Амвросий запретил императору причащаться, а когда тот покаялся, он допустил его причащаться не в алтаре, как раньше, а вместе со всеми мирянами в храме.

Наверное, он было единственным человеком, который мог умягчить жесточайшее и исполненное величайшей гордыни сердце блаженного Августина, который непримиримо относился к христианам, смеялся над их обычаями и превозносился над их безграмотностью, считая себя величайшим философом и образованнейшим в том обществе человеком. Амвросий нашел слова, чтобы смирить его гордыню и принести истину в сердце Августина. Благодаря ему, он стал христианином, епископом и одним из отцов нашей Святой Церкви. Почитая его, мы не можем не восхищаться, этой твердой верой и преданностью служению, на которое он был поставлен.

Каждый из нас призван не только изучать творения святых отцов, но и назидаться примером их жизни. Вот почему во все времена в качестве назидательной литературы в жизни христиан были жития святых. Жития, которые действительно воодушевляли, заставляли задуматься над тем, чем живу я и побуждали эту жизнь изменить. Такими же честными и ревностными пастырями как святой Амвросий должны быть и мы. Такими же церковнослужителями, тоже верными и честными служителями Церкви должны быть регенты и иконописцы. И восходящие на первую ступень чтецы, должны соблюдать те же условия, которые ставятся перед людьми, облеченными в священный сан. И об этом очень красноречиво говорит святитель Амвросий в своем труде, который именуется «О должностях священнослужителей Церкви Христовой».

Этот труд может быть даже смущает, царившими в то время нравами среди духовенства. Нравами, которые святой Амвросий пытался исправить духовными жезлом и палицей, добрым словом и жесткими запретами. Он оставил нам в назидание этот труд для того, чтобы знакомясь с тем, какими не только Церковь, не только Бог, но и мир хочет видеть священнослужителей, церковнослужителей и мы могли бы учиться у святого Амвросия и становиться наследниками его завета и его слова.

Я сердечно поздравляю всех вас дорогие отцы, братья и сестры с днем памяти святого мощи которого находятся в нашем храме и перед которыми можем мы ежедневно молиться. И не просто молиться, но и вновь и вновь погружаться в стихию их жизни и пытаться перенести все то доброе, разумное, вечное из прошлого в настоящее. Потому что настоящее будет жительствовать только тогда, когда это разумное, доброе и вечное будет ежедневно и ежечасно оживать сегодня в нашей с вами жизни, в нашем предстоянии Богу, в нашем служении Его Святой Церкви».

Духовная Академия почтила память святителя Амвросия Медиоланского

В Академическом храме святого апостола Иоанна Богослова хранится частица мощей святителя Амвросия Медиоланского. Она хранится в ковчеге великих святых богословов Церкви: святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, блаженного Августина, епископа Гиппонского и блаженного Иеронима Стридонского.

В дар Академии святыню передал Центр по изучению православных святынь при Российском Православном Университете им. св. ап. и ев. Иоанна Богослова (руководитель Центра – М.В. Артеев) при поддержке Союза православных предпринимателей Санкт-Петербурга и лично главы союза В.К. Жуковича. Центр занимается идентификацией и изучением подлинности реликвий, прилагает силы для перенесения мощей православных святых, хранящихся, в частности, в запасниках музеев Западных стран в храмы Русской Православной Церкви.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 20.12.2015 | Просмотров: 401 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter