Духовная Академия отметила 145-летие со дня рождения митрополита Сергия (Тихомирова)

Духовная Академия отметила 145-летие со дня рождения митрополита Сергия (Тихомирова)

15 июня 2016 года исполнилось 145 лет со Дня Рождения знаменитого выпускника, в свое время ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии митрополита Сергия (Тихомирова), который стал преемником дела другого знаменитого выпускника Академии — равноапостольного святителя Николая (Касаткина), архиепископа Японского, просветителя Японии. В этот день в Духовной Академии была отслужена заупоуойная лития по приснопамятному иерарху, за богослужением молились учащиеся Академии.

Митрополит Токийский и Японский Сергий (Тихомиров) 

Будущий митрополит Сергий, в миру Тихомиров Георгий Алексеевич, родился 3 июня (15 июня по н.ст.) 1871 года в селе Гузи Новгородского уезда Новгородской губернии в семье священника – протоиерея Алексея Тихомирова и матушки Александры.

В 1892 году он окончил Новгородскую духовную семинарию и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1895 году Георгий был пострижен в монашество с именем в честь преподобного Сергия Радонежского и в том же году рукоположен в иеродиакона, а затем – в иеромонаха.

В 1896 году окончил академию и вскоре был назначен инспектором, а в 1899 году –ректором Санкт-Петербургской духовной семинарии. В 1905 году удостоен степени магистра богословия, а 6 ноября 1905 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры состоялась его хиротония во епископа Ямбургского, викария Санкт-Петербургской епархии. В этом же году епископ Сергий был назначен на пост ректора столичной Духовной академии.

После того, как епископ Андроник (Никольский) был вынужден отказаться от поста помощника начальника Российской духовной миссии в Японии святителя Николая (Касаткина), Святейший Синод избрал епископа Сергия для этого служения. 21 марта 1908 года владыка был назначен епископом Киотским, викарием Токийской кафедры, и прибыл в Токио в июне 1908 года.

Владыка Сергий выразил перед святителем Николаем свою решимость отдать себя служению Миссии. Епископ имел способность к языкам, он быстро освоил японский во время ознакомительных поездок по Японии. Поездки епископа Сергия на Южный Сахалин, аннексированный Японией после поражения России в Русско-японской войне, сыграли важную роль в возвращении православных храмов местным верующим. Японские войска конфисковали многие храмы и использовали их как административные или хозяйственные здания, но во время трех посещений Южного Сахалина между 1909 и 1911 годами владыка Сергий смог добиться возвращения храмов верующим и бесплатной аренды церковной земли.

В качестве представителя Японской миссии он принял участие в Общесибирском миссионерском съезде, который проходил в Иркутске с 6 по 18 августа 1910 года, после чего провел четыре месяца в поездках по России.

После кончины святителя Николая, апостола Японии, 3 февраля 1912 года, епископ Сергий принял на себя руководство Миссией – с 19 мая 1912 года он становится епископом Токийским и Японским. Его деятельность была направлена на административную организацию Миссии и повышения богословской и философской эрудиции среди японских священнослужителей – по его инициативе в 1913 году начинается издание богословского журнала Сэйкёо Ситёо (Направление Православной Мысли).

После того как Японская Миссия потеряла финансовую поддержку из России вследствие революционных событий 1917-1918 гг., епископ Сергий неоднократно предпринимал поездки в Приморье по местам расселения русской эмиграции на Дальнем Востоке для сбора средств на поддержание Миссии. 1 мая 1921 года, ко дню Святой Пасхи, он был возведен в сан архиепископа.

В сентябре 1922 года владыка Сергий принимал участие в архиерейском совещании, на котором было решено провести во Владивостоке 22 октября 1922 года дальневосточный Поместный церковный собор, а на нем – создать Временное Высшее Церковное Управление Дальнего Востока. Однако, под ударами большевиков войска Приамурского Земского Правительства были разгромлены и Дальневосточный Собор так и не состоялся. Владыка Сергий помог многим русским беженцам, включая духовенство, обеспечив им на время приют в Японии. В ведение владыки Сергия также перешла Русская Духовная Миссия в Корее.

Владыка Сергий был одним из немногих русских иерархов за рубежом подписавших «Декларацию» заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) от 1927 года. В то время как остальные русские архипастыри на Дальнем Востоке вошли в юрисдикцию Русской Православной Церкви За рубежом, владыка Сергий Японский на протяжении всей своей жизни оставался приверженцем Московской Патриархии. 2 апреля 1931 года, ко дню Святой Пасхи, он был возведен в сан митрополита.

Нарастающий милитаризм и национализм в Японии привел к усилению антимосковских настроений среди некоторых кругов японской паствы и к притеснениям со стороны японского государства. Под давлением специальной полиции иностранцы вытеснялись с постов глав всех христианских деноминаций в Японии – такая участь постигла и Православную Церковь. 4 сентября 1940 года митрополит Сергий был вынужден уйти на покой, передав временное управление делами Церкви мирянину Арсению Ивасава, пользовавшемуся доверием военных кругов Японии.

Митрополит был выселен из резиденции при Токийском соборе и поселился в маленькой квартире в пригороде Токио, где продолжал совершать службы для горстки русских и японских верующих. Некоторые японцы и секретарь посольства Болгарии оказывали помощь иерарху в тяжелые годы военных лишений.

В мае 1945 года его арестовали по подозрению в шпионаже в пользу СССР. Когда владыка был отпущен на свободу через 40 дней, его здоровье было окончательно подорвано. Вскоре, 10 августа 1945 года, он умер в своей однокомнатной квартире. Отпевание состоялось в разбомбленном Токио, в Токийском Воскресенском соборе, который оставался единственным сохранившимся зданием на всем квартале. Приснопамятный владыка покоится на кладбище Янака в Токио, рядом с могилой равноапостольного Николая Японского, своего великого предшественника и наставника.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 15.06.2016 | Просмотров: 230 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter