Духовная Академия молитвенно встретила второй день Страстной седмицы

Духовная Академия молитвенно встретила второй день Страстной седмицы

Священная история Нового Завета повествует о земной жизни Господа Иисуса Христа. Если взглянуть на евангельский сюжет исходя из категории времени, то можно увидеть, что он обладает одним парадоксальным качеством. С одной стороны, здесь рассказывается о событиях, которые произошли в определенный, ограниченный временными рамками, исторический период. С другой – новозаветный текст описывает реальность, в которой действовал Превечный Бог, превышающий любые физические категории. Эта особенность возводит все произошедшее в земной жизни Спасителя в статус надвременного события, которое не закончилось и по сей день. Именно поэтому христиане имеют право утверждать, что во время Святой Евхаристии, они не просто вспоминают Тайную Вечерю, но становятся ее реальными соучастниками. Поэтому мы можем верить, что Иисус Христос принял Крестные страдания не только за тех людей, кто жил в Его время, но за все человечество.
Духовная Академия молитвенно встретила второй день Страстной седмицы

Мы получаем возможность не просто предаваться воспоминаниям о евангельской истории, но и стать ее реальными участниками. И верующий человек делает это за каждым богослужением.

10 и 11 апреля 2017 года в храмах Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли вечерние и утренние службы Великого Вторника.

Духовная Академия молитвенно встретила второй день Страстной седмицы

Вечером в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова были совершены великое повечерие и утреня с чтением Евангелия.

По академической традиции Трипеснец преподобного Андрея Критского на великом повечерии и двупеснец на утрени прочитал ректор Академии.

На утрени владыка вместе со священником Глебом Санюком и протодиаконом Кириллом Журавлевым исполнили на середине храма светилен «Чертог Твой вижду, Спасе мой…»

Духовная Академия молитвенно встретила второй день Страстной седмицы

В Великий Вторник христиане становятся свидетелями того, как Господь последний раз проповедовал перед народом в Иерусалимском храме. Мы внимательно слушаем, как Он рассказывает Своим ученикам притчи о дани кесарю, о воскресении мертвых, Страшном суде и кончине мира, притчи о десяти девах и о талантах. И вместе с другими слушателями нас до глубины души потрясают последние слова проповеди Спасителя: «Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие» (Мф 25:2).

Утром этого дня, по окончании часов с чтением Евангелия и изобразительных, архиепископ Амвросий совершил великую вечерню в соединении с Литургией Преждеосвященных Даров.

За богослужением пели два хора Академии: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина и смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

Духовная Академия молитвенно встретила второй день Страстной седмицы

Песнопение «Да исправится молитва моя…» исполнил мужской квартет в составе студентов бакалавриата: Михаила Розвадовского, Константина Бабака, Тихона Васильева и Константина Суржикова.

В храме Двенадцати апостолов богослужения второго дня Страстной седмицы совершил секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров) в сослужении иеромонахов Варфоломея (Магницкого) и Сергия (Иванова), а также иеродиакона Агафангела (Кочеткова) и диакона Вячеслава Мельниченко. Пел женский хор под управлением Лидии Масловой.

Духовная Академия молитвенно встретила второй день Страстной седмицы

По окончании Евангелия на Литургии проповедь произнес студент 4 курса бакалавриата чтец Иван Колонтаев.

В Успенском храме Литургию Преждеосвященных Даров совершил священник Андрей Парафенюк. Ему сослужили: иеродиакон Тихон (Киреев) и диакон Алексей Заруцкий. Пел квартет смешанного хора под управлением студентки 4 курса Факультета церковных искусств Надежды Рубец.

Духовная Академия молитвенно встретила второй день Страстной седмицыС проповедью к молящимся обратился студент 4 курса бакалавриата чтец Андрей Швайбович.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 11.04.2017 | Просмотров: 254 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter