Духовная академия молитвенно почтила память архиепископа Серафима (Соболева)

Духовная академия молитвенно почтила память архиепископа Серафима (Соболева)

26 февраля 2015 года, по окончании великого повечерия, ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил заупокойную литию. Архипастырь, духовенство, учащиеся академии и прихожане академического храма молились об упокоении приснопамятного архиепископа Серафима (Соболева).

Духовная академия молитвенно почтила память архиепископа Серафима (Соболева)

Перед началом богослужения владыка ректор обратился к молящимся, напомнив, что сегодня Православные Церкви Болгарии и России отмечают памятную дату со дня кончины одного из выдающихся выпускников Санкт-Петербургской духовной академии – архиепископа Серафима (Соболева), в непростые годы двадцатого столетия явившего образец твердости и ревности о чистоте традиций Православной веры.

«Сегодня мы молитвенно вспоминаем 65-летие со дня преставления одного из выпускников нашей Духовной академии – архиепископа Серафима (Соболева). Он похоронен в столице Болгарии Софии. Сейчас Русской Православной Церковью и ее представительством в Болгарии готовятся материалы для канонизации этого подвижника.

Живя в непростом двадцатом веке, он очень ярко и пламенно выступал против модного тогда экуменизма, против модернизма и идеи перехода на новый календарь. Вслед за профессором нашей духовной академии В. В. Болотовым он блестяще отстаивал старый календарный стиль. Архиепископ Серафим немало трудов посвятил тому, чтобы не просто некие мертвые традиции, но подлинная жизнь Православной Церкви могла продолжить свое существование в этом мире.

Будучи очень твердым в своем исповедании, он не был замкнутым человеком, он мог общаться с людьми разных культур, вероисповеданий и национальностей. Эта твердость не делала его ригористом, он не был тем человеком, который бы не совершал богослужение вместе с новостильниками, считая их еретиками.

Владыка Серафим был рукоположен в священный сан в нашем академическом храме Двенадцати апостолов. Будучи студентом Духовной академии, он не раз общался со святым праведным Иоанном Кронштадтским. В сегодняшний день вместе с молитвой, которую мы возносим об упокоении всех некогда здесь начальствовавших, учивших и учившихся, мы особым образом помянем архиепископа Серафима (Соболева) – нашего выпускника. И мы верим, что он стал одним из предстателей за наши Духовные школы».

Заупокойное богослужение архиепископ Амвросий совершил в сослужении протодиакона Кирилла Журавлева.

Духовная академия молитвенно почтила память архиепископа Серафима (Соболева)

За литией пели мужской хор под управлением студента 3 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой. В храме молились сотрудники и студенты академии, прихожане академического храма.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 26.02.2015 | Просмотров: 401 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter