Духовная академия молитвенно отметила годовщину возвращения зданий исторического комплекса

историческое здание

Ровно год назад произошло историческое для Русской Православной Церкви и Северной столицы событие: спустя 95 лет после насильственного отнятия Санкт-Петербургской православной духовной академии был возвращен комплекс основных исторических зданий с домовым храмом в честь Двенадцати апостолов. 29 ноября 2014 года, в годовщину события, ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил здесь торжественный благодарственный молебен.

историческое здание

Перед началом молебна владыка обратился к собравшимся на молитву духовенству, студентам и прихожанам академического храма с архипастырским словом. Архиепископ Амвросий напомнил о произошедшем год назад событии, отметив, что самое главное – возрождение в стенах исторического здания Духовной академии полноценной литургической жизни.

«Дорогие отцы, братия и сестры! Ровно год тому назад в нынешний день, в день памяти одного из двенадцати покровителей этого святого храма – святого апостола и евангелиста Матфея, произошло долгожданное событие. После более двадцати лет ожидания Церкви вернули комплекс Духовной академии вместе с храмом, в котором проходило воспитание и становление многих святых: святителей, преподобных, праведных, исповедников, новомучеников Русской Церкви.

Прошел уже целый год. Конечно же, кажется, что за этот достаточно большой период сделано не очень много видимого, однако же, академия смогла получить возможности для дальнейшего развития. У нас стало учиться больше заочников, которые, приезжая на сессии, здесь, в этих стенах могут останавливаться и сдавать экзамены, некоторые лекции также проходят в историческом здании Духовной академии. Но самое главное – что здесь, на этом месте, снова стала совершаться молитва, служение Божественной литургии.

Получив здание, мы не строили никаких планов. Тем более сейчас, когда в мире все резко изменилось, обострилась экономическая и политическая ситуация, мы не будем строить планов, но будем уповать на Бога, прося Его сделать нас достойными послужить святой Церкви через восстановление этого здания. Сколько на это понадобится времени – мы не знаем, как не знаем, когда, и при нашей ли жизни, обретет свое благолепие этот храм Двенадцати апостолов. Однако сегодняшний день подвигает нас к тому, чтобы поблагодарить Бога за ту неземную радость, которую мы испытали в прошлом году, когда здесь был подписан акт о передаче исторического здания и впервые отслужен благодарственный молебен. Это было поистине чудо, и его свидетели помнят то удивительное состояние как будто бы пасхальной радости, которое наполнило тогда наши сердца. Словно истосковавшаяся полнота благодати, наполнявшей прежде этот храм, в одно мгновение тогда, год назад, сюда снова вернулась. И это почувствовали даже не знакомые с церковной жизнью люди, бывшие сторонними наблюдателями. Впоследствии они говорили о том, что испытали нечто необыкновенное. И это необыкновенное – действие Божественной благодати, побуждающей нас сегодня, год спустя, снова обратиться к Богу и поблагодарить Его за эту милость, за то, что мы стали свидетелями и посильными участниками знаменательного и для нашей академии, и для всей Церкви события.

Помолимся Богу, поблагодарим Его и будем стремится и впредь молить Его о том, чтобы в свое время, когда Он Сам посчитает нужным, дал нам людей, средства и возможности послужить Ему и  видимым образом, воссоздавая тот дар, который мы получили ровно год тому назад»

– сказал архипастырь.

Также владыка напомнил, что сегодня Святая Церковь празднует память святого апостола Матфея – небесного покровителя покойного регента братского хора Троице-Сергиевой Лавры архимандрита Матфея (Мормыля), выдающегося церковного композитора и непревзойденного мастера по работе с церковным хором, ставшего образцом и примером для многих поколений регентов. В свое время, обучаясь в стенах Московской духовной академии, архиепископ Амвросий пел в хоре архимандрита Матфея и был его помощником, замещая его на спевках и богослужениях.

«Сегодняшнее богослужение мы завершим молитвой об упокоении бессмертной души одного и моих наставников – приснопамятного архимандрита Матфея, который в нынешний день являлся именинником. Созданная им неповторимая традиция богослужебного пения  сегодня усвоена во многих уголках нашей огромной Церкви, простирающейся не только на территорию России, но и далеко за ее пределы. Находясь под его руководством и учась у него, мы, его воспитанники, даже и не могли предположить, где окажемся впоследствии. Однако усвоенная и воспринятая нами тогда традиция ныне перенесена всюду – куда бы каждого из нас не забросил ветер дыхания Духа Святого, поставив на местах служения Святой Церкви».

историческое здание

За молебном Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: иеромонахи Варфоломей (Магницкий), Сергий (Иванов) и Афанасий (Букин); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне, иеродиаконы Феодосий (Желновачев) и Владимир (Палибрк), диакон Александр Юй.

Пел смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

По окончании молебна архиепископ Амвросий в сослужении духовенства совершил воскресную великую вечерню с литией.

историческое здание

Богослужение в академическом храме Двенадцати апостолов завершилось  молитвой об упокоении души приснопамятного архимандрита Матфея (Мормыля). В сослужении протодиакона Кирилла Журавлева архиепископ Амвросий совершил заупокойную литию.

После окончания богослужения при пении «Воскресение Христово видевше» участникам богослужения был роздан освященный за литией на вечерне хлеб.

историческое здание

В храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова служение воскресного всенощного бдения возглавил протоиерей Виталий Грищук. Пели мужской и женский хоры Духовной академии под управлением Марка Качанкина и Лидии Масловой.

Историческая справка о здании Духовной академии

В 1809 году в связи с общей образовательной реформой в Российской империи в Петербурге была учреждена Санкт-Петербургская Духовная академия, включавшая среднюю (семинария), высшую (академия) и низшую (училище) школы. Преобразованная из Александро-Невской академии, она до 1819 года размещалась в Федоровском корпусе Александро-Невского монастыря, отданного под академию митрополитом Амвросием (Подобедовым) (1742-1818). Однако скоро эти помещения стали довольно тесными для располагавшихся там учебных заведений, тем более что здесь же были устроены квартиры для преподавателей и администрации. В 1811 году митрополит Амвросий инициировал вопрос о постройке нового здания и провел конкурс на подходящий проект. В результате был утвержден план молодого архитектора Иосифа Ивановича Шарлеманя, ученика архитектора Луиджи Руска, с поправками учителя. В марте 1817 года повелением императора Александра I проект утвердили, и была сформирована Строительная комиссия, в которую входили сам митрополит Амвросий, ректор академии архимандрит Филарет (Дроздов), архитектор Луиджи Руска и другие.

Для академического корпуса был отведен участок у Обводного канала. 10 июня 1817 года митрополитом Амвросием была освящена закладка академического корпуса. В 1819 году строительство, осуществленное на церковные средства, было окончено и здание сдано в эксплуатацию. 26 августа того же года петербургский митрополит Михаил (Десницкий) (1762-1821) освятил храм на втором этаже, и все помещения корпуса.

Интересно отметить, что главный фасад возведенного в стиле классицизма трехэтажного здания с ионическим колонным портиком в центре, обращен в довольно узкий двор, а к каналу корпус выходит боковым фасадом. Разрабатывая проект, архитекторы ставили здание лицом к Неве, наверняка рассчитывая, что напротив здания академии иных построек не возведут.

Корпус Духовной академии был построен достаточно прочным и с наименьшими затратами. Согласно официальному отчету за 1821 г.: «все каменные входы, крыльца, галереи, лестницы соединяют в устроении их надежную на долгое время прочность с красотою и отменным удобством для проходящих»

Домовой храм, посвященный Двенадцати  апостолам, располагался на втором этаже. Церковь была светлой, в двусветном зале, и отделана в стиле ампир. Белый с золочеными капителями одноярусный иконостас, украшенный коринфскими пилястрами, имел полуциркульную форму. Церковь была поистине сердцем этого академического храма науки. Здесь ежедневно совершались богослужения, проходили самые значимые события, например, встречи почетных гостей, правящих архиереев, новоназначенных ректоров. Здесь молились и совершали богослужения многие, кто впоследствии был прославлен в лике святых: праведный Иоанн Кронштадский, святитель Тихон, Патриарх Московский, святитель Николай Японский и многие другие.

В 1881-1882 годах здание было расширено по проекту архитектора Г.И.Карпова. Впоследствии храм обновлялся: летом 1903 года в нем был произведен ремонт, была обновлена роспись, а 31 августа он был освящен малым чином.

После закрытия академии в 1918 году здание отошло приюту для дефективных детей. Иконостас был разобран в 1922 году. Позднее в здании располагались северный факультет Восточного института, Индустриально-педагогический техникум, Институт повышения квалификации работников профтехобразования, техникум физкультуры и спорта.

Вопрос о возвращении академического здания, включенного в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения, его законным владельцам был поднят в 1993 году.

Однако только спустя 20 лет, после немалых усилий со стороны Церкви, 29 ноября 2013 года весь исторический комплекс Санкт-Петербургской духовной академии вместе с домовым храмом двенадцати апостолов был возвращен законному владельцу.

В уничтоженном в 1920 году, а затем переоборудованном под спортивный зал академическом домовом храме в честь Двенадцати апостолов заместителем руководителя Территориального управления Росимущества по городу Санкт-Петербургу С.И. Шульженко и ректором Санкт-Петербургской православной духовной академии епископом Петергофским Амвросием был подписан акт о передаче здания в собственность Русской Православной Церкви. Накануне этого исторического события помещение храма было приведено в порядок и приготовлено для временного совершения богослужений.

Исторический комплекс зданий Духовной академии стал первым церковным объектом в Санкт-Петербурге, переданным из федеральной собственности в собственность Церкви – согласно специальному Федеральному закону от 30.11.2010 № 327-ФЗ.

***

Завтра архиепископ Амвросий совершит Божественную литургию в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Начало богослужения в 9:00.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 29.11.2014 | Просмотров: 609 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter