Духовная академия молитвенно отмечает день празднования в честь иконы Божией Матери «Знамение» Царскосельской

«Знамение Царскосельская»

С образом Пресвятой Богородицы «Знамение» Царскосельской, хранящимся в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, преподавателей, сотрудников и воспитанников Санкт-Петербургской православной духовной академии связывает особое молитвенное почитание. По многолетней традиции праздничные богослужение на день празднования в честь этого чтимого образа совершаются с особым торжеством.

Ректор СПбПДА

9 декабря праздничное всенощное бдение совершили ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий и епископ Североморский и Умбский Митрофан.

Всенощная

Архиереям сослужили: почетный профессор протоиерей Василий Стойков, первый проректор; схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Свято-Введенской Оптиной пустыни; архимандрит Сергий (Раяполви), настоятель Ново-Валаамского монастыря; протоиереи Александр Румянцев и Роман Гуцу; архимандрит Григорий (Нанакудис); протоиерей Игорь Бачинин; иеромонахи Прокопий (Павлов), Геннадий (Поляков), Варфоломей (Магницкий) и Герман (Давыдов); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк и Евгений Николин; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Виталий (Морозов) и Сергий (Шардаков); священники Георгий Тарасов, Сергий Колышкин, Виталий Коршунов и Евгений Миози.

Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

Всенощная

За богослужением пели мужской хор академии под управлением студента бакалавриата Марка Качанкина,  смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой. В храме молились многочисленные прихожане, студенты всех отделений и сотрудники академии.

После окончания всенощного бдения архиепископ Амвросий поздравил участников богослужения с наступившим праздником и сообщил, что завтра, после окончания Божественной литургии, пройдет выпуск заочного курса магистратуры – студентам, завершившим обучение и защитившим квалификационные работы, будут торжественно вручены дипломы об окончании Санкт-Петербургской православной духовной академии.

Образ Божией Матери «Знамение» Царскосельская

С образом Пресвятой Богородицы «Знамение» Царскосельская преподавателей, сотрудников и воспитанников Санкт-Петербургской православной духовной академии связывает особое молитвенное почитание. На протяжении многих лет учащие и учащиеся, прихожане академического храма припадают к образу Божией Матери с горячей молитвой, и непременно каждый из приходящих получает ответ, утешение, ободрение и помощь в трудную минуту. Любовь и почитание Богоматери отразилось в замечательной традиции: уже много лет праздничное богослужение в академическом храме в этот день совершается с торжеством престольного праздника. Многие выпускники академии приезжают в этот день в родные стены, чтобы разделить эту радость с бывшими преподавателями и ныне учащимися, в умилении сердца и с горячей молитвой на устах припасть к чудотворному образу, перед которым в свое время они провели столько волнительных, исполненных благоговения и любви минут.

Образ Божией Матери "Знамение"

Чтимый образ «Знамение Царскосельская»  был подарен царю Алексею Михайловичу константинопольским патриархом Афанасием в 1653 году во время посещения России. В годы Великой Отечественной войны икону постигла нелегкая участь – она была вывезена фашистами. Уже после окончания войны образ был обнаружен в Риге и передан в возрожденную Ленинградскую духовную академию.

Интересна и необычна история самого первообраза «Знамение». Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов. На Руси иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение», появились в XI-XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В то время Владимиро-суздальский князь Андрей Боголюбский послал своего сына Мстислава в союзе с 72 князьями покорять Великий Новгород. Зимой 1170 года огромное ополчение осадило город, потребовав его сдачи. После бесплодных переговоров новгородцы отказались от сдачи, и началось сражение. Изнемогая в неравной борьбе, всю свою надежду защитники Новгорода возложили на Господа и Пресвятую Богородицу, так как чувствовали правду на своей стороне.

В храмах круглосуточно молились люди. Три дня и три ночи архиепископ Новгородский Тихон молился перед алтарем соборной церкви. На третьи сутки архиерей услышал голос, повелевавший ему для спасения города взять из Спасского храма на Ильинской улице икону Пресвятой Богородицы и вознести ее на городские стены.

Однако вид образа Пречистой Богородицы не смутил и не смягчил нападавших, осада продолжалась. Одна из пущенных суздальцами стрел попала в святой образ. При этом лик Пресвятой Богородицы обратился к городу и оросил своими слезами фелонь архиепископа. Осажденные восприняли случившееся как знамение того, что Царица Небесная молится пред Своим Сыном об избавлении города от неприятеля. В это же время нападавших объял неизъяснимый ужас, многие ослепли и стали поражать друг друга. Воодушевленные защитники Новгорода открыли ворота, устремились на неприятеля и наголову его разбили.

Завтра в 9:00 в академическом храме начнется праздничная Божественная литургия, которую возглавит ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 09.12.2014 | Просмотров: 1 051 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter