Духовная академия молилась об упокоении приснопамятной схиигумении Серафимы (Волошиной)

Литургия

9 ноября 2014 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова и рукоположил во диакона магистранта Духовной академии. После Литургии владыка совершил литию по приснопамятной схиигумении Серафиме (Волошиной) – настоятельнице Иоанновского женского монастыря на Карповке, год назад в этот день преставившейся ко Господу.

Литургия

Накануне в академических храмах было совершено воскресное всенощное бдение. В храме апостола и евангелиста Иоанна богослова богослужение возглавил проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук.

В воскресный день перед началом Литургии архиепископ Амвросий возвел магистранта II курса библейско-богословского отделения чтеца Адама Бокарева во иподиакона.

Литургия

За Божественной литургией Высокопреосвященнейшему архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук); священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк; иеромонах Виталий (Морозов); протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Герман Ранне и Филипп Самсонов.

Литургия

Пели мужской и смешанный хоры Духовной академии, за богослужением молились студенты и сотрудники академии, прихожане академического храма.

На заупокойной ектении участники богослужения молились об упокоении приснопамятной схиигумении Серафимы (Волошиной).

Литургия

По окончании евхаристического канона архиепископ Амвросий рукоположил иподиакона Адама Бокарева в диакона.

Во время причащения духовенства проповедь произнес магистрант II курса диакон Филипп Самсонов.

После окончания Божественной литургии и славления перед иконой Божией Матери «Знамение Царскосельская» архиепископ Амвросий совершил заупокойную литию по схиигумении Серафиме (Волошиной). Перед началом богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, посвященным приснопамятной настоятельнице Свято-Иоанновского монастыря:

«Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с воскресным днем. Сейчас мы совершим заупокойную молитву о приснопамятной схиигумении Серафиме, которая скончалась год тому назад, будучи настоятельницей Свято-Иоанновского монастыря в нашем городе. На ее долю выпало тяжелое послушание восстанавливать эту обитель после разгрома, восстанавливать как внешне, так и внутренне. Многие годы она страдала от тяжелой болезни, безропотно совершая это крестоношение. Ее удивительная вера и удивительное терпение – живой и действенный пример для всех нас. Помолимся же Господу об упокоении ее бессмертной души, прося и ее молитв о нас».

По окончании литии приснопамятной игумение Серафиме была троекратно пропета «Вечная память».

Божественную литургию в храме Двенадцати апостолов совершил преподаватель Духовной академии протоиерей Александр Глебов в сослужении иеромонахов Варфоломея (Магницкого), Афанасия (Букина) и Сергия (Шардакова), иеродиаконы Феодосий (Желновачев) и Владимир (Палибрк), диаконы Александр Дорохов и Анатолий Коряковский.

Литургия

Пел женский хор под управлением Лидии Масловой.

По запричастном стихе проповедь произнес магистрант I курса церковно-практического отделения Николай Скоморох. После отпуста с пастырским словом к молящимся обратился протоиерей Александр Глебов.

По окончании богослужения в храме Двенадцати апостолов была совершена панихида по схиигумении Серафиме (Волошиной).

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 09.11.2014 | Просмотров: 753 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter