Духовная Академия молилась о Предстоятеле Русской Церкви в День его рождения

Духовная Академия молилась о здравии предстоятеля Русской Церкви

20 ноября 2015 года в день памяти священномученика Кирилла, митрополита Казанского, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии Архиепископ Петергофский Амвросий совершил благодарственный молебен по случаю Дня рождения Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Духовная Академия молилась о здравии предстоятеля Русской Церкви

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей (Парафенюк); иеромонах Варфоломей (Магницкий); священник Александр Кузнецов; иеромонах Никодим (Хмыров); священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев) и Лука (Пронских); священники Александр Юй и Евгений Мельников; иеромонахи Филипп (Балиниу) и Кирилл (Порубаев); протодиакон Кирилл Журавлев, иеродиакон Владимир (Палибрк) и диакон Евгений Муравьев.

Перед молебном владыка ректор обратился к собравшимся с архипастырским словом:

Сегодняшний день мы обычно начинаем с особого молебного пения, в котором благодарим Бога за все благодеяния, которые Он излил на нас, на нашу Церковь, и на Её Предстоятеля, поскольку нынешний день является Днем рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Такой день особо отмечается там, где человек родился. Не только этот город, но и место, в котором мы находимся, является Патриарху родным домом, потому что именно здесь будущий Предстоятель нашей Церкви получил не только духовное образование, но и, прежде всего,  своё рождение для Церкви. В этих стенах он учился, затем был преподавателем и ректором.

В День рождения обычно принято дарить подарки. Нашим самым главным даром является, конечно же, молитва. Молитва, которая возносится горе́ – в небо, и которая, верим, с нашими  пожеланиям вернется с неба в жизнь человека, который стал по Промыслу Божию Отцом в семье, именуемой Русской Церковью.

В каждой семье есть отец, и жизнь устроена так, что обязательно нужна иерархия. Стирающие границы между старшими и младшими «равенства и свободы», которые сегодня проповедуют либеральные круги, конечно привлекательны, с одной стороны, но с другой — они совсем не соответствуют тому Божественному устроению, которое определил человеку Господь. Есть законы жизни, которые никто не вправе изменять. В семье есть отец, есть мать, есть дети. Главой семьи подобает быть отцу. Так происходит и в обычной семье,  так происходит и в жизни Церкви.

Иерархичность ни в коем случае не отменяет свободы, не отменяет она и любви, понимания и взаимопомощи. Напротив! Это именно тот порядок, который нам дал Господь, и который мы призваны исполнить, которому мы должны подчиниться и преклониться перед ним как перед волей нашего Небесного Отца.

Поэтому в нынешний день мы молимся за своего Великого Господина и Отца — Святейшего  Кирилла, Патриарха Московского и всея Руси. И этой молитвой мы свидетельствуем, что в этот день мы поздравляем его и желаем, чтобы Господь давал ему сил и терпения, а также те многие качества и дары, которые, безусловно, необходимы  человеку на пути осуществления своего предназначения, особенно в несении столь ответственного и очень сложного послушания, которое возложено на Предстоятеля огромной Русской Церкви, на которую Богом возложена непростая миссия: вести людей к Небесному Отечеству и сделать свой посильный вклад в дело преображения этого мира, сеять разумное, доброе и вечное евангельское слово в часто закрытые для него человеческие сердца.

Дай, Боже, нам всем под молитвенным предстоятельством нашего кормчего тоже осуществлять свое предназначение в этом мире и составлять единую семью, которую мы именуем Церковью:  дружную, без разногласий, во взаимопонимании и единстве во Христе! 

Духовная Академия молилась о здравии предстоятеля Русской Церкви

За богослужением пели три хора Духовной Академии: мужской хор под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный хор под управлением студентки 4 курса Регентского отделения Елизаветы Копыловой и женский хор под управлением Лидии Масловой. В храме молились преподаватели, сотрудники и студенты всех отделений Академии.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения о здравии и благоденствии Предстоятеля Русской Церкви.

Духовная Академия молилась о здравии предстоятеля Русской Церкви

По окончании молебна Святейшему Патриарху Кириллу и всем верным чадам Русской Православной Церкви было возглашено многолетие.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 20.11.2015 | Просмотров: 327 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter