Доценты кафедры библеистики приняли участие в археологической экспедиции во Святую Землю

Доценты кафедры библеистики приняли участие в археологической экспедиции во Святую Землю

С 6 по 13 ноября 2016 г. доценты кафедры ее заведующий протоиерей Димитрий Юревич и протоиерей Димитрий Гольцев, ректор Рязанской духовной семинарии, приняли участие в очередной библейско-археологической экспедиции во Святую Землю. Данная поездка, состоявшаяся по благословению ректора духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия, является очередной в ряду экспедиций преподавателей библейских дисциплин духовных академий. Начало поездок восходит к 2007 году, когда общее благословение на данный проект было преподано председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископом Верейским Евгением. Каждая из ежегодных поездок посвящена конкретному библейскому региону; снятые при этом фото- и видеоматериалы используются в учебном процессе при преподавании библейских дисциплин. Маршрут нынешней поездки включал в себя места новейших исследований в Иерусалиме и объекты в пустыне Негев.
Доценты кафедры библеистики приняли участие в археологической экспедиции во Святую Землю

В Иерусалиме доценты кафедры посетили раскопки в городе Давида на месте парковки Гивати в Тиропеоновой долине. Археологические работы здесь ведутся с 2007 года под руководством Дорона Бен-Ами из Еврейского университета и Яны Чехановец из Израильского департамента древностей. В прошлом году были найдены развалины Акры, крепости эллинистического периода, которые осмотрели участники экспедиции (подробнее об этой находке см. доклад доцента прот. Д. Гольцева).

Доценты кафедры библеистики приняли участие в археологической экспедиции во Святую ЗемлюДоценты кафедры библеистики приняли участие в археологической экспедиции во Святую ЗемлюДоценты кафедры библеистики приняли участие в археологической экспедиции во Святую Землю

Также в Иерусалиме были осмотрены Храмовая гора (арка Вильсона, южная стена, Водяные ворота) и долина Кедрон (включая гробницы I в. по Р.Х.). В пустыне Негев исследователи направились вначале в место Йотвата — оазис, ставший одной из остановок при исходе евреев из Египта (см. Втор 10:7: «Оттуда отправились [евреи] <…> в Иотвафу [так в синодальном переводе передано масоретское название Йотвата], в землю, где потоки вод»). Примерно в 300 г. здесь, на древнем торговом пути с севера (из Палестины) на юг (в Африку и Аравию), был построен римский форт, развалины которого сохранились поныне. Раскопки в крепости проводились в течение нескольких сезонов в начале 2000-х годов.

Доценты кафедры библеистики приняли участие в археологической экспедиции во Святую Землю Доценты кафедры библеистики приняли участие в археологической экспедиции во Святую Землю

В археологическом парке Тимна библейские археологи посетили самые древние в мире медные шахты, история которых восходит к четвертому тысячелетию до Р.Х. В последующие два тысячелетия (XXXIII-X вв. до Р.Х.) они использовались египтянами, а затем разрабатывались Соломоном в эпоху его царствования и поэтому иногда называются его именем. Добыча меди возобновилась здесь в римский период и продолжалась в арабский. Особое внимание петербургские исследователи обратили на устройство шахт и технологию выплавки меди в древности.

Доценты кафедры библеистики приняли участие в археологической экспедиции во Святую ЗемлюДоценты кафедры библеистики приняли участие в археологической экспедиции во Святую Землю

Кроме этого, доценты осмотрели храм египетской богини Хатхор и полноразмерную модель еврейской скинии, построенную неподалеку от озера Тимна.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 17.11.2016 | Просмотров: 277 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter