Дни памяти святителя Луки Крымского прошли в Санкт-Петербурге

Дни памяти святителя Луки Крымского прошли в Санкт-Петербурге

Аспиранты и учащиеся Факультета иностранных студентов Академии иеродиакон Владимир (Палибрк), Алексей Сергеев, Константин Джусоев, Мнасон Орфанос при поддержке молодежно-миссионерского центра Атриум при храме святителя Петра на улице Роменская (atrium-center.ru) организовали и провели ряд встреч для студентов вузов Санкт-Петербурга, а так же членов Ассоциации молодежных общин (руководитель – протоиерей Константин Головатский), прихожан храмов Санкт-Петербурга и интересующихся людей.

6 июня 2016 года в Институте Кино и Телевидения в киноклубе «Иона» на базе молодежно-миссионерского центра Атриум был проведен кинопоказ и обсуждение фильма «Излечить страх». Ведущим выступил аспирант Алексей Сергеев.

Дни памяти святителя Луки Крымского прошли в Санкт-Петербурге

В ходе обсуждения фильма учащиеся Факультета иностранных студентов аспирант иеродиакон Владимир (Палибрк) и Мнасон Орфанос рассказали о почитании святителя Луки в Сербии и Греции. Иеродиакон Владимир особенно подчеркнул, что в Военно-Медицинской Академии в Белграде, где в 2009 году преставился святейший Патриарх Павел Сербский, есть часовня в честь святого Луки Крымского, куда за молитвенной помощью обращаются тысячи сербов и получают по ходатайству к святителю просимое.

Дни памяти святителя Луки Крымского прошли в Санкт-Петербурге

Мнасон Орфанос, грек-киприот, рассказал, как его друг, протодиакон митрополита Афанасия Лимассольского Спиридон Папавасилиу переживал тяжелые роды своей жены, которая потеряла на тот момент около 5 литров крови. И врачи сказали отцу Спиридону, что не удастся спасти ни его супругу, ни ребенка. Тогда протодиакон обратился от всего сердца в горячей молитве к святителю Луке так: «Ты сам и святой, и врач, – исцели!», так на свет появился мальчик, которого отец Спиридон с матушкой назвали Лукой.

11 июня в храме святителя Петра на улице Роменская, где служил до Пасхи Христовой 2016 года ученик и духовный сын святителя Луки протоиерей Игорь Мазур, почетный настоятель этого храма (преставился в пасхальную ночь), была отслужена Литургия и молебен о здравии, а также был торжественно отмечен сам день памяти святителя. В ходе торжеств был показан видеоролик – свидетельство о последних годах жизни святителя Луки, прозвучавшие из уст отца Игоря Мазура (https://www.youtube.com/watch?v=5S-wJ08RpoM запись была произведена осенью 2015 года, за несколько месяцев до смерти отца Игоря).

Дни памяти святителя Луки Крымского прошли в Санкт-Петербурге

Аспирант  Алексей Сергеев прочитал опубликованные в 2015 году архивные документы о Крымском святителе, в которых содержатся упоминания, в том числе, и об отце Игоре Мазуре. В частности, оперуполномоченный писал о том, что из-за того, что комсомольские организации недооценивают важность разъяснительной работы со школьниками, и этим «воспользовались служители культа, и за последнее время вовлекли некоторых учащихся не только в церковь, но и сделали их алтарниками (прислужниками священникам в алтаре), а учащегося вечерней школы №4 г. Симферополя Мазур Игоря сагитировали подать заявление в Ставропольскую духовную семинарию».

Оперуполномоченный пишет о том, что по этому поводу необходимо увеличить агитационные меры среди школьников: «Усилить физкультурную, спортивную работу, чаще организовывать экскурсии в музеи, картинные галереи, к морю, в памятные и исторические места, приурочивая эти мероприятия накануне больших религиозных праздников и на день праздников».

Дни памяти святителя Луки Крымского прошли в Санкт-Петербурге

Дни памяти завершились новыми свидетельствами о чудесах святителя Луки, а Мнасон Орфанос, учащийся Факультета иностранных студентов сказал, что мы часто забываем, что святые рядом с нами. Они не умерли, но живут и помогают нам. Так и святитель Лука всегда с нами. И дни памяти этого святого были очень и очень благодатными. Его удивительная жизнь для нас – это величайший пример.

Цитата из документа приведена по следующему изданию: Справка № 158 отдела Пропаганды и Агитации крымского Обкома коммунистической партии Украины о деятельности Русской Православной Церкви в Крыму, направленная председателю крымского Облисполкома И.М. Филиппову от 30 июля 1958 г. Секретно. Экз.№3// Крымская епархия в документах святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и надзирающих органов. 1946-1961 гг.: Сборник документов. Сост.: прот. Николай Доненко, Р.А. Замтарадзе, С.Б. Филимонов. Симферополь. Изд.: Н.Орiанда. 2015. С. 1067, 1068.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 12.06.2016 | Просмотров: 221 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter