Для гостей из Общины глухих и слабослышащих магистрант Духовной академии переводил молитвословия Литургии на жестовый язык

5 апреля 2015 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, за Литургией в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова молились гости из Общины глухих и слабослышащих при храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла при РГПУ им. А. И. Герцена.

На жестовый язык возгласы, песнопения и молитвословия Литургии переводили сурдопереводчик Общины глухих и слабослышащих Анна Кулябина  и учащийся II курса церковно-практического отделения магистратуры Санкт-Петербургской православной духовной академии Антоний Молоток. Для Антония миссионерская работа со слабослышащими – его особое служение. В настоящее время он проходит обучение на 3-м курсе колледжа при «Межрегиональном Центре реабилитации лиц с проблемами слуха» г. Павловска, где продолжает углубленное изучение жестового языка.  На кафедре церковно-практических дисциплин Антоний Молоток в качестве магистерской диссертации работает над сурдопереводом чинопоследования Таинства Венчания.

05.04.2015 Special Liturge

Для Санкт-Петербургской православной духовной академии практика сурдоперевода богослужения для людей, страдающих проблемами со слухом, не нова. В день памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца 22 мая 2011 года перевод богослужения на жестовый язык осуществлялся силами студентов Духовной академии, прошедших обучение на специальных курсах при Академии, где преподавал основатель Общины глухих и слабослышащих храма при РГПУ им. А. И. Герцена, профессиональный сурдопереводчик Денис Александрович Заварицкий. Курсы были организованы по инициативе проректора по учебной работе, заведующего кафедрой церковно-практических дисциплин протоиерея Владимира Хулапа.

05.04.2015 Special Liturge (2)

После богослужения для гостей было организовано чаепитие, которое прошло в радостной и оживленной обстановке. От лица архиепископа Амвросия членов Общины приветствовал и поздравил с праздником иеромонах Марк (Святогоров), старший помощник проректора по воспитательной работе.

05.04.2015 Special Liturge (3)

На молитвенную память о встрече и богослужении гостям из Общины глухих и слабослышащих было подарено Священное Писание и книга протоиерея Владимира Хулапа «Истории, рассказанные Христом».

05.04.2015 Special Liturge (1)

Гости выразили благодарность владыке ректору и администрации Духовной академии за приглашение принять участие в архиерейском богослужении, которое для членов Общины глухих и слабослышащих является большой редкостью.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 05.04.2015 | Просмотров: 398 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter