У абитуриентов бакалавриата духовной академии начались вступительные экзамены

Молебен

12 августа 2014 года начались вступительные экзамены на очное отделение бакалавриата и на иконописное отделение Санкт-Петербургской православной духовной академии.

_DSC6339

Иконописное отделение абитура

Перед началом экзаменов в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова был отслужен молебен, который совершил священник Глеб Санюк в сослужении диакона Германа Ранне. В алтаре молились ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий, проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап, проректор по научно-богословской работе протоиерей Димитрий Юревич.

_DSC6344

Перед началом молебна ректор академии обратился к абитуриентам с пожеланиями помощи Божией во вступительных экзаменах:

«Дорогие братья и сестры! Сегодня, как и каждый год, перед началом вступительных экзаменов мы совершим молебное пение на начало доброго дела. В вашей жизни в эти дни произойдет то, что определит ваш путь на ближайшие годы, а может, и на всю оставшуюся жизнь. Вообще жизненный путь христианина – это постоянное соработничество Бога и человека. Именно поэтому мы не полагаемся на свои собственные силы, умения, знания, таланты, а прибегаем прежде всего к молитве – к молитве, с помощью которой мы способны соединиться с Богом, а самое главное, услышать в глубине своего собственного сердца Его всеблагую волю о каждом из нас.

Конечно, совершенно естественно сегодня для каждого из вас просить помощи Божией в предстоящих экзаменах, но, наверное, более совершенным и более правильным было бы просить об осуществлении воли Божией в своей жизни. Жизнь показывает, что не все, кто приходит в духовную школу, заканчивают ее, не все, кто переступает порог для того, чтобы сдать вступительные экзамены, сдают их и остаются здесь. Но через это тоже совершается всеблагой промысл Божий о человеке. И, может быть, человек не всегда сам понимает, каково его призвание.

Мне хотелось бы пожелать вам помощи Божией. Сейчас, во время молебна, молитесь в глубине своего сердца от всей души собственными словами и собственными мыслями о том, чтобы Господь помог вам в предстоящих экзаменах и, самое главное, определил ваш дальнейший жизненный путь. Чтобы тот путь, на который вы намереваетесь встать, вы прошли до конца, чтобы не колебались, чтобы в предстоящем служении Церкви не допускали тех ошибок, которые бы потрясали и вашу жизнь, и жизнь тех людей, которые находятся рядом с вами.

Сегодня мы молимся перед чтимой иконой Божьей Матери «Знамение» Царскосельская, перед которой молился будучи лицеистом Александр Сергеевич Пушкин, императрица Елизавета и многие-многие наши известные люди, а самое главное, те поколения, которые в течение последних десятилетий обучались здесь после восстановления в 1946 году этого здания и возобновления здесь учебного процесса – это многие известные наши архиереи, пастыри, подвижники, монахи.

Мне хотелось пожелать вам благословения Божия, пусть Господь поможет преодолеть естественное волнение, которое будет посещать вас, поможет сосредоточиться. Сейчас же самое главное – призвать в помощь Всесильную благодать Божию».

_DSC6354

_DSC6358

Сегодня абитуриентам предстоят следующие экзамены: сочинение-экспромт, устные экзамены (знание молитв, церковное чтение, история Русской Православной Церкви, общецерковная история, церковный Устав, катехизис, Библейская история Ветхого и Нового Завета), собеседование с ректором, проректорами и духовником.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 12.08.2014 | Просмотров: 976 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter