Дети, видевшие войну. Архиепископ Амвросий встретился с детьми из Донбасса

Дети, видевшие войну. Архиепископ Амвросий встретился с детьми из Донбасса

2 июня 2015 года Духовную академию посетила группа детей из Донецка. Визит организовывал благотворительный фонд «Кронштадтский Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца». Детям, которые пострадали от боевых действий в Донбасской земле, предоставляется возможность отдохнуть и восстановить свои силы, познакомиться с красотами Санкт-Петербурга и его пригородов.

Дети, видевшие войну. Архиепископ Амвросий встретился с детьми из Донбасса

По прибытии в Академию ребятам провели обзорную экскурсию. Первая остановка — домовый храм в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Именно здесь совершенно особенным образом можно прочувствовать чистоту детской души. О чем молились они, стоя перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Знамение Царскосельская»? Наверное о том единственном, что имеет для них значение: о мире и жизни.

Посещая профессорскую, дети застали преподавателей Духовной академии за партией в шахматы и сразу же присоединились к интеллектуальной баталии. Грамотные советы о том, какой ход лучше сделать, перемежались вопросами обо всем на свете. Живая заинтересованность и неуемная энергия никого не оставили равнодушным. Профессора Академии с удовольствием принимали во внимание поступавшие советы и старались успевать отвечать на все вопросы ребят.

После профессорской экскурсия продолжилась в библиотеке и читальном зале. Там детям показали старинные книги, которые они попробовали прочитать. Попытки удавались с переменным успехом. Также они посмотрели рукописные автографы святителя Николая Японского и праведного Иоанна Кронштадтского.

Подкрепив силы на обеде, ребята пошли на встречу с архиепископом Петергофским Амвросием. Владыка ректор встретил детей в помещении исторического музея, где гостям был предложен чай.

Дети, видевшие войну. Архиепископ Амвросий встретился с детьми из Донбасса

Владыка сразу поделился с детьми своими воспоминаниями о Донецкой земле, когда он был в Горловке в восьмилетнем возрасте. Вспомнил те любовь и ощущение праздника, которые он, ребенком, сохранил в своей памяти.

Затем архиепископ Амвросий живо поинтересовался у ребят, где в Петербурге они уже успели побывать. Дети наперебой стали делиться своими впечатлениями.

Среди общей непринужденности все же чувствовалось, что это уже сильно и быстро повзрослевшие дети. Дети, видевшие войну.

«У детей порезы и ушибы быстро заживают. Дай Бог, чтобы и раны нанесенные их душам этими событиями, быстро зажили. Мы ведь должны искать любые поводы для радости. Этому учил нас Господь»,

— сказал владыка.

Дети, видевшие войну. Архиепископ Амвросий встретился с детьми из Донбасса

Скорбь и недетское понимание реальности были слышны в словах мальчика Романа, который рассказал о бомбежке, взорвавшей храм. Пожарные приехали лишь сорок минут спустя. Церковь сгорела дотла.

«Мне очень понравилось в Морском соборе и здесь, в Академии. Потому что спокойно очень… На душе спокойно…»

— полушепотом говорит Женя Юрченко — один из приехавших мальчиков.

«У нас в церкви часто бывает человек по сто. Мы верим, что все будет хорошо»,

— добавляет он.

Архиепископ Амвросий спросил ребят и о планах на жизнь: кто кем хочет стать в будущем. Оказалось, что кто-то надеется полететь в космос, кто-то стать спортсменом, а кто-то учителем. Но двое мальчиков уверенно сказали, что в будущем видят себя священниками. Владыка ректор приветствовал это желание и пригласил посетить Академию вновь, когда ребята станут постарше.

Дети, видевшие войну. Архиепископ Амвросий встретился с детьми из Донбасса

Гости еще много спрашивали владыку о быте студентов Духовной академии, беседовали о ее святых выпускниках и многом другом. Но вот подошло время прощаться и владыка вручил всем памятные подарки, после чего была сделана общая фотография.

Дети, видевшие войну. Архиепископ Амвросий встретился с детьми из Донбасса

«Знаете, та ситуация, которая сложилась у нас на Донбассе, очень серьезно «отфильтровала» людей. Очень многие люди были черствыми. Те кто остались, стали более отзывчивыми и сплоченными. Сейчас мы видим, как проявляются лучшие черты патриотизма. Как приходит осознание важности духовного. Конечно, мне бы не хотелось, чтобы именно такие события давали людям возможность переосмысления своей жизни.

Спасибо за то, что у нас есть такой братский народ, который поддерживает нас в эту трудную минуту. Ведь очень важно, что мы смогли привезти сюда детей. Я наблюдаю, как с каждым днем они понемногу раскрепощаются и у них на лице появляется улыбка. Ведь никому пожелаешь прожить всю зиму, осень и часть весны в подвалах, как это было у них»,

— поделился с корреспондентом пресс-службы академии Виктор Викторович Пудак, сопровождающий детей в этой поездке.

Дети, видевшие войну. Архиепископ Амвросий встретился с детьми из Донбасса

Остается молиться о том, чтобы раны войны как можно быстрее затянулись в душах этих детей. Пусть они найдут силы обрести подлинную радость в Господе. Ту радость, о которой им сегодня говорил архиепископ Амвросий.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 02.06.2015 | Просмотров: 389 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter