День тезоименитства епископа Амвросия

Епископ Гатчинский Амвросий, ректор Санкт-Петербургских духовных школ, совершил богослужения в день памяти своего небесного покровителя, преподобного Амвросия Оптинского.

22 октября, накануне дня памяти своего небесного покровителя, прп. Амвросия Оптинского, ректор Санкт-Петербургских духовных школ возглавил всенощное бдение в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Владыке Амвросию сослужили протоиерей Василий Стойков, архимандрит Софроний (Смук), игумен Стефан (Садо), протоиерей Вячеслав Харинов, иеромонахи Кирилл (Зинковский), Геннадий (Поляков) и Амвросий (Хородизис), священники Андрей Парафенюк, Максим Квасов и Сергий Петров.

Диаконский чин составили диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Дионисий Харин, Андрей Ващенко, иеродиакон Серафим (Бубнов).

За богослужением пел женский хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной). В храме молились студенты академии, семинарии, регентского и иконописного отделений, пожелавшие в этот в этот вечер придти на богослужение.
23 октября, в день своего тезоименитства, епископ Гатчинский Амвросий совершил Божественную литургию в сослужении архимандрита Софрония (Смука), первого проректора заслуженного профессора протоиереев Василия Стойкова, проректора по научно-богословской работе протоиерея Димитрия Юревича, протоиереев Олега Скобли, Вячеслава Харинова, Александра Глебова, проректора по учебной работе священника Владимира Хулапа, иеромонахов Мефодия (Зинковского), Геннадия (Полякова) и Амвросия (Хородизиса), священников Андрея Парафенюка, Максима Квасова, Евгения Николина и Сергия Петрова.
Владыке сослужили также диаконы Артемий Наумов, Кирилл Журавлев, Андрей Ващенко, Глеб Санюк, Дионисий Харин, иеродиакон Серафим (Бубнов).

Песнопения Божественной литургии исполнил смешанный хор СПбПДА под управлением монахини Ксении (Каньшиной). В связи с учебным днем, по благословению ректора на Божественную литургию учащиеся духовных школ пришли помолиться по желанию.
По запричастном стихе студент II курса библейского отделения академии Виталий Маслаков обратился к молящимся с проповедью, в которой напомнил присутствующим наиболее яркие события из жития прп. Амвросия Оптинского, снискавшего не только искреннюю народную любовь, но и широкое почитание в среде русской интеллигенции. Проповедник подчеркнул, что преподобный старец обладал мудростью, богатым жизненным опытом, широким кругозором и такими духовными талантами, как чуткость и отеческая забота.
По окончании Божественной литургии протоиерей Вячеслав Харинов зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира владыке Амвросию: «Ваше Преосвященство! Дорогой владыка! Сердечно поздравляю Вас с днем Вашего тезоименитства! Пусть этот радостный знаменательный день озарит своим молитвенным предстательством Ваш небесный покровитель святой преподобный Амвросий Оптинский, великий подвижник и старец. Да будет он ходатаем пред Господом о Вашем добром здравии и благоденствии, о ниспослании Вам в изобилии благодати и духовной мудрости для усердного несения архипастырского служения и наставничества молодого поколения служителей Церкви Христовой».
С поздравительным словом к Преосвященнейшему владыке обратился также первый проректор СПбПДА, заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, который, в частности, сказал: «Дорогой владыка! Вы носите имя великого старца и, конечно, стремитесь к тому, чтобы подражать своему небесному покровителю. Оптина пустынь была центром духовного просвещения, который привлекал как простецов, так и мудрых мира сего. И вы в своей деятельности, владыка, стремитесь не только к тому, чтобы свет христианского просвещения обретался в духовных школ, что непосредственно входит в Ваши обязанности, но и становился бы достоянием и церковной, и общественной жизни». Владыку поздравили учащие и учащиеся регенского и иконописного отделений, студенты курсов семинарии, подготовительного отделения и академии.
В ответном слове Его Преосвященство выразил искреннюю признательность всем, кто пришел разделить с владыкой радость молитвенного общения: «Я хотел бы прежде всего поблагодарить вас за любовь к преподобному старцу Оптинскому Амвросию и за молитвы к нему, которые вы разделили вместе со мною вчера за всенощным бдением и сегодня за Божественной литургией. Для меня это очень важно, потому что молитва — это самый ценный дар, который может быть передан. Его невозможно пощупать, увидеть, но его очень тонко можно почувствовать сердцем. Мне хотелось бы пожелать вам молитвенного предстательства моего небесного заступника преподобного Амвросия Оптинского, по ходатайству которого пусть Господь благословит вас миром, сообщит вам те драгоценные дары, в которых мы все нуждаемся. Я хочу попросить также и впредь не оставлять меня в своих молитвах. Храни вас всех Господь».
В течение дня ректор принимал многочисленные поздравления от духовенства, преподавателей, сотрудников и мирян. В 13 часов академию посетил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и тепло поздравил именинника. После занятий состоялся праздничный обед, во время которого с днем тезоименитства епископа Амвросия также поздравили преподаватели, сотрудники и студенты Санкт-Петербургских духовных школ.
Первым с поздравительной речью выступил заведующий церковно-исторической кафедрой профессор протоиерей Георгий Митрофанов. «Владыка, Вы как всякий архиерей являетесь монахом, – сказал он. – Ваше монашество в сочетании с вашим служением ректора наполняется особым смыслом, когда вспоминаешь образ преподобного Амвросия, который, будучи монахом, ушедшим от мира, был обращен на мир и преображал его. Служение ректора довольно сложно и искусительно, и для монашествующего бывают куда более спокойные стези. Дай Бог, владыка, чтобы монашеский мир в душе, обращенной к горнему, давал бы Вам силы вести нашу духовную школу по пути, с одной стороны, духовной жизни, а с другой стороны — подлинного научного знания».
Затем слово взял заведующий регентским отделением протоиерей Димитрий Дашевский. «Архиерейская власть, как всякая власть, является огромным бременем и давит на плечи того, кто ей обладает, — подчеркнул он. — Я хочу пожелать, владыка, чтобы Вам на пути в большинстве своем попадались люди, которые бы действительно вас поддерживали, истинные соработники и единомышленники в Ваших стремлениях».
От лица учащихся факультета иностранных студентов владыку ректора поздравил его декан иеромонах Кирилл (Зинковский). «Отмечу, что как среди духовных чад преподобного Амвросия были одни из самых знаменитых славянофилов, так и в наших школах учатся в основном иностранцы из славянских стран. И вот мы все Вас поздравляем, желая духовной мудрости и помощи Божией в Вашем служении, чтобы и Ваше имя, и имя наших духовных школ прославлялось во всем православном мире», — сказал отец Кирилл.
С словами поздравления обратилась заведующая канцелярией СПбПДА О.И. Пономарева. «Пусть Господь, даровавший Вам нелегкий земной крест, молитвами своего угодника преподобного Амвросия подаст Вам Божественный оптимизм и безмерную пасхальную радость для преодоления всех трудностей», — пожелала Ольга Ивановна от имени всех работников канцелярии.
Владыку тепло поздравили мужской, женский и смешанный хоры, а также ансамбль под руководством студента II курса академии Андрея Шарова, выступившие с небольшой концертной программой.
Епископ Амвросий сердечно поблагодарил всех за поздравления, пожелав «успехов в преподавательской деятельности, в работе, учебе». «Пусть по молитвам преподобного Амвросия Оптинского Господь снизойдет в ваше сердце и подаст радость, мир и утешение и научит трем добродетелям, которые названы в его тропаре: терпению, смирению и любви», — добавил Его Преосвященство.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 23.10.2010 | Просмотров: 237 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter