День Святой Троицы

В праздник Пятидесятницы, епископ Гатчинский Амвросий совершил в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова Божественную литургию. Владыке сослужили ректор Православной духовной семинарии в городе Йоэнсуу протоиерей Рауно Пиетаринен (Финляндская Православная Церковь), иеромонахи Кирилл (Зинковский) и Геннадий (Поляков), священник Андрей Парафенюк, студенты академии в священном сане.

После евангельского чтения декан факультета иностранных студентов иеромонах Кирилл (Зинковский) произнес проповедь. Отец Кирилл объяснил, что благодать Духа Святого действовала, безусловно, и до дня Святой Пятидесятницы, когда Дух сошел на апостолов, однако Его пришествие в воспоминаемый ныне день было совершенно особым – ипостасным. Теперь каждый христианин получает в таинстве миропомазания дар Святого Духа, вопиющего в его сердце: «Авва, Отче!» (Гал 4:6). Однако от самого человека зависит не погасить в себе этот дар.

По запричастном стихе проповедь произнес студент I курса академии Павел Битнер. Проповедник напомнил всем о том, что Пятидесятница является днем рождения Церкви Христовой, и ее служители промыслительно избираются Самим Христом. Говоря о пастырском призвании, Павел затронул вопрос о тех опасностях, которые подстерегают пастыря на поприще служения Богу и Церкви. Преодолеть их возможно лишь мужественно противостоя диаволу в духовной брани и как можно чаще прибегая к спасительному таинству евхаристии.

Сразу после литургии была совершена великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв, по окончании которой ректор академии обратился к молящимся с архипастырским словом.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 23.05.2010 | Просмотров: 205 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter