День Победы в Духовной Академии начался с молитвы

День Победы в Духовной Академии начался с молитвы

9 мая, Россия и братские народы празднуют очередную годовщину победного окончания Великой Отечественной войны. В этот день Церковь благодарит Бога, за то, что ужас войны прошел и до сегодняшнего дня не возвращался. 9 мая 2018 года духовенство, сотрудники и все учащиеся Санкт-Петербургской Духовной Академии собрались в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, чтобы вознести благодарственную молитву по случаю 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

День Победы в Духовной Академии начался с молитвы

Архиепископ Амвросий:

«День Победы, как правило, мы начинаем в храме с благодарственной молитвы Богу за этот мир, в котором мы живем. Наше поколение не знает, что такое война и дай Бог, чтобы и следующие за нами поколения тоже не знали этой трагедии. Однако же, XX век в истории нашего Отечества имеет много страшных страниц, среди которых и период Великой Отечественной войны, который стал в какой-то степени переломным в духовной жизни нашего народа и подвигнул его к возвращению к вере и к обращению к Богу.

Сегодня мы благодарим Бога за победу в войне, которая стала залогом нашего мирного существования, нашей жизни. Сегодня мы также молимся и о тех миллионах наших соотечественников, о наших родных прабабушках и прадедушках, которые воевали и ковали эту победу. Пусть Господь простит им все согрешения вольные и невольные, пусть Господь сотворит им вечную память и пусть память вечная живет в истории нашего Отечества, в сердцах и умах людей, которые живут сегодня, и которые будут жить после нас».

День Победы в Духовной Академии начался с молитвы

Обращаясь к студентам и сотрудникам Академии, владыка отметил, что конец XX и начало XXI века стали тем временем, в которое особым образом фальсифицируются история:

«Для того, чтобы в нашем сознании не происходила подмена одних фактов другими, мы призваны знать не только историю Русской Церкви, но также и историю нашего Отечества, и мировую историю. Чтобы не соблазниться той ложью, которая сегодня целенаправленно вживляется в историю государств, когда-то входивших в огромное содружество Советского Союза, нужно не только знать историю, но также иметь внутренний стержень, который достигается близостью к Богу».

День Победы в Духовной Академии начался с молитвы

Справка:

За богослужением владыке ректору сослужили: иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священник Глеб Санюк; секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров); иеромонахи Феодосий (Желновачев), Лука (Пронских) и Онуфрий (Сонькин); священник Иоанн Никитин; иеромонах Феофан (Друганов); священник Григорий Борисов; протодиакон Кирилл Журавлев; диакон Антоний Копаев; иеродиаконы Иоанн (Галумов) и Филарет (Гавщук).

День Победы в Духовной Академии начался с молитвы

Пели три хора: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 09.05.2018 | Просмотров: 464 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter