День памяти митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича)

Ежегодно 13 декабря учащие и учащиеся Санкт-Петербургской православной духовной академии чтут память знаменитого выпускника Духовных школ, усердного архипастыря и талантливого проповедника, приснопамятного Высокопреосвященнейшего Николая (Ярушевича), митрополита Крутицкого и Коломенского (1892-1961).

Временем его служения стали самые сложные для России и Русской Церкви исторические периоды. Будущий митрополит Николай видел старую Родину и её Церковь,  пережил ужасы революции и коммунистического террора 20-30-х годов, Великую Отечественную войну, и, наконец, окончил свой жизненный путь во второй, хрущёвский, период гонений на Церковь.

В 1914 году, окончив Санкт-Петербургскую духовную академию профессорским стипендиатом по кафедре церковного права, владыка до конца своей жизни помнил и любил Академию. Здесь, в Духовных школах, он принял монашеский постриг, здесь же в Семинарии был преподавателем гомилетики, литургики, практического руководства для пастырей. Здесь же стал магистром богословия. Здесь же будущий Владыка получил богатые дары праведности и образованности, пронеся их через всю свою многотрудную жизнь и щедро обогащая ими окружающих.

Родился будущий владыка 31 декабря 1891 года в г.Ковно, в священнической семье. Учился в частном пансионате, затем в классической гимназии, а в 1909 году окончил с золотой медалью Санкт-Петербургскую Введенскую гимназию. Избрав для себя светский путь, Борис Дорофеевич (будущий митрополит) поступил в Санкт-Петербургский университет на математическое отделение физико-математического факультета. Но проучился он там всего один курс, после чего перешёл в Санкт-Петербургскую духовную академию.

Сразу же после окончания академии и принятия монашеского пострига с именем Николай молодой иеромонах-проповедник направился прямо на театр военных действий Первой Мировой войны. Порыв молодости с возрастом  превратился в глубокое осознанное и настойчивое стремление служить Матери-Церкви. В конце 1919 года он — архимандрит, наместник Александро-Невской лавры, в 1922 году – уже епископ Петергофский, викарий Петроградской епархии, в 1927 -1928 г.г. — временно управляющий Ленинградской епархией, в 1935 году возводится в сан архиепископа Петергофского.

В 1940-е годы владыка Николай был назначен архиепископом Волынским и Луцким, Патриаршим Экзархом Украины. Вдохновение владыки Николая, его терпимость и мужество помогли выстоять в борьбе против церковных раскольников-поликарповцев.

В марте 1941 года митрополит Сергий (Страгородский) возвел архиепископа Николая в сан митрополита.

nikolay_jaryh

В Великую Отечественную войну митрополит Киевский и Галицкий Николай обращался с рядом патриотических призывов к украинской пастве, передал Красной Армии танковую колонну имени Димитрия Донского, созданную на средства, которые были собраны духовенством и верующими Русской Православной Церкви.

Один из первейших иерархов Русской Церкви, участник знаменитой встречи со Сталиным 1943 года, митрополит Крутицкий и Коломенский Николай с 1946 по 1960 гг. возглавлял Отдел внешних церковных сношений. В это время его обличающий и любящий голос – голос Русской Православной Церкви, способствовал воссоединению западноевропейских приходов с Московской Патриархией, а затем в трудные годы «холодной войны» направлял к милосердию и миру.

yarushevich

Митрополит Николай был человеком глубокой и искренней веры. Совершая своё служение в атеистический период, он умел находить компромиссы на благо Церкви, и в то же время не боялся  обличить богоборцев. Он — автор речи Патриарха Алексия I, произнесенной Святейшим 16 февраля 1960г . на Конференции советской общественности за разоружение.  В этой речи впервые на мировом уровне прозвучало обличение советской власти за притеснения Церкви.

Слова и речи митрополита Николая, доктора богословия (1946), которого еще при жизни называли «московским Златоустом», ставят его в ряд выдающихся проповедников Слова Божия. На годичном акте в Ленинградской Духовной Академии 9 октября 1958 года прозвучали следующие его слова: “Дорогую моему сердцу Ленинградскую духовную школу горячо поздравляю с праздником, шлю молитвенные пожелания процветания академии и семинарии, и благословение всем, кто трудился в них и учится”.

 

Скончался владыка Николай 13 декабря 1961 года в день святого апостола Андрея и был похоронен в Троице-Сергиевой лавре.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 13.12.2010 | Просмотров: 184 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter